...

Гигиена колбасного производства

Для приготовления колбасных изделий применяется доброкачественное, а в ряде случаев и условно-годное мясо (например при чуме свиней, если в мясе не обнаружены  микробы группы   сальмонелл, при бруцеллезе, если ие обнаружено  клинического  проявления заболевания}.

    Начальным этапом приготовления колбасных изделий является   освобождение мяса от костей и сухожилий – обвалка и жиловка.

 Если для изготовления колбасных изделий   применяется замороженное мясо, вначале производится  его оттаивание в специальном помещении – дефростере, где температура поднимается медленно с целью исключить обсеменение   туши с поверхности. Оттаявшие туши  подвергаются влажному туалету с помощью щетки-душа, а затем поступают в отделение обвалки и жиловки.

     В отделении обвалки и жиловки основное санитарное значение имеет предохранение мяса от загрязнения микробами с инвентаря, оборудования и

 рук персонала. Для этого следует  регулярно проводить тщательную обработку (мытьё и  дезинфекцию) ножей, лотков, рабочих столов. Особое значе­ние в этом отделении имеет чистота рук работающих, отсутствие на них гнойничковых заболеваний, нагноившихся ранений и порезов, а также регулярность производственного ма­никюра.

     Особое внимание должно быть обращено на соблюдение правил профилактики травматизма: ношение металличсских защитных

приспособлений типа кольчуг, фартуков, трёхпальных перчаток, тщательное мытье пола для устранения скольжения  деревянные настилы на рабочих местах.

    После обвалки и жиловки мясо измельчают на волчке (мясорубка с крупными отверстиями), солят и подсоленный грубоизмельченный фарш выдерживают в специальной камере  для созревания. Затем осуществляют его дальнейшее измельчение на куттере до гомогенной массы; при этом фарш согревается, поэтому в него добавляют пищевой лед. В помещении  где производится фарш, поддерживают невысокую температуру (6-8°С), так как он является благоприятной средой для размножения микробов. Для предотвращения загрязнения фарша большое значение имеет чистота оборудования- волчка, куттера, фаршемешалочной машины и рабочих  столов, а также рук персонала. Регулярно следует произво­дить, обработку оборудования горячей водой, дезинфекцию его    раствором хлорной извести или горячим паром.

   Специи (лавровый лист, перец и др.) перед добавлением их в  фарш подлежат обязательной стерилизации для предотвращения попадания с ними в колбасные  изделия патогенных микроорганизмов.

    После приготовления фарша и смешивания его в мешалочной машине с необходимыми по рецептуре компонентами (шпиг, лавровый лист, перец, нитриты и др.) его с помощью

машин (шприцы) набивают в кишечную оболочку. Особое внимание уделяется правильности и строгости дозировки при добавлении в фарш нитритов. Нитриты вводят в виде  раствора. который хранится в закрытом и опечатанном шкафу с чёткой надписью «Нитрит натрия, 2,5% раствор». Сухой нитрит хранят в опломбированном помещении, отдельно от других материалов. Ответственность за его хранение несёт заведующий складом. Приготовление 2,5% рабочего раствора нитрита натрия производится в лаборатории, и после регистрации в журнале под расписку выдается ответственному лицу в цех приготовления фарша. После добавления нитрита

натрия фарш перемешивают в течение 4 мин при посоле мяса и не менее 6 мин при составлении фарша в начале куттерования. За правильность применения и дозировки нитрита натрия в цехе несёт ответственность начальник цеха.

Набитые колбасные батоны на специальных рамах выдерживают   в осадочных камерах для уплотнения фарша и освобождения  от воздуха, поддерживающего жизнедеятельность гнилостных микробов – аэробов.

Решающим этапом в производстве колбасных изделий является термическая обработка, обеспечивающая эпидемиологическую безопасность колбас. На крупнььх мясокомбинатах термическая обработка вареных колбас производится в камерах, куда подается сухой нагретый воздух (обжарка при температуре в камере 90-110°С) для уплотнения оболочки, а затем нагретым паром (варка) при  температуре  и  времени; установленных для каждого сорта колбасы. Контроль за температурой варки осуществляется регулярно с помощью дистанционного электротермомстра или, на мелких производствах, обычного ртутного термометра, вставленного в контрольный батон колбаы. Учет   времени варки   производится   в специальном журнале. На колбасных заводах малой мощно­сти варка колбас производится в котлах   в   горячей   воде. Температура внутри батонов должна быть не ниже 68-72°С (наиболее безопаспой считается 80°С), температура воды или пара 88-90 С. В настоящее время мясокомбинаты оборудованы универсальньми камерами,   в   которые   вначале подается нагретый воздух, а затем пар, термическая обработка записывается на специальной термограмме. Варка продолжается от 30 мин до 1 ч и более в зависимости от технологических условий и сорта колбасы.

    После варки для быстрого охлаждения колбасы помещают под холодный душ или охлаждают  в   остывочной   камере, предупреждая тем самым размножение оставшихся микробов внутри батонов. После охлажденния колбасные изделия поступают в экспедицию для реализации. Для каждого вида  колбас установлены сроки  реализации, согласованные с санитарными органами. Срок реализации начинается с момента окончания    технологического процесса па мясокомбинате, т, е. с охлаждения колбас.

     В отделении варки колбас и экспедиции необходимы тщательное соблюдение правил обработки и дезинфекции оборудоваиия, с которым соприкасается варёная колбаса, и рук персонала. В этом отделении санитарная служба должна ве­сти регулярный бактериологический контроль за показателями фекального загрязнения оборудования, рук персонала и готовых колбасных изделий (кишечная палочка, протей, стафилококк, а также патогенные микроорганизмы). Для этого работниками СЭС регулярно берутся смывы с оборудования и рук персонала, а также образцы  готовых колбасных изде­лий на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Наличие указанных микроорганизмов не допускается на руках персонала, оборудовании, а также в готовых колбасных изделиях.

Наибольшую опасность в возникновении пищевых токсикоинфекций, как показывает практика санитарного надзора, представляют субпродуктовые, кровяные и ливерные колбасы.

 

Эти виды колбасных изделий особенно быстро портятся  и требуют исключительно строгого соблюдения санитарных правил  приготовления, хранения и реализации. Эпидемиологическая опасность этих изделий обусловлена следующими особенностями их: применение для изготовления более загрязнённого сырья (субпродукты, мясная обрезь); множество ручных операций после варки субпродуктов (разборка, освобождение от несъедобных частей и др,) исключение обжарки в технологии приготовления (оболочка ливерных и субпродуктовых колбас остается влажной, что способствует быстрому размножению на ней микробов, а затем и проникновению их внутрь батона).

     Очень важным   условием эпидемиологической безопасности колбасных изделий является соблюдение сроков их реализа­ции. Под ними понимают период с момента окончания технологического процесса до употребления в пищу.

    Самый короткий срок реализации установлен для субпродуктовых колбас (12 ч при хранении в охлаждаемом помещении).

     При отсутствии охлаждаемых помещений такие колбасы  реализовать не разрешается. Из-за краткого срока реализа­ции субпродуктовые колбасы часто готовят на мясокомбинате в ночную смену, чтобы окончание технологическото процесса совпало с моментом начала реализации населению. Следовательно, контроль за соблюдением санитарных правил производства субпродуктовых колбас, их термической обработкой и сроками реализации должен быть особенно строгим.

   При бактериологическом исследовании допускается наличие   не  более 1000 микробных тел в 1 г колбасы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий