Pitportal
Все для общепита России

Гигиена предприятий общественного питания

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

    Существуют три типа предприятий общественного пита­ния: 1) работающие на сырье с полным циклом обработки пищевых продуктов; 2) работающие на полуфабрикатах;. 3) специализированные предприятия по выпуску 1-2 видов, блюд или продуктов (пельменные, шашлычные, блинные, пи­рожковые и др.). Для обеспечения бесперебойной работы предприятий общественного питания полуфабрикатами су­ществуют заготовочные фабрики, цехи, комбинаты.

    Задачи санитарной службы в проведении санитарного над­зора за предприятиями общественного питания определяются  его особенностями  в

 государстве; научной обоснованностью качества питания, необходимостью созда­ния максимальных удобств  для  обслуживаемого коллектива, требованиями эпидемиологической безопасности и высокой

санитарной культуры предприятий. Задачи санитарной службы на предприятиях общественного питания следующие:

    1. Контроль за соблюдением  санитарных правил приго­товления, хранения и реализации пищи, обеспечивающих ее безопасность и высокие вкусовые свойства.

    2.Лабораторный  контроль за полноценностью  питания в  соответствии с физиологическими рекомендациями.

    3.Изучение условий  труда  работников предприятий обще­ственного питания и разработка мероприятий по их оздо­ровлению.

    4. Анализ заболеваемости работников предприятий общест­венного питания и разработка профилактических мероприя­тий.

    5.  Разработка новых методов  контроля питательной цен­ности рационов, внедрение новых   лабораторных методов экспресс-методов, применяемых при  обследовании предприя­тий, внедрение научной организации контроля за предприя­тиями (НОТ, программирование, ЭВМ).

    6.Изучение условий эксплуатации предприятий обществен­ного питания, построенных по типовым проектам и размещен­ных в приспособленных помещениях    другого назначения; анализ этих данных, соблюдение санитарных норм и правил, консультации проектных организаций для предупреждения санитарных нарушений в новых типовых проектах.

    Решение указанных задач требует от санитарного фельд­шера четких знаний научных основ сбалансированного пита­ния, лабораторного исследования пищевых продуктов и го­товой пищи, владения методикой санитарного обследования предприятий общественного питания, умения применять при этом инструментальные методы.

Сокирянский Федор
Сокирянский Федор
Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

 
листать вверх
Adblock
detector