Прошло значительное время и, наконец, на смену дикому варвару появился утонченный гурман, понимающий толк не только в том, что же есть, но и в том, как это сделать более галантно. К примеру, в первой половине 17 века одна лишь ручка всех столовых приборов удлинилась во много раз. Именно этот период ознаменовался популярностью разных первых блюд, и тут оформление ложки наконец появилось во всем великолепии. Вилка тогда была с короткой ручкой и двумя зубцами. Ножик тоже претерпел множество серьезных изменений. Только к концу17 века сервировать стол стали ножами с закругленным лезвием. Значительно изменились и все имеющиеся правила хорошего тона за столом, которые предписывают удерживать приборы при помощи трех пальцев руки.
Вилка, ложка и ножик – это знаменитое столовое трио стало ежедневным атрибутом обихода и сегодня огромная часть населения нашей планеты не представляет себе трапезу без них.