...

Нормы белка в рационах питания

Первые попытки обоснования норм белка в питании человека относятся ко второй половине XIX века. Немецкий физиолог Фойт путем опроса широких слоев населения определил среднее количество продуктов, потребляемых за сутки одним человеком. На основании такого изучения Фонтом впервые была предложена суточная норма белков, равная 118 г, Позднее, главным образом из побуждений экономического и политического характера, некоторые ученые капиталистиче­ских стран пытались снизить суточную норму белков до 45- 50 и даже меньше, основывая эти данные на физиологических исследованиях – определении азотистого баланса. Введение белка в количестве, превышающем его расход в организме, вызывает положительный азотистый баланс. Если же белков и организм вводится меньше, чем расходуется за сутки, воз­никает отрицательный азотистый баланс. Когда поступление и расход белка уравновешены, говорят об азотистом равновесии, или нулевом азотистом балансе. Благоприятен для человека положительный азотистый баланс или в крайнем случае азотистое равновесие.

Американский врач Читтенден и датский врач Хиндхеде, основываясь на непродолжительных исследованиях, получили азотистое равновесие при потреблении около 40 г белков в сутки. Это количество они предложили в качестве нормы.

Низкие нормы белков не нашли поддержки в других стра­нах, так как они были недостаточно обоснованны. Советские ученые настойчиво протестовали против низких норм белка, рассматривая их как явно недостаточные и физиологически необоснованные. Отечественные исследователи изучали не только азотистый баланс, но и многие другие показатели: бел­ковый состав крови, морфологию крови, условнорефлекторную деятельность, уровень обменных процессов, активность ферментов при различных уровнях белка, влияние на гормонообразование в организме и т. д. Сложилось вполне твердое убеждение, что показатель азотистого равновесия недостато­чен для обоснования норм белка: оно может наступить при очень низком потреблении белка в рационе и показывает лишь то, как организм может адаптироваться к малому коли­честву белка, насколько экономно может его расходовать в обмене веществ.

Нормы белков в СССР

Нормы белков в СССР были предложены впервые в 1921 г. №. Н. Шатерниковым и П. Н. Диатроптовым. В зависимости •от характера труда (тяжесть выполняемой работы) рекомен­довалось считать нормой 110-130 г белков в день. Эти нор­мы, несмотря на голод и разруху, были утверждены Наркомздравом СССР и существовали до 1951 г. В том же году Ин­ститутом питания АМН СССР были предложены физиологи­ческие нормы питания, дифференцированные в зависимости от характера труда.

Количество белков рекомендуемое в рацион дифференцируется в зависимости от характера выполняемой работы, жилищно-бытовых усло­вий, степени дополнительной физической нагрузки, возраста, пола, климатической зоны проживания: для мужчин в возра­сте 18-60 лет от 96 до 108 г, для женщин 75-92 г. Отдельно разработаны нормы белка и других пищевых веществ для сту­дентов, спортсменов, а также лиц пожилого возраста, бере­менных и кормящих матерей.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий