- 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
- Каков охват Программы школьного питания?
- Участие в программе сообщества
- Организация продовольственного снабжения
- Следование норме продовольственного снабжения
- Продукты
- 3. ВОПРОСЫ К УЧИТЕЛЯМ В ОТНОШЕНИИ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ
- 4. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И САНИТАРИЯ
- ВОДОСНАБЖЕНИЕ
- I. Вода, подаваемая по муниципальному трубопроводу
- 2. Колодцы
- 3. Родники
- 4. Дождевая вода
- Резервуар-хранилище
- Качество воды
- САНИТАРИЯ
- УТИЛИЗАЦИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
- 5. ЗОНА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ/ХРАНЕНИЯ ПИЩИ
- 6. ОПРОС ПОВАРОВ
Описание программы: Настоящий опросник был разработан для использования руководителями программ школьного питания, организованных при содействии Мировой Продовольственной Программы. Здесь он представлен в качестве инструмента самооценки для руководителей школьной программы питания, а также в качестве инструмента планирования для тех, кто намерен создать службы школьного питания.
Содержание настоящей программы является адаптацией, произведенной Отделением ЮНЕСКО по развитию качественного образования, следующей публикации:
МПП/ЮНЕСКО/ВОЗ 1999. Руководство по школьному питанию. Рим: Мировая Продовольственная Программа.
Описание документа:
FRESH предлагает стратегический проект для разработки программы эффективного школьного здравоохранения. Планирование и оценка представляют собой необходимые процессы, позволяющие адаптировать проект к местным ресурсам и потребностям. Тщательное планирование и документирование результатов повышает успех и эффективность мероприятий программы школьного здравоохранения.
ПРОВИНЦИЯ: _____________________________________________________________
РАЙОН: ___________________________________________________________________
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ (название поселка или населенного пункта):________________
___________________________________________________________________________
ТИП МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ: ___ Городской ___Сельский
ДАТА: ___/___ ___/ (день / месяц / год)
1. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ
Тип школы: ___Дошкольная ___Начальная ___Дошкольная и начальная ___Средняя
Каков возрастной диапазон детей? От ___ до ___ лет
Режим работы школы? ___День ___Пол-дня
Располагает ли школа общежитием? ___Да ___Нет
Сколько поселков (или населенных пунктов) обслуживает школа? ____________________________
На каком расстоянии находится самой отдаленное? _______________Км
Тип учащихся a | Кол-во зачисленных | Мальчики | Девочки | Всего |
В это время в прошлом году | ||||
В это время в прошлом году |
a Дневные, обучающиеся неполный день или проживающие в общежитии
Существует ли при школе ассоциация учителей/родителей? ___Да ___Нет
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Каков охват Программы школьного питания?
Все ли учащиеся задействованы в программе школьного питания? ___Да ___Нет
Если да:
В течение скольких лет? _______________
Сколько детей в этом году? _______________
(Если таковое количество отличается от общего числа принятых учащихся)
Производится ли отбор детей? ___Да ___Нет
Если да:
Каков критерий отбора? _____________________________________________________
___________________________________________________________________________
Участие в программе сообщества
Производят ли родители финансовые вложения в школу?
Если да:
Каков их объем в расчете на одного ребенка и один месяц?_______________________
Все ли родители платят? ___Да ___Нет
Если нет:
Каково количество не осуществивших взнос за прошлый месяц? _________%
По какой причине?__________________________________________________________
Сколько вы собираете в месяц? _________
___Каковы основные расходы:
___Свежие продукты питания (такие как):____________________________________
___Приправы
___Топливо
___Транспортировка пожертвованных продуктов питания
___Оплата работы поваров, кухонные принадлежности
___Другое:______________________________________________________________
Является ли внесение вклада непременным условием участия в программе школьного питания?
___Да ___Нет
Производят ли родители вклады в натуральной форме? ___Да ___Нет
Если да, поясните: __________________________________________________________
Повара являются:
___ Волонтерами
___Работниками, оплачиваемыми в виде продовольственной помощи
___Оплачиваются наличными
Если они оплачиваются наличными, каким образом осуществляется оплата?
___Из средств Родительско-учительской ассоциации
___Министерством
___Другое:_______________________________________________________________
Какова их месячная оплата?__________________________________________________
Организация продовольственного снабжения
Сколько и какая пища предлагается?
___Прием пищи перед занятиями начинается: _____________________
___Утренний прием пищи: _____________________
___Ленч: _____________________
___Обед: _____________________
Кто несет ответственность за хранение пищевых продуктов и ведение учета?_______
___________________________________________________________________________
Как часто происходит поставка продуктов питания?
___Ежемесячно
___Ежеквартально
___Другое:
Ведется ли учет поставок пищевых продуктов? ___Да ___Нет
Если да (Скопируйте из школьных учетных записей):
Продукты | Последняя поставка (Кг) | Поставка, предшествовавшая последней (Кг) |
Отсутствовал ли один или более продуктов в последних четырех поставках?
Если да:
Какой (ие) продукт(ы) питания?_______________________________________________
По какой причине?__________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Повлияло ли это на ежедневное количество приемов пищи?______________________
Если да, поясните:__________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Повлияло ли это на качество пищи? ___Да ___Нет
Если да, поясните:__________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Был ли какой-либо из продуктов поставлен в количестве меньшем, чем требовалось? ___Да ___Нет
Если да:
Каковы эти продукты питания?________________________________________________
Какие меры были приняты?
___Был ли сокращен дневной рацион? ___Да ___Нет
___Было ли сокращено число дней, когда осуществляется обслуживание питанием? ___Да ___Нет
___Было ли сокращено количество участников Программы? ___Да ___Нет
Следование норме продовольственного снабжения
Ведется ли запись ежедневного расхода пищевых продуктов? ___Да ___Нет
Если да (Занесите общее израсходованное количество “T” по каждому продукту за последние пять дней):
Дни | Продукты | |||||||||||
T (кг) | P (г) | T (кг) | P (г) | T (кг) | P (г) | T (кг) | P (г) | T (кг) | P (г) | T (кг) | P (г) | |
День 1 Кол-во: | ||||||||||||
День 2 Кол-во: | ||||||||||||
День 3 Кол-во: | ||||||||||||
День 4 Кол-во: | ||||||||||||
День 5 Кол-во: |
T = общее израсходованное количество; P = количество в расчете на одного человека (то есть T разделенное на израсходованное количество) далее рассчитывается интервьюером
Комментарии:_______________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Есть ли среди продуктов питания такие продукты местного производства как:
___Смеси
___Печенье
___Хлеб
Если да:
Случались ли какие-либо перебои в поставках в этом году? ___Да ___Нет
Если да, сколько дней на настоящий момент? __________________________________
Комментарии (в отношении продуктов местного производства): ___________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Общие комментарии по организации продовольственного снабжения:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. ВОПРОСЫ К УЧИТЕЛЯМ В ОТНОШЕНИИ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ
Осуществляете ли вы какие-либо из нижеследующих мероприятий по профилактики здоровья?
___Распространение дегельминтиков
Если да:
Какие дегельминтики? _________________________________________________
Как часто?___________________________________________________________
___Надзор за чисткой туалетов ___Да ___Нет
___Другое:______________________________________________________________
Включены ли медико-санитарное просвещение и курс обучения здоровому питанию в учебную программу? ___Да ___Нет
Если да, какие предметы и для каких классов?
Предмет | Класс | |
Каковы по вашему мнению четыре основные проблемы со здоровьем, которые влекут за собой прогулы среди учащихся (и/или в отношении которых дети школьного возраста часто жалуются)?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Есть ли плакаты с информацией, касающейся здоровья и питания? ___Да ___Нет
4. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И САНИТАРИЯ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Тип источника воды и его месторасположение:
Есть ли водоснабжение на территории школы?
Каков тип источника воды?
___ Вода, подаваемая по муниципальному трубопроводу
___ Источник подземных вод: ___ Копаный колодец ___ Скважина ___ Родник
___ Сборник дождевой воды
___ Вода, набираемая ведрами непосредственно из близлежащей реки или озера
Приемлемость источника воды: (Ответьте на соответствующие вопросы следующих 4 разделов)
I. Вода, подаваемая по муниципальному трубопроводу
Является ли количество получаемой воды достаточным для нужд школы? ___Да ___Нет
2. Колодцы
Закрыт ли колодец крышкой? ___Да ___Нет
Защищен ли колодец от животных (обнесен оградой)? ___Да ___Нет
Доступна ли пользователям водоподъемная система (ведро, веревка или насос)? ___Да ___Нет
Находится ли колодец не менее чем в 30 метрах от какого бы то ни было источника загрязнения (например, туалетов)? ___Да ___Нет
3. Родники
Закрыт ли родник крышкой? ___Да ___Нет
Защищен ли родник от животных (обнесен забором)? ___Да ___Нет
Удален ли родник не менее чем на 30 м от какого бы то ни было источника загрязнения (например, туалетов)? ___Да ___Нет
4. Дождевая вода
На поверхности сборника дождевой воды нет водорослей и грязи? ___Да ___Нет
Резервуар-хранилище
Защищены ли выходные отверстия и сливные трубопроводы решеткой? ___Да ___Нет
Не допускается ли попадание дождевой воды в резервуар? ___Да ___Нет
Осуществлялась ли чистка и дезинфекция резервуара за последние шесть месяцев? ___Да ___Нет
Качество воды
Происходит ли фильтрация воды? ___Да ___Нет
Осуществляется ли постоянное хлорирование воды? ___Да ___Нет
Осуществляется ли эффективный контроль над остаточным свободным хлором? ___Да ___Нет
Проводится ли регулярный бактериологический анализ? ___Да ___Нет
САНИТАРИЯ
Подсоединена ли школа к канализационной сети? ___Да ___Нет
Обслуживается ли школа септической емкостью? ___Да ___Нет
Если ответы на вышеуказанные вопросы отрицательны
Есть ли туалеты на территории школы? ___Да ___Нет
Если да, то какого типа? ___ Люфт-клозет (с выгребной ямой) ___туалет типа VIP ___Туалет со смывом
Есть ли отдельные туалеты для мальчиков и девочек? ___Да ___Нет
С какой периодичностью проводится чистка туалетов?
___ раз в день ___ дважды в неделю_____________________________ другое:
Нет ли в туалетах мух и других насекомых? ___Да ___Нет
Нет ли в туалетах запаха? ___Да ___Нет
Удалены ли туалеты от источника воды на расстояние не менее 30 метров? ___Да ___Нет
Есть ли дренажная труба на высоте 0,50 метров над крышами кабин VIP туалетов? ___Да ___Нет
Удалены ли VIP туалеты на достаточное расстояние от высотных зданий и деревьев? ___Да ___Нет
Установлено ли сито № 14 на верху дренажной трубы? ___Да ___Нет
УТИЛИЗАЦИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
Есть ли общественная служба утилизации твердых отходов? ___Да ___Нет
Если нет:
Есть ли отходная яма? ___Да ___Нет
Удалена ли отходная яма по крайней мере на расстояние в 20 метров от зоны приготовления пищи? ___Да ___Нет
Достаточно ли удалена отходная яма (то есть на расстояние более 30 метров) от источника питьевой воды? ___Да ___Нет
5. ЗОНА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ/ХРАНЕНИЯ ПИЩИ
Оценка соответствия складского помещения нормам:
Есть ли сетки на окнах: ___Да ___Нет
Есть ли полки: ___Да ___Нет
Чистое ли: ___Да ___Нет
Профилактика против грызунов/ тараканов: ___Да ___Нет
Прохладное и сухое (если влажное, срок хранения продуктов должен быть непродолжительным): ___Да ___Нет
Оценка качества пищевых продуктов в складском помещении:
Сухие продукты (хлопья, бобовые и смеси)
Поврежденные грызунами или насекомыми: ___Да ___Нет
Поврежденные плесенью: ___Да ___Нет
Наличие грязи в упаковке: ___Да ___Нет
Консервированные продукты
Разбухшие банки: ___Да ___Нет
Дыры в банках или течь: ___Да ___Нет
Банки без этикеток: ___Да ___Нет
Растительное масло
Протухшее (несвежий вкус или запах): ___Да ___Нет
Содержит примеси: ___Да ___Нет
Оценка зоны приготовления пищи и обслуживания:
Близко от источника воды (то есть на расстоянии до 5 метров): ___Да ___Нет
Хорошо вентилируемая: ___Да ___Нет
Чистая (доступность мыла и моющих средств): ___Да ___Нет
Удалена от зоны дефекации: ___Да ___Нет
Оценка условий приготовления пищи:
Тип используемой плиты:____________________________________________________
Тип используемого топлива: _________________________________________________
Откуда оно поступает (например, покупается или его приносят дети)?______________
___________________________________________________________________________
Каков месячный расход? __________________Кг
Ежемесячная стоимость: ____________________
Другие замечания:__________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Оценка пищевой обработки
Пища готовится тщательно (при кипении): ___Да ___Нет
Пища готовится непосредственно перед подачей ее детям: ___Да ___Нет
Если пища готовится заранее, она впоследствии тщательно разогревается: ___Да ___Нет
Сырые продукты (например, птица) хранятся отдельно от готовой пищи: ___Да ___Нет
Приготовленная пища хранится в закрытых контейнерах до момента раздачи: ___Да ___Нет
Есть ли в школе плакаты, касающиеся гигиены? ___Да ___Нет
6. ОПРОС ПОВАРОВ
Проходили ли вы профессиональную подготовку в отношении пищевой обработки в течение последних двух лет ? ___Да ___Нет
Вы регулярно моете руки перед готовкой пищи? ___Да ___Нет
Обозначьте три основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при приготовлении пищи (1 относится к наиболее насущной проблеме, а 3 – к наименее):
___ Недостаток воды
___ Недостаток топлива Недостаток кухонных принадлежностей
___ Недостаток моющих средств (мыло, синтетические моющие средства)