
В производстве пищевых продуктов используют технологическую и техническую воду. Технологическая вода, используется исключительно для производства разного вида напитков, а также и пищевых продуктов.
Вода технического назначения обеспечивает технологический процесс производства пищевых продуктов. Такую воду используют в основном для мойки производственных помещений, охлаждения полуфабрикатов.
Технологическая вода должна иметь соответствие государственного стандарта питьевой воды. К воде, которая используется для производства, как пищевых продуктов, так и напитков, предъявляют значительные требования, чем к питьевой.
От качества воды технологического назначения зависят во многом сроки хранения напитков, а также и продуктов питания.
Вода, которая жесткая и имеющая высокое содержание щелочности не может применяться для производства продуктов и напитков.
Повышенная концентрация ионов железа, и, кроме того и марганца в продуктах и напитках, придает неприятный вкус, изменяет цвет. Происходит взаимодействие с дубильными веществами, начинается помутнение некоторых напитков, меняется цвет. На качество продуктов, а также и напитков непосредственное влияние имеет микробиологическая чистота технологической воды.