...

Занятия для поваров: Готовить напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов

Задача модуля: После завершения данного модуля  обучающийся будет уметь готовить напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов.

 

 

 

 

 

Действия

 

Умения

 

Знания

Информационное и материально-техническое обеспечение
1 2 3 4 5
1 Подбирать и подготавливать необходимое сырьё, инвентарь, инструменты, посуду для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейли с использованием автоматов.

 

Соблюдать условия хранения сухих смесей и прочих продуктов промышленного изготовления.

 

Правильно организовывать рабочее место.

 

Подбирать инвентарь, инструменты, посуду.

 

Подготавливать сухие смеси для использования в автоматах.

 

Проверять

органолептическим способом качество и пригодность продуктов и соответствие основных ингредиентов к ним с целью обеспечения работоспособности автоматов.

Знать правила хранения сухих смесей и прочих продуктов промышленного изготовления.

 

Последовательность организации рабочего места, подбора инвентаря, инструментов, посуды.

Типы автоматов для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей.

Характеристику и требования к качеству смесей и продуктов промышленного производства.

Ассортимент сухих смесей и прочих продуктов промышленного производства.

Правила выбора основных продуктов и ингредиентов к ним в соответствии  с целью обеспечения работоспособности автоматов.

Требования к качеству  сухих смесей и прочих продуктов промышленного производства.

 

Учебная

лаборатория, (рабочее место в производственных  цехах предприятий).

 

 

 

Продовольственное сырьё.

 

 

Оборудование:

автоматы для приготовления

горячих напитков,

холодных напитков,

соков из цитрусовых,

соков из других плодов и овощей,

мягкого мороженого,

молочных коктейлей,

льда.

Инвентарь, инструменты, посуда.

 

Нормативные документы:

ГОСТы на сырьё,

инструкции по эксплуатации автоматов, инструкции по технике безопасности.

 

Учебно-методическая и справочная литература:

учебники,

справочник кондитера,

журналы  «Гастроном», «Ресторатор» и др.

карточки-задания,

плакаты, видео материалы.

 

Человеческие ресурсы.

 

2 Подготавливать автоматы для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей  к работе.

Заполнять продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов.

Правильно организовывать рабочее место.

 

Подбирать инвентарь, инструменты, посуду.

 

Безопасно пользоваться автоматами для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей.

 

Соблюдать правила эксплуатации  автоматов при заполнении продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов

и приготовлении напитков, соков, мороженого, коктейлей.

 

Подготавливать автоматы для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей  к работе. Заполнять продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов.

Последовательность организации рабочего места, подбора инвентаря, инструментов, посуды.

 

Типы автоматов для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей.

 

Безопасные условия труда и правила подготовки и эксплуатации  автоматов при  заполнении продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов и приготовлении напитков, соков, мороженого, коктейлей.

 

Правила выполнения действия при заполнении рабочих ёмкостей и подготовке автоматов.

 

 

 

 

3 Пользоваться автоматами при приготовлении напитков, соков, мороженого, коктейлей. Порционировать и оформлять для подачи готовые напитки, соки, мороженое коктейли. Правильно организовывать рабочее место.

 

Подбирать инвентарь, инструменты, посуду.

 

Безопасно пользоваться автоматами для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей.

 

Соблюдать правила эксплуатации  автоматов при заполнении продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов.

 

Сервировать, порционировать оформлять готовые напитки, соки, мороженое коктейли.

 

 

 

Обеспечивать

правильный температурный режим при подаче готовых напитков, соков мороженого, коктейлей.

 

Определять органолептическим путём готовность напитков, соков, мороженого, коктейлей.

 

Последовательность организации рабочего места, подбора инвентаря, инструментов, посуды.

 

Типы автоматов для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей.

 

Безопасные условия труда и правила эксплуатации  автоматов при заполнении продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов.

 

Правила выполнения действия при получении готовой продукции, порционировании и оформлении.

 

Органолептические способы определения степени готовности напитков, соков мороженого, коктейлей и их соответствия стандартным требованиям по цвету, запаху, консистенции.

 

Варианты оформления для подачи приготовленных напитков, соков мороженого, коктейлей.

 

 

Алгоритм реализации модуля

МС. 2.1. Готовить напитки, соки, мороженое, коктейли

 с использованием автоматов.

 

     Занятие №1

 

Тема: Хранение сухих смесей, используемых для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей в автоматах и проверка  их качества. Подготовка продуктов для использования в автоматах.

 

Цель: Знать правила хранения сухих смесей, характеристику и требования к качеству смесей и продуктов промышленного производства, а также ассортимент сухих смесей и их подготовку для использования в автоматах  для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей в автоматах и проверка  их качества.

 

Методы: Практическое занятие,  работа в малых группах, обсуждение результатов

 

Материалы: Оборудование, инвентарь, столовая посуда. Продовольственное сырьё.

 

Содержание: Обучающиеся  распределяются по группам. Каждая группа поочередно проверяет качество продуктов, правильность хранения смесей и  продуктов, подготавливает продукты для использования. По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы.

Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам. Обучающиеся  отвечают на вопросы тестовых заданий.

 

Продолжительность занятия: 4 часа.

 

     Занятие №2

 

Тема: Подготовка автоматов к работе. Заполнение продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов.

 

Цель: Безопасно пользоваться автоматами  при приготовлении напитков, соков, мороженого, коктейлей .Соблюдать безопасные условия труда и правила эксплуатации автоматов. Правильно заполнять продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов.

 

Методы: Практическое занятие,  работа в малых группах, обсуждение результатов.

 

 

Материалы: Оборудование, инвентарь, посуда. Продовольственное сырьё.

 

Содержание:  Обучающиеся  распределяются по группам. Каждая группа поочередно подготавливает автомат и заполняет продуктами и подготовленными смесями рабочие ёмкости автоматов.

По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы и оценка качества  работы.

Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам. Обучающиеся  отвечают  вопросов тестовых заданий.

 

Продолжительность занятия:  7 часов.

 

     Занятие№3

 

Тема: Пользования автоматами  для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей. Порционирование и оформление для подачи готовые соки, мороженое, коктейли.

 

Методы: Практическое занятие,  работа в малых группах, обсуждение результатов.

 

Цель: Научиться пользоваться автоматами  для приготовления напитков, соков, мороженого, коктейлей; Порционировать и оформлять для подачи готовые соки, мороженое, коктейли.

 

Материалы: Оборудование, инвентарь, приспособления,  посуда для подачи, готовые соки, мороженое, коктейли.

 

Содержание: Обучающиеся  распределяются по группам. Каждая группа поочерёдно порционирует и оформляет готовые соки, мороженое, коктейли. По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы и оценка качества.

Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам. Обучающиеся  отвечают на  восемь вопросов тестовых заданий.

 

Продолжительность занятия:  7 часов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий