Оборудование, посуда и реактивы:
1) весы технохимические с разновесом;
2) стекло часовое;
3) колба мерная на 200 мл;
4) бумага фильтровальная;
5) колба коническая на 150-200 мл (две);
6) пипетка Мора на 200 мл;
7) калий хромовокислый (10% раствор);
8) нитрат серебра (0,1N раствор);
9) штатив с бюреткой для титрования.
X о д о п р е д е л е н и я
На технохимических весах берут навеску 2- 4 г. Навеску фарша необходимо взять на часовое стекло, с которого ее переносят в мерную колбу на 200 мл. Часовое стекло ополаскивают несколько раз дистиллированной водой, сливая ее в ту же колбу. Добавляют в колбу дистиллированную воду до 3/4 ее объема и ставят стоять 20- 30 мин, периодически взбалтывая. После настаивания жидкость в колбе доводят до метки и фильтруют через складчатый фильтр в чистую коническую колбу. Первые порции фильтрата отбрасывают. Пипеткой Мора берут 20 мл фильтрата в колбочку на 150 мл, добавляют 2-3 капли 10% раствора хромовокислого калия и оттитровывают 0,1N раствором нитрата серебра до стойкого кирпичного окрашивания раствора.
Содержание соли вычисляют по формуле:
A.0,00585.200.10
X=—————————-,
50.a
где А — количество миллилитров 0,1N раствора нитрата серебра, пошедшее
на титрование; 0,00585 — количество поваренной соли в граммах, соответствующее 1 мл 0,1N раствора нитрата серебра; 50 — объем фильтрата в миллилитрах, взятого для титрования; 200 — разведение навески; а -навеска исследуемого продукта в граммах; 100-пересчет на проценты.