Тара – это упаковка продуктов, предохраняющая их от порчи, загрязнения и потерь, а также обеспечивающая удобства при перевозке и хранении товаров. Классифицируется тара по различным признакам: по материалу, из которого изготовлена, степени жесткости, оборачиваемости, принадлежности и назначению.
Изготавливается она из неокисляющегося материала: дерева, стекла, ткани, металлов, бумаги и др. По жесткости тара делится на жесткую (деревянная, металлическая и др.), полужесткую (картонные коробки, корзины, решета) и мягкую (тканевые мешки, бумажные и из рогожи).
Кроме того, тара может быть однооборотной (картонные коробки и крафт-пакеты) и многооборотной, используемой многократно.
По принадлежности различают тару инвентарную и общего пользования. Инвентарная тара принадлежит поставщику и возвращается ему после использования (на хлебозавод, мясокомбинат и др.). Тара общего пользования возвращается на тарную базу и используется для упаковки различных продуктов.
По назначению тара делится на внешнюю и внутреннюю, при двойной упаковке продуктов (бутылки, уложенные в гнезда ящика, баллоны в корзинах и др.).
При приемке товаров одновременно приходуют тару, проверяют ее соответствие стандартам и маркировку. Если тара с продуктами поступает без документов, составляют акт.
Сохранность тары обеспечивает правильное ее вскрытие, для чего необходим специальный инструмент, а также специальные помещения для хранения пустой тары.
Существуют специально установленные сроки и процент сдачи тары. За нарушение срока возврата и порчу тары предприятие выплачивает штраф, в несколько раз превышающий ее стоимость.