
Изготовление мясных полуфабрикатов централизованно помогает в механизации трудоемких работ, что повышает эффективность использования оборудования и улучшает организацию труда.
Технология централизованного производства мясных полуфабрикатов отличается от технологий, используемых на предприятиях общественного питания тем, что включает в себя охлаждение, упаковку и транспортирование полуфабрикатов.
- Порционные и рубленые полуфабрикаты складывают в один на вкладыши многооборотных ящиков, не заворачивая в целлофан.
- Без вкладышей укладываются крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты.
На ящик обязательно наклеивают этикетку, в которой указывается:
- Название изготовителя;
- Название полуфабрикатов;
- Количество полуфабрикатов;
- Информацию о времени и дате их изготовления;
- Сроки реализации и хранения.
Внутрь ящиков складывают ярлык. Чтобы механизировать этапы производства на заготовочных предприятиях устанавливают мясорубку, фаршемешалку, котлетный полуавтомат и другое оборудование. Полуфабрикаты должны соответствовать условиям технологической и нормативной документации. Условия предъявляются к массе, форме, влажности, содержанию жира, размерам. У каждой партии полуфабрикатов должен быть сертификат качества.