Углеводы – основной источник покрытия энергетических затрат организма. Содержатся углеводы главным образом в растительных продуктах. В естественных пищевых продуктах, углеводы представлены в виде моно-, ди- и полисахаридов.
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, а также применяющиеся для лечебных (диетических)’ целей сорбит и ксилит. Последние рекомендуются для лиц с недостаточностью функции поджелудочной железы как не вызывающие повышения уровня сахара крови и не требующие для своего усвоения инсулина. К дисахаридам относятся сахароза, лактоза, мальтоза, целлобиоза. Полисахаридами являются крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. Дисахариды и полисахариды распадаются под действием соответствующих ферментов в кишечнике до моносахаридов, всасываются и по воротной вене поступают в печень,, где из глюкозы синтезируется гликоген. В печени содержится от 2 до 5% гликогена к ее массе. При небольших физических затратах и обильном введении в организм углеводов с пищей происходит насыщение печени гликогеном и часть поступающих моносахаридов используется для обновления молекул гликогена, часть – для образования жира, а часть окисляется .до конечных продуктов. Образовавшиеся из углеводов жиры вступают в соединение с– белками, образуя липопротеиновый комплекс. Обмен углеводов зависит от активности ферментов, участвующих в обмене жира. Если уровень окислительных процессов в организме невысок, то углеводы легко превращаются в жиры и откладываются в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов. Если же окислительные процессы интенсивные, значительная часть углеводов окисляется до конечных продуктов.
Содержание сахара в крови находится в пределах 0,8- 1,2 г/л. Этот уровень поддерживается регулирующим влиянием центральной нервной системы и железами внутренней секреции. Источником сахара крови является гликоген печени. В ней он превращается в фосфорное соединение, из которого путем метаболизма в кровь выделяется глюкоза, разносится по всем органам и тканям, где используется для энергетических нужд, превращаясь в гликоген. При очень больших затратах энергии использование сахара крови происходит быстрее, чем превращение гликогена в глюкозу в печени. В результате уровень сахара крови понижается, наступает гипогликемия, появляются головокружение, сердцебиение, обильный лют, в тяжелых случаях гипогликемии может наступить коллапс.
Длительный недостаток сахара в крови приводит к сахарному голоданию мозговой ткани, в результате чего может наступить невротический синдром. Противоположное явление наблюдается после приема пищи, богатой сахаром, – алиментарная гипергликемия. Все функционирующие ткани имеют запас гликогена для энергетических нужд, скелетные мышцы содержат 0,3-0,9%, мышца сердца – 0,5%, мозговая ткань- 0,15-0,20% гликогена.
Источниками глюкозы являются плоды, фрукты, ягоды, мед. Техническую глюкозу получают путем гидролиза картофельного или кукурузного крахмала. Фруктоза содержится вместе с глюкозой в тех же продуктах. Галактоза входит в состав молочного сахара. Манноза имеется в некоторых фруктах. Источником дисахаридов являются сахарная свекла (12- 18% сахара), сахарный тростник (до 25%), морковь (до 7%). При гидролизе сахара органическими кислотами образуется инвертный сахар, обладающий гигроскопичностью: изделия, содержащие инвертный сахар, не высыхают на воздухе (мармелад, пастила, зефир, варенье). При высокой температуре сахароза полимеризуется и образуется бурая масса – карамель, или «жженый» сахар, который широко используется для подкрашивания кондитерских изделий.
- Мальтоза (солодовый сахар) в естественных пищевых продуктах содержится в небольшом количестве.
Содержание мальтозы повышают искусственно в некоторых продуктах, например в ячмене путем его проращивания (приготовление солода). Солод используется для спиртового бро* жения в пивоваренной промышленности.
Лактоза находится в молоке и легко подвергается молочнокислому брожению ферментами молочнокислых микробов; при этом образуется молочная кислота.
В группе углеводов главное значение имеют полисахариды. Они более широко распространены в природе: крахмал и клетчатка являются резервными и опорными веществами рас-* тений. Крахмал содержится в листьях растений, зернах, клубнях и корневищах. В зернах пшеницы его накапливается до 60-65%, риса -до 75%, в сухом веществе картофеля – до 75%, хлеба – до 40-50%. Крахмал нерастворим в воде; при* нагревании с ней образует коллоидный раствор.
Клетчатка, являясь основным компонентом древесных растений и травянистого покрова, составляет основную массу органического вещества на земле. В значительном количестве поступает в организм человека с растительными продуктами. В процессе пищеварения, механически раздражая стенки кишечника, возбуждает перистальтику и тем самым способствует передвижению пищевых масс по кишечному каналу. В кишечник человека не выделяются ферменты, расщепляющие клетчатку, небольшое количество ферментов образуется лишь микрофлорой кишечника, поэтому клетчатка мало усваивается организмом и не имеет значения как источник энергии.
Потребность организма в углеводах обеспечивается главным образом за счет крахмала и сахара. Основными источниками углеводов являются хлебобулочные и макаронные изделия,, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия.
Различие в сложности строения углеводов имеет определенное значение в питании, а именно в процессах их превращения и усвоения в организме. Крахмал усваивается медленнее, чем сахар, и не создаст гипергликемии. Сахар и особенно моносахариды всасываются чрезвычайно быстро. Глюкоза, например, всасывается через 5-10 мин после введения в желудок. Эти особенности углеводов используются в питании различных групп населения и в клинической практике.
Ослабленным больным при нарушении сердечной деятельности для быстрого восстановления обменных процессов вводят глюкозу. У спортсменов при больших затратах мышечной энергии (бег, велосипедные и лыжные гонки на длинные дистанции) наиболее эффективным средством быстрого восстановления энергетических запасов для усиления гликогенолиза в печени является смесь сахара с крахмалом.
Соотношение сахара и крахмала в рационе рекомендуется как 1 : 3-4, т. е. 1/з~1А от общего количества углеводов должен составлять сахар, а 2/з-8Д углеводов рациона – крахмал.
Общее количество углеводов в рационе рекомендуется в зависимости от энергетических затрат, пола, возраста и других показателей в количестве 250-500 г и более.