По поводу классификации предприятий общественного питания не прекращаются споры специалистов. Я также решил внести свою лепту в классификацию предприятий общепита, руководствуясь не принципом академичности, а принципом: «чем проще сформулировано – тем понятнее потребителю».
Бар – питейное заведение с большим ассортиментом алкогольных напитков и небольшим меню, состоящим в основном из закусок и вторых блюд.
Бистро – ресторан быстрого обслуживания по форме самообслуживания (как правило, с линией раздачи)
Буфет – предприятие питания быстрого обслуживания, реализующего напитки, закуски, несложные в приготовлении вторые блюда, сигареты, горячие напитки, снеки
Вагон – ресторан – предприятие питания в подвижном составе поезда, оказывающее услуги питания в самом вагоне –ресторане или с доставкой в купе поезда
Винотека – рестораны, при которых есть собственный винный погреб с большим выбором коллекционных вин. Во время ужина в винотеке можно заказать любую бутылку вина и приобрести ее в магазине при ресторане.
Диско-бар – бар с танцполом, на котором проводятся шоу-программы и можно танцевать.
Заготовочное предприятие по выпуску полуфабрикатов
К этим предприятиям относятся фабрики-кухни, фабрики и столовые заготовочные, комбинаты полуфабрикатов и специализированные цехи по выработке полуфабрикатов.
Кафе – небольшое предприятие питания, оказывающее услуги питания, проведение торжественных мероприятий, небольших банкетов, рассчитанное на 30-70 посадочных мест. Часы работы заведения предполагают работу, в том числе вечернее время.
Киоск – уличное предприятие питание по продаже горячей еды и прохладительных напитков
Комбинат по производству полуфабрикатов — наиболее крупноеавтоматизированное предприятие по массовому производству всех видов полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий для снабжения ими других предприятий общественного питания. Все производственные цехи комбината полуфабрикатов оснащаются современным технологическим и холодильным оборудованием, работа в них организуется по поточному методу, широко используются разделение труда и специализация рабочих мест. Комбинаты полуфабрикатов перерабатывают в сутки 15, 25 т и более сырья.
Кулинария – магазин по продаже кулинарной продукции населению разной степени готовности
Молодежное или детское кафе – кафе, оказывающее услуги питания с преобладанием детского и молодежного меню, исключающего продажу алкогольных напиктов.
Ночной клуб – предприятие индустрии гостеприимства, работающее преимущественно в ночное время и предоставляющее широкий спектр услуг, таких как дискотека, развлекательные шоу, услуги питания, бильярд и другие.
Органик-кафе – вегетарианское кафе в меню которого преобладают «органические» продукты, выращенные в фермерских хозяйствах без использования вредных добавок
Паб – питейное заведение с большим выбором алкогольных напитков, пива и небольшим меню, состоящим преимущественно из закусок.
Питейное заведение – предприятия питания, предоставляющие услугу по продаже спиртных напитков на розлив и услугу питания небольшого ассортимента. К питейным заведениям относятся: рюмочные, распивочные, бары, пивные и др.
Предприятие общественного питания с монопродуктом – предприятие питания, в меню которого преобладают разнообразные блюда с использованием одного главного специализированного ингредиента. К таким предприятиям относятся: шашлычные, котлетные, сосисочные, пельменные, чебуречные, блинные, пышечные, чайные, пирожковые и другие.
Ресторан – предприятие индустрии гостеприимства, оказывающее разнообразные услуги, включая предоставление завтраков, обедов, бизнес-ланчей, ужинов, корпоративных мероприятий, шоу – программ, проведение банкетов и торжеств. Стоимость услуг ресторана, его интерьер и уровень обслуживания является самыми высокими среди других предприятий общественного питания. Аутентичные рестораны специализируются на кухне какого-либо одного или этнически близких народов мира.
Стейк-хаус – ресторан, в меню которого представлен большой выбор мясных стейков
Столовая – предприятие общественного питания, имеющее собственное производство и осуществляющее обслуживание посетителей в торговом зале по принципу самообслуживания или с помощью официантов. Часы работы заведения, как правило, заканчиваются после 16-17 часов.
Столовая-заготовочная — механизированное предприятие, осуществляющее переработку сырья для выпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и снабжения ими доготовочных предприятий. В столовой-заготовочной может быть также организовано питание посетителей в торговых залах.
Стритфуд – точка уличного общепита.
Фабрика-заготовочная — это крупное автоматизированное и механизированное предприятие, размешенное в отдельном здании и выпускающее различные полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия для снабжения ими доготовочных предприятий.
Фабрика-кухня — крупное автоматизированное и механизированное предприятие, размещенное в отдельном здании и рассчитанное на переработку сырья и выпуск мясных, рыбных полуфабрикатов, очищенных овощей и картофеля для снабжения ими доготовочных предприятий общественного питания. В отличие от фабрики-заготовочной в здании фабрики-кухни может быть предусмотрено размещение столовой, ресторана, кафе, закусочной, магазина по продаже кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов.
Фастфуд – ресторан быстрого обслуживания с ограниченным предложением в меню или меню, основанном на моно-продукте.
Фиш-хаус – ресторан с преобладанием в меню рыбных блюд и блюд из морепродуктов.