Задача модуля: После завершения данного модуля обучающийся будет уметь соблюдать требования санитарии и гигиены, нормы безопасности пищевых продуктов на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции.
№ | Действия
| Умения
| Знания
| Информационное и материально-техническое обеспечение |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Поддерживать личную гигиену на высоком уровне.
| Соблюдать правила личной и производственной гигиены, требования к использованию санитарной одежды.
Подготавливать, использовать и содержать в чистоте рабочую одежду.
Распознавать и предупреждать риски, связанные с нарушениями правил личной гигиены, болезнями и инфекциями и их последствиями в области безопасности производимой продукции.
Осуществлять самоконтроль соблюдения правил личной гигиены.
Нести персональную ответственность за соблюдения правил личной гигиены.
| Правила личной и производственной
Общие сведения о пищевых
Значение соблюдения правил личной гигиены для предупреждения
Виды санитарной одежды, её комплектация в соответствии с выполняемыми работами.
Требования к санитарной одежде, правила пользования и хранения.
Требования к внешнему виду работника. Правила мытья и дезинфекции рук.
Факторы риска в области безопасности производимой продукции, связанные с нарушениями правил личной гигиены, болезнями и инфекциями. Мера личной ответственности работника за соблюдение правил личной гигиены. |
Помещения: складские, производственные, торговые
Моющие и дезинфицирующие средства.
Уборочная техника.
Средства уборки.
Спецодежда: куртка, брюки, обувь, передник, головной убор, специальные перчатки.
Нормативные документы: ГОСТы, законодательные акты, СанПиНы. инструкции по технике безопасности, инструкции по эксплуатации оборудования, ТТК, сборник рецептур. Учебно-методическая и справочная литература: учебники, справочники, учебно-методические пособия (видео материалы, слайды, плакаты, комплект заданий и упражнений, рабочие тетради, профессиональные журналы, раздаточный материал – органолептические способы определения степени готовности взбитых яиц с молоком в соответствии стандартным требованиям.
Человеческие ресурсы.
|
2 | Соблюдать
| Содержать рабочее место в чистоте и порядке.
Использовать в процессе производства и реализации продукции оборудование, инвентарь, посуду и тару,
Содержать используемое оборудование, инвентарь, посуду и тару в чистоте и порядке. Своевременно и правильно проводить мытьё и санитарную обработку (обеззараживание) производственных помещений, рабочего места, оборудования, инвентаря, посуды и тары. | Санитарные правила содержания рабочих мест, оборудования, | |
3 | Соблюдать | Выбирать оптимальный режим и соблюдать санитарные условия процесса механической кулинарной (первичной) обработки сырья.
Соблюдать условия дефростации мороженых продуктов.
Осуществлять тепловую
Соблюдать температурный режим и сроки тепловой обработки продуктов. | Санитарно-эпидемиологические требования к обработке сырья и продуктов.
Санитарные условия дефростации мороженых продуктов.
Санитарные требования к Санитарные требования и режимы приготовления производству продукции повышенного
Основные показатели | |
4 | Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к хранению и реализации готовой продукции. | Проверять безопасность реализуемой продукции.
Соблюдать санитарные требования при подготовке раздаточного инвентаря и посуды. Подготавливать пищу к хранению и реализации.
Обеспечивать и контролировать необходимый санитарный режим при хранении и реализации готовой продукции.
Обеспечивать условия и соблюдать сроки хранения и реализации готовой продукции.
Нести персональную Ответственность за за соблюдение санитарных требований к хранению и реализации готовой продукции. | Показатели безопасности
Правила раздаточного инвентаря.
Условия и сроки Перечень блюд и
Санитарные требования к реализации продукции вне предприятия.
Личная ответственность работника за выполнение санитарных требований к хранению и реализации готовой продукции.
|