Это элементы, содержащиеся в пищевых продуктах в очень малых количествах – миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) (1 мкг = 0,001 мг), но оказывающие активное биологическое действие на организм человека. Потребность в них повышена у беременных женщин, кормящих матерей, у грудных детей, а также при интенсивном росте в последующие возрастные периоды.
Железо участвует в кроветворении и окислительных процессах. Около 60 % общего количества железа, содержащегося в организме, входит в состав гемоглобина эритроцитов крови.
При недостаточном поступлении железа
При недостаточном поступлении железа с пищей, а также при нарушениях состояния здоровья детей (респираторные, кишечные и другие инфекционные заболевания, глистные инвазии) в крови снижается содержание гемоглобина. Особенно чувствителен к недостатку железа в пище организм грудных детей, так как его запас, создаваемый в период внутриутробного развития, к 3-4-месячному возрасту исчерпывается.
Железом богаты многие продукты, но наибольшее количество его в субпродуктах (в мг на 100 г съедобной части): печень свиная – 20,0, говяжья – 6,9. Много железа Ъ горохе и сое – 9,4 и 9,7 соответственно, курином желтке – 6,7, пшене – 7, гречневой крупе (ядрице) – 6,7, овсяной крупе- 3,9, хлебе пшеничном из муки 2-го сорта – 3,2. В мясе железа меньше – 2,9-3,3мг, но усвояемость его самая высокая.
Поэтому в повседневном питании мясо- важный источник железа. Кроме того, включение его в пищу почти удваивает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения. Способствуют усвояемости железа также аскорбиновая кислота, медь, фолацин, органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах.
Избыток в пище фосфора
Избыток в пище фосфора снижает всасываемость железа. В молоке железа мало, однако оно способствует лучшему усвоению его из других пищевых продуктов. В детском организме запасы железа ограничены, поэтому оно должно постоянно поступать с пищей в необходимом количестве ( см. Минеральные вещества в детском питании).
Медь – важнейший после железа кроветворный биомикроэлемент
Медь – важнейший после железа кроветворный биомикроэлемент, принимающий участие в ключевых окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, он обладает способностью связывать микробные токсины и усиливать действие антибиотиков. Медь способствует выработке иммунитета. В усвоении меди особо важную роль играют аминокислоты метионин и гистидин. Недостаточное количество меди в организме замедляет превращение аминокислот в белки, снижает содержание гемоглобина в крови.
Источники меди (мг на 100 г съедобной части): печень – 3,8, кальмары – 1,5, креветки – 0,85, рыба – 0,11-0,24, желток яйца – 0,14, сыр – 0,7, гречневая крупа (ядрица) – 0,64, овсяная – 0,5, манная – 0,07, хлеб пшеничный из целого зерна – 0,59, хлеб из муки 2-го сорта – 0,3, батоны из муки 1 сорта – 0,17, овощи – 0,1-0,15, говядина – 0,18, ягоды- 0,13-0,17 (в лесных ягодах меди больше). Высоко содержание меди в фундуке – 1,13 мг. Содержится этот биомикроэлемент в зелени петрушки, листьях крапивы, хрене.
Потребность детей дошкольного возраста в меди составляет 1,6-1,8мг в сутки.
Кобальт в комплексе с железом и медью
Стимулирует кроветворение, участвует в процессах формирования кости.
Входит в состав витамина В 12 (4,5 %)№ является исходным материалом для синтеза кишечной микрофлорой этого витамина.
В пищевых продуктах кобальт содержится в небольших количествах {мкг на 100 г съедобной части) : в желтке – 23, печени говяжьей – 20, свиной – 12, мясе кроликов – 16, говяжьем – 7, в овощах – 2,5. Больше всего кобальта содержится в рыбе и нерыбных продуктах моря: треска л морской окунь – 31, карп – 35, сельдь – 40, в креветках -4-120, кальмарах – 95. Богаты кобальтом и другие продукта моря – морская капуста, мидии, а также паста «Океан».
Недостаточное количество кобальта в пище ведет к развитию малокровия, потере аппетита, общей слабости, нарушению кроветворения, развитию бесплодия. В суточном рационе должно быть кобальта для детей от 1 до 3 лет не менее 8- 10 мкг, от 3 до 6 – 40-50 мкг.
Марганец
участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца приводит к изменениям в костях, сходным с рахитом (марганцевый рахит). Лечение этого заболевания витамином О и полноценное питание приводят обычно к полному выздоровлению. При недостаточном поступлении марганца наблюдается задержка роста, нарушаются процессы окостенения. Установлено, что марганец оказывает стимулирующее действие на содержание гемоглобина в крови.
Соединения марганца важны для деятельности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях.
Содержится марганец главным образом в растительных продуктах (мг на 100 г съедобной части) : в овсяной крупе – 5, геркулесе – 3,8, гречневой – 1 ,5, дрожжах, фундуке – 4,2, горохе, хлебе ржаном – 1,7, пшеничном – 1,2, свекле – 0,7. В молоке, мясе и яйцах его мало, всего 0,006-0,03. Потребность в марганце, по данным различных авторов, колеблется в пределах 4 – 6 и 5 – 7мг в сутки, в период интенсивного роста составляет 0,2 – 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Цинк
в организме человека играет не менее важную роль, чем железо. Основная часть этого микроэлемента (около 75 %) сосредоточивается в эритроцитах крови. Он является важным компонентом многих ферментов, уходит в состав ряда гормонов, в том числе гормона поджелудочной железы – инсулина. Накопившиеся к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что скрытый дефицит цинка довольно широко распространен и среди практически здоровых детей.
Недостаток цинка в период -эмбрионального развития приводит к частому появлению различных уродств плода и виде расщепления нёба, искривления позвоночника, образования грыж, врожденных пороков сердца. Поэтому беременным женщинам следует включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом.
Больше всего цинка (мг на 100 г съедобной части) в говяжьей печени и языке – 5, свиной печени – 4, в сыре, мясе, бобовых, крупе геркулес – 3, птице, свинине – 2, гречневой крупе – 2, орехах – 2,6, в карпе, креветках- 2, крупах, хлебе-1,4, молоке, кефире-0,46, овощах и зелени – 0,2-0,4. Много цинка в какао и пшеничных отрубях.
Цинк особо необходим детскому организму в период интенсивного роста и полового созревания. Суточная потребность в нем детей колеблется в пределах 4-10 мг.
Йод
микроэлемент, входящий в состав гормона щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм ведет к развитию эндемического зоба. Заболевание распространено среди населения некоторых районов, где вода, почва и произрастающие на ней растения содержат мало йода.
Суточная потребность детей в йоде составляет 40-45 мкг. Наиболее богаты йодом морские рыбы (мкг на 100 г съедобной части): пикша – 318, треска – 135, окунь морской – 57, сельдь, скумбрия – 45, хек – 30. В других продуктах его меньше: яйца – 20, кефир – 16, печень свиная – 13, говяжья- 6,3, фасоль – 12, редис, салат – 8, говядина – 7, свекла – 7, картофель, морковь – 5, хлеб – 2,3.
Йод-элемент нестойкий и при хранении постепенно разрушается. В значительной мере он теряется и при кулинарной обработке. Хорошим источником йода в детском питании могут быть кисломолочные продукты и овощи, употребляемые в сыром виде (редис, салат).
Фтор
участвует в развитии зубов, формировании дентина и зубной эмали, а также в костеобразовании. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток поступления фтора, так и его недостаток. Избыточное количество фтора в питьевой воде (1,5-2мг на 1л) вызывает заболевание зубов – флюороз, при котором появляется крапчатость зубной эмали и постепенно увеличивающаяся пигментация желтого цвета. Зубы при этом становятся хрупкими и легко крошатся.
Недостаточное поступление фтора приводит к кариесу зубов. Наиболее часто это наблюдается в районах, где содержание фтора в питьевой воде ниже, чем 0,5 мг на 1 л. В оптимальных же количествах – от 0,7 до 1 мг на 1 л питьевой воды – фтор обладает выраженным противокариесным действием, Главный источник фтора (65 %)-питьевая вода.
Из пищевых продуктов больше всего фтора содержат продукты моря (мкг на 100 г съедобной части): скумбрия – 1400, треска, сардина-700. Значительная часть необходимого количества фтора поступает в организм с чаем. п
Потребность детей во фторе точно не определена. Однако имеются данные, что добавление 1 мг этого микроэлемента в сутки к потребляемой ребенком воде с низкой концентрацией фтора может предупредить кариес зубов.