При осмотре партии консервов обращают внимание на внешний вид банок. Отмечают состояние этикетки, надпись на ней, возможные дефекты (ржавчина, деформация, посторонние загрязнения), содержание оттисков на донышке и крышке банки. Ржавые пятна на банке, деформация, механическое загрязнение позволяют судить о предшествующих неблагоприятных условиях хранения, Консервы с наличием ржавчины на банке нуждаются в срочной реализации, так как при дальнейшем хранении может произойти нарушение герметичности.
Ознакомление с оттисками позволяет определить характер консервов, дату их выпуска (число, месяц и год), номер предприятия, выпустившего данную партию, и номер смены. Вид консервов определяется по индексу пищевой промышленности: М — молочные, ММ — мясные, Р — рыбные,»К -фруктовые и овощные. Консервы, приготовленные на плавучих рыбозаводах, обозначаются виде нескольких букв, например:
РТ — рыбный траулер.
Месяцы обозначаются буквами, расположенными в алфавитном порядке: А — январь, Б — февраль, В — март, Г — апрель, Д — май, Е -июнь, Ж — июль, И -август, К — сентябрь, Л -октябрь, М — ноябрь, Н -декабрь (буква 3 исключается).В ближайшее время готовится изменение шифра — замена буквы на две цифры.