Определение содержания поваренной соли в соленой рыбе

Определение содержания поваренной соли в соленой рыбе Товароведение пищевых продуктов

Оборудование, посуда и реактивы:

  1. весы технохимические с разновесом;
  2. стекло часовое;
  3. колба мерная на 200 мл;
  4. бу­мага фильтровальная;
  5. колба коническая на 150-200 мл (две);
  6. пи­петка Мора на 200 мл;
  7. калий хромовокислый (10% раствор);
  8. нит­рат серебра (0,1N  раствор);
  9. штатив с бюреткой для титрования.

Xод определения

 На технохимических весах берут навеску 2- 4 г. Навеску фарша  необходимо взять на часовое стекло, с которого ее переносят в мерную колбу на 200 мл. Часовое стекло ополаскивают не­сколько раз дистиллированной водой, сливая ее в ту же колбу. Добавля­ют в колбу дистиллированную воду до 3/4 ее объема и ставят стоять 20- 30 мин, периодически  взбалтывая. После настаивания жидкость в колбе доводят до метки и фильтруют через складчатый фильтр в чистую кони­ческую колбу. Первые порции фильтрата отбрасывают. Пипеткой Мора берут 20 мл фильтрата в колбочку на 150 мл, добавляют 2-3 капли 10% раствора хромовокислого калия и оттитровывают 0,1N раствором нитрата серебра до стойкого кирпичного окрашивания раствора.

Содержание соли вычисляют по формуле:

A.0,00585.200.10

X=—————————-,

                                        50.a

 

где А — количество миллилитров 0,1N раствора нитрата серебра, пошед­шее

на титрование; 0,00585 — количество поваренной соли в граммах, со­ответствующее 1 мл 0,1N раствора нитрата серебра; 50 — объем фильтра­та в миллилитрах, взятого для титрования; 200 — разведение навески; а -навеска исследуемого продукта в граммах; 100-пересчет на процен­ты.

 

Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector