Болезни, возникающие при употреблении некачественной рыбы. Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз Товароведение пищевых продуктов

Возникает при употреблении рыбы не обезвреженной от личинки лентеца широкого – Diphyllobotrium  latum. Заболевание характеризуется анемией, головной  болью, истощением, болями в животе (в подложечной области), общей слабостью. Анемия обусловлена интенсивным поглощеиием паразитом витамина В12 из кишечника.

Дифиллоботриоз

Развитие широкого лентеца протекает в несколько стадий: яйцо, корацидий (круглая личинка), циклоп (веслоногий рачок), рыба инвазия человека.

Рыба является промежуточным хозяином, в котором  этот  глист развивается до личиночной стадии – плероцеркоида. Плероцеркоиды встречаются обычно у щуки, ерша, окуня , мальма, судака, форели и др. Личиночные формы широкого лентеца – плероцеркоиды – имеют длину 1 – 1,25 см и ширину 2 – 3 мм. Они находятся в тканях рыбы и могут бьть обнаружены невооруженным глазом под  кожей. В мелкой  рыбе  плероцеркоиды могут просвечивать через кожу в виде  полосок или беловатых пятен. Число их может колебаться  от нескольких штук до сотен. Плероцеркоиды  в кишечнике человека развиваются до половозрелых форм, достигая 3 – 4 и даже 10 м длины.

Читать также:
Лабораторное исследование жиров
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий