Задача модуля: После завершения данного модуля работник будет уметь подготавливать помещение к приему пищи.
№ | Действие
| Умения | Знания | Информационное и материально – техническое обеспечение |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Проверять чистоту помещения, предназначенного для приема пищи. | Визуально определять чистоту и порядок в помещениях для приема пищи.
Предупреждать нарушения правил санитарии и гигиены, пожарной безопасности.
| Характеристику основных торговых помещений
Типы обеденных мест для питания потребителей.
Требования подготовки обеденных помещений для приема пищи потребителем.
Требования к состоянию обеденных мест.
Требования гигиены и санитарии к торговым помещениям.
Всевозможные последствия нарушения требований санитарии и гигиены.
Структуру сервиса предприятий питания.
Требования пожарной безопасности к помещениям для питания потребителей | Торговое помещение (обеденный зал).
Оборудование: стойки, столы, стулья.
Посуда: солонки, судки для специй, подносы
Нормативные документы: ГОСТы, инструкция по пожарной безопасности, инструкция по санитарному состоянию помещений.
Человеческие ресурсы. |
2 | Подготавливать обеденные места и обеденные принадлежности, необходимые для приема пищи.
| Соблюдать порядок и последовательность подготовки помещений и обеденных мест к приему пищи потребителями.
Рационально размещать обеденные места в торговом зале.
Соблюдать правила санитарии и гигиены обеденных принадлежностей, определять их чистоту.
Оценивать готовность рабочих мест и принадлежностей к приему пищи потребителями.
Подбирать необходимые средства уборки и использовать для мытья поверхностей и принадлежностей.
| Структуру сервиса предприятий питания.
Характеристика основных торговых помещений, посуды и приборов.
Типы обеденных мест для питания потребителей.
Виды и способы расстановки обеденных столов, стульев, стоек для потребителей.
Типы столовой посуды, приборов, обеденных принадлежностей.
Виды материалов, используемые для изготовления обеденных столов, стульев, стоек посуды и приборов для специй. Правила подготовки посуды и приборов.
Средства уборки, используемые для мытья поверхностей на обеденной территории.
Требования подготовки обеденных помещений для приема пищи потребителем.
Возможные последствия нарушений требований гигиены и санитарии. | |
3 | Проверять, поддерживать чистоту и порядок в течение всего обеденного времени после его завершения.
| Проверять готовность обеденных мест для приема пищи.
Визуально определять чистоту и порядок в помещениях для приема пищи потребителями к началу, в течение всего обеденного времени и после его завершения.
Соблюдать порядок и чистоту помещений в течении всего рабочего времени.
Проводить дополнительную подготовку обеденных мест для приема пищи.
Соблюдать санитарные и противопожарные требования к обеденным помещениям.
Предупреждать нарушения требований санитарии и гигиены пожарной безопасности.
Соблюдать требования правил уборки помещений после завершения их использования
| Требования подготовки обеденных помещений и обеденных принадлежностей для приема пищи потребителем.
Требования гигиены и санитарии к торговым помещениям.
Возможные последствия нарушений требований гигиены и санитарии при использовании торговых помещений и обеденных принадлежностей.
Виды моющих и дезинфицирующих средств.
Средства уборки, используемые для мытья поверхностей на обеденной территории и обеденных принадлежностей.
Структуру сервиса предприятий питания.
Требования пожарной безопасности к помещениям для питания потребителей |
Алгоритм реализации модуля
МС.2.4. Подготавливать помещения к приему пищи.
Занятие № 1
Тема: Проверка чистоты помещения, предназначенного для приема пищи. Подготовка обеденных мест — столов, стойк для приема пищи потребителями. Проверка готовности помещения и обеденных мест для приема пищи.
Цель: Практически научится проверять чистоту помещения, подготавливать обеденные места для приема пищи.
Методы: Практические занятия, работа в малых группах, обсуждение результатов.
Материалы: Торговое помещение, оборудование, инвентарь для уборки помещения, моющие и дезинфицирующие средства.
Содержание: Обучающиеся распределяются по группам.
Каждая группа поочередно
- проверяет и оценивает визуально чистоту помещения,
- определяет тип обеденных мест,
- оценивает их расстановку, вид материалов, используемых для изготовления столов, стоек, стульев.
- подбирает инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для уборки и мытья обеденных мест
- производит уборку помещения, обеденных мест — столов, стоек, стульев для приема пищи
- определяет готовность помещения и обеденных мест для приема пищи потребителями.
По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы и оценка качества подготовленных обеденных мест.
Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам.
Продолжительность занятия: 2 часа.
Занятие № 2
Тема: Подготовка обеденных принадлежностей: столовой посуды и приборов, подносов, салфеток, обеденных принадлежностей к приему пищи потребителями проверка их готовности.
Цель: практически научится подготавливать обеденные принадлежности: столовую посуду и приборы, подносы, салфетки, обеденные принадлежности к приему пищи потребителями.
Методы: Практические занятия, работа в малых группах, обсуждение результатов.
Материалы: Торговое помещение, оборудование, посуда, столовые приборы, обеденные принадлежности, инвентарь для их подготовки, моющие и дезинфицирующие средства.
Содержание: Обучающиеся распределяются по группам. Каждая группа поочередно
- проверяет и оценивает качество и санитарное состояние обеденных принадлежностей
- оценивает вид материалов, используемых для изготовления обеденных принадлежностей
- подбирает инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для уборки и мытья о
- производит подготовку обеденных принадлежностей к приему пищи потребителями.
- определяет готовность обеденных принадлежностей к приему пищи потребителями.
По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы и оценка качества подготовленных обеденных мест
Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам.
Продолжительность занятия: 3 часа.
Занятие № 3
Тема: Контроль за чистотой и порядком в помещении в течении всего обеденного времени, возвращение помещения в нормальное состояние после использования.
Цель: Практически научится проверять чистоту помещения, подготавливать обеденные места для приема пищи.
Методы: Практические занятия, работа в малых группах, обсуждение результатов.
Материалы: Торговое помещение, оборудование, инвентарь для уборки помещения, моющие и дезинфицирующие средства.
Содержание: Обучающиеся распределяются по группам. Каждая группа поочередно
- проверяет и оценивает визуально чистоту помещения,
- подбирает инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для уборки и мытья обеденных мест
- производит уборку помещения, обеденных мест — столов, стоек, стульев для приема пищи
- возвращать помещения в их нормальное состояние после использования.
По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы и
оценка качества подготовленных обеденных мест
Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам.
Продолжительность занятия: 3 часа.