Профессиональная электрическая фритюрница: особенности и преимущества. Обзор моделей

Профессиональная электрическая фритюрница: особенности и преимущества. Обзор моделей

Профессиональное оборудование для приготовления блюд в разогретом масле отличается от бытового увеличенной производительностью, способностью выдерживать высокую нагрузку с сохранением безопасности. Рассмотрим отличия таких фритюрниц, особенности их конструкции и преимущества.

Преимущества электрического оборудования

Профессиональные фритюрницы могут работать на газе или электричестве. Аппараты второго типа подходят для точек фаст-фуда, кафе и других предприятий, где можно подключать оборудование мощностью до 36 кВт. При схожих эксплуатационных затратах у электрофритюрниц много преимуществ:

  • улучшенная производительность и равномерное распределения тепла по поверхности благодаря расположению нагревательного элемента;
  • простота подключения — не нужно организовывать подвод к газопроводу, покупать специальные шланги, оборудовать отвод продуктов сгорания газа;
    более высокая скорость регенерации масла — хоть рабочая температура в электрофритюрницах достигается медленнее, они быстрее восстанавливаются между циклами обжарки;
  • более высокий класс безопасности по сравнению с газовым оборудованием;
  • большая мобильность — можно переставлять аппарат с места на место.

Профессиональные электрофритюрницы, такие, как RoboFry AC компании «ТТМ» (Россия), отличает простота эксплуатации. Аппараты оснащают автоматизированными механизмами поднятия корзин, программами со звуковой и световой индикацией. Благодаря блоку управления на передней поверхности можно быстро и легко менять режимы.

Особенности установки

Фритюрница может встраиваться в рабочую поверхность, устанавливаться на нее или независимо. Пример системы первого типа — модель Gico 8FG7N708D (Италия) с электромеханическим управлением и двумя штампованными ваннами. Профессиональна встраиваемая фритюрница оснащена системой, предотвращающей просачивание жидкостей, что упрощает чистку поверхностей. Управление вынесено на фронтальную панель.

Настольное оборудование компактнее, мобильнее. Оно оптимально для небольших точек общепита и непостоянного использования. Пример такого оборудования — стальная фритюрница Enigma IEF-8L (КНР). Удобные ножки повышают устойчивость оборудования, контроль температуры в диапазоне от +50⁰С до +190⁰С осуществляется автоматически. Ручка корзины съемная, изолированная, что повышает безопасность для оператора.

Профессиональная электрическая фритюрница: особенности и преимущества. Обзор моделей

Самое производительное электрооборудование — напольное. Его разрабатывают для непрерывной работы на предприятиях с высокой проходимостью. Во фритюрницах устанавливаются мощные элементы, быстро нагревающие масло. Под ванными размещают вместительные шкафы для утвари. Они есть, к примеру, в модели Kogast EF-T7/14 (Словения). Ее плюсы: корпус из пищевой стали ANSI304, регулировка ножек по высоте, съемные ТЭНы и ограничитель температуры, позволяющий избежать перегрева. Для удобства контейнер и кран для слива масла расположены под ванной.

Особенности конструкции

По особенностям седиментационной (холодной) зоны, где собираются мелкие частицы продуктов, электрические фритюрницы делят на:

  • Открытые, с узкой, глубокой холодной зоной и ленточным нагревательным элементом, погружаемым в масло. Они многофункциональные, недорогие, их просто очищать. Это оборудование оптимально для блюд в легкой панировке — картофеля фри, куриных крыльев.
  • Трубчатые. Элементы вмонтированы в ванну, холодная зона широкая. Такие фритюрницы удобны для блюд в густом кляре, но очищать их сложнее.
  • Плоскодонные, без холодной зоны. Очищать такие фритюрницы сложно, но они хорошо подходят для продуктов с жидкой панировкой — кукурузных чипсов, темпуры.

Профессиональное оборудование оснащается одной, двумя или несколькими ванными. Благодаря корзинам, партию готовых продуктов можно сразу вынуть из емкости. Блюда не прилипают к стенкам благодаря эмалевому или антипригарному покрытию.
В профессиональных аппаратах устанавливают ванны объемом от 5-8 литров. В час они могут обрабатывать от 10 кг картофеля фри (при стандартной пропорции масла и продукта 1:1,5). Пример производительной фритюрницы — модель Kogast EF T7/14. В ней предусмотрена ванна на 14 литров, хромированная корзина, съемные ТЭНы, тумблер терморегуляции и таймер.

Если в точке питания одновременно подаются разные блюда во фритюре, предпочтение отдают моделям с несколькими ванными. Hurakan HKN-FR66L (КНР) — удобное настольное оборудование на две чаши по 6 литров. В нем установлена защита от перегрева, корзины из хромированной проволоки. Ручки фритюрницы безопасные, термостойкие. Корпус изготовлен из пищевой стали.

Профессиональная электрическая фритюрница: особенности и преимущества. Обзор моделей

Специальные возможности

Профессиональные аппараты дополняют системами, повышающими удобство эксплуатации и функциональность фритюрниц. Это:

  •  воздушная и масляная фильтрация (желательно автоматическая, как в Electrolux E9KKIDBAMCG) — она очищает масло, уменьшает затраты на него и не допускает распространения неприятных запахов по помещению;
  • термоизоляция, исключающая риски ожогов для оператора;
  • удобное автоматизированное управление — электромеханическое, электронное, с системой контроллеров и независимыми режимами (как в напольной фритюрнице RoboFry FF от «ТТМ»);
Профессиональная электрическая фритюрница: особенности и преимущества. Обзор моделей
  • таймер, устанавливающий время приготовления блюда и оповещающий о его готовности;
  • терморегулятор, поддерживающий температуру фритюра — в практичной напольной модели на две ванны «Гриль Мастер» Ф2ФРЭ/600 (Россия) диапазон составляет от +50⁰С до +250⁰С.
Профессиональная электрическая фритюрница: особенности и преимущества. Обзор моделей

К профессиональным фритюрницам также выпускают специальные аксессуары. Это корзины, лампы для подогрева готовых блюд (например, американские PFH500 PerfectFry Company), фильтр-конверты и другие приспособления.

Все модели профессиональных фритюрниц вы можете посмотреть в каталоге оборудования для кафе и ресторанов «Деловая Русь»



Рекомендуем к прочтению:



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector