Бруцеллез. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллин, но без клинических проявлений заболевания, подлежит обязательной пастеризации на молочном комплексе или МТФ при температуре 70 °С в течение 30 мин или доведении до 90 °С без экспозиции. На молокозаводе молоко подвергается вторичной пастеризации.
При клинически выраженной форме заболевания коров молоко на МТФ подвергается кипячению в течение 5 мин.
Туберкулез. Молоко от больных туберкулезом животных подлежит уничтожению под контролем органов ветеринарной службы. Молоко от коров, положительно реагирующих на туберкулин, но без клинического проявления заболевания, подлежит обязательной пастеризации на МТФ при 85 °С в течение 30 мин.
Ящур. Молоко от больных животных подлежит кипячению в течение 5 мин и реализуется непосредственно в молочном комплексе (МТФ). Вывоз его за пределы комплекса запрещен вследствие опасности передачи вируса через бидоны, машины, повозки и т. д.
Лихорадка Ку (пневмориккетсиоз). Ветеринарными правилами предусматривается уничтожение молока от животных, больных лихорадкой Ку.
Лейкозы. Молоко от животных, больных лейкозами и злокачественным отеком, в пищу не допускается
Дизентерия. Профилактика обсеменения молока сводится к исключению соприкосновения с ним носителей возбудителей дизентерии путем регулярного исследования на бактерионосительство и отстранение носителей от работы на пищевых предприятиях.
То же относится к профилактике заражений брюшным тифом, паратифами и холерой.
Интоксикация стафилококковым энтеротоксином. В целях профилактики стафилококковой интоксикации необходим регулярный (раз в месяц) ветеринарный осмотр всех молочных животных на наличие мастита. Больных маститом коров изолируют, не допускают к машинному доению. Молоко от них выдаивают вручную, собирают в отдельную посуду и после кипячения используют на корм телят. В пищу человека молоко от коров, больным маститом, не допускается.
Сальмонеллезы. Профилактика заражения сводится к недопущению носителей сальмонелл к работе на пищевом предприятии и профилактике заражения молока от животных,) больных первичными сальмонеллезами (надлежащий ветеринарный осмотр животных и эффективная пастеризация молока).