№ | Выявленное нарушение | Фото факт | Способ устранения |
1. | Санитарные узлы на первом этаже в аварийном состоянии. Отсутствуют диспенсеры с жидким мылом и полотенца (бумажные или полотняные). В данном месте не обеспечены условия для антисептической санитарной обработки и соблюдения личной гигиены. |
| |
2. | Электрополотенце не рекомендовано для применения на производстве. Сам аппарат в аварийном состоянии. | Следует заменить аппарат ручными салфетками в диспенсере. | |
3. | Уборная на втором этаже не работает.
Уборная на первом этаже не приспособлена для санитарного посещения уборной. | Необходимо повесить санитарный халат для накидывания на плечи при посещении уборной | |
4. | В овощном цехе отсутствует рабочее место для керенщика. Продукты обрабатываются (надрезаются в антисанитарных условиях). Сырьевой мусор выбрасывается на пол. Отсутствует ведро – накопитель с пластиковым пакетом. Отсутствуют амальгамные УФ излучатели. Отсутствует мойка для рук персонала. Отсутствует рабочая поверхность для обработки продуктов. Сотрудник работает без резиновых перчаток. Отсутствует система обеззараживания ножей, необходимая в керенном цехе. | Оборудовать рабочее место рабочей поверхностью. Предоставить сотруднику спец. одежду. Установить мойку для рук и резервуар с дез. раствором. Установить лампы УФ обеззараживания. Оборудовать мусоросборник. Установить систему стерилизации ножей. | |
5. | В овощном цехе отсутствует металлический трап. В колотой плитке скапливаются бактерии. Для фасовки очищенных овощей используется тара не пищевого назначения. | Вмонтировать металлический трап. Установить систему запайки растительных отходов в пакет (герметизатор импульсный) | |
6. | Система подачи воды в картофелечистку Kronen подключена не правильно. (подача воды сверху от крана). Такая подача не обеспечивает правильной и тщательной промывки корнеплода | Переподключить систему согласно паспорту на изделие | |
7. | Очищенный лук заветрен. Хранится много часов без холодильника. Сильно загрязнен и обсеменен. Лук – катализатор порчи любого блюда. Хранится в непищевом баке, не пригодном для использования в силу многочисленных механических повреждений | Заменить баки на одноразовые пакеты. Закупить гастрономические нержавеющие емкости размера 3/1. | |
8. | Спаржа замачивается в непищевом баке сильно загрязненном. | Заменить бак на нержавеющий котел | |
9. | Консервация растаривается в непищевой контейнер для хранения грязных фруктов и овощей. Продукцию консервации запрещено хранить в перфорированной емкости | Заменить на гастроемкости с крышками размера 3/1 | |
10. | Остатки моркови хранятся в грязном поврежденном баке. | Хранить продукцию, оставшуюся от переработки в холодильнике. Помещать продукцию в полиэтиленовые гигиенические пакеты | |
11. | Продукция на протяжении 3-4 часов находится без холодильника. Продукт заветрен, хранится в овощном цехе в близи трапа (места где должен был бы быть трап) | Хранить полуфабрикаты овощные только в холодильной камере, в удалении от моющей химии и места удаления отходов | |
12. | Оттаивание продукции на открытом воздухе в цехе запрещено | 1. Размораживать продукцию в герметичном пакете в проточной воде в ванне 2. Размораживать продукцию в пакете в холодильнике 3. Размораживать продукцию в промышленном дефростере 4. Размораживать продукцию в промышленных микроволновых печах. | |
13. | Чищенные и нарезанные овощи лежат рядом с грязными немытыми овощами, пластиковыми контейнерами, коробками с продукцией | Изолировать чистые нарезанные овощи от грязного сырья | |
14. | Привод Kronen выбрасывает чистый ломтик свежего огурца прямо на пол в районе трапа. Место – рассадник бактерий и вирусов! Контейнер непищевой – для хранения грязных фруктов и овощей | Убрать привод от трапа (передвинуть машину). Сбрасывать нарезанную продукцию в нержавеющую гастроемкость 2/1 или в пакет | |
15. | Оператор привода работает с чистыми мытыми овощами без перчаток. Грубое нарушение санитарного режима обращения с чистыми овощами | Выдать оператору перчатки и нарукавники. Выдать спец. одежду для работы в овощном цехе. Установить систему санитарных пропускников. | |
16. | В моечной оборотной тары, ящики и контейнеры хранятся без стеллажей прямо на полу возле грязного трапа | Установить стеллажи оборотной тары. Законсервировать поверхность трапа. | |
17. | Для посуды и оборотной тары используется моющее средство БЖ-40. Из инструкции: «Моющее концентрированное щелочное средство «БЖ-40» жидкость с желтоватокоричневым оттенком, со специфическим запахом. Применяется для удаления копоти с оборудования, коптильных камер, жаровен, грилей, застарелых белковых и жировых загрязнений, очистки вентиляции и канализации на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания». Данное средство не пригодно для мытья пищевой тары | Использовать другое средство по регламенту и положению о Санитарии и гигиене на предприятии питания | |
18. | Ящики моются без моющего средства в простой теплой воде | Обрабатывать продукцию в пластиковых ящиках | |
19. | Экстерьер оборудования в загрязненном состоянии. Этот пароконвектомат не мыли несколько недель или месяцев. Рядом с продукцией после тепловой обработки – наверху конвектомата – посторонние предметы технического назначения | Отмыть аппарат. Убрать ненужные в работе вещи. | |
20. | В цехе отсутствует элементарная мойка. Нет душирующего устройства под давлением. Пищеварочные котлы изношены. Не понятно как они вообще моются. В цехе отсутствуют средства санитарной обработки. Обеззараживающие УФ – лампы. В цехе нет даже двери | Провести ремонт горячего цеха и оснастить его согласно рекомендациям Магнат | |
21. | Электрическая плита в антисанитарном состоянии. Отсутствует практика санитарной обработки оборудования после сдачи смены | Внедрить режим обслуживания и профилактической обработки оборудования на всем предприятии | |
22. | Остывочная работает на холодном грязном воздухе с улицы. Уже отваренная продукция повторно обсеменяется. | Закрыть проем. Оборудовать остывочную системой бласт – чилеров | |
23. | Шпажки – в ведре из под майонеза (одноразовом). Мусор с панцирями креветок – в ящике | Оборудовать нормальные системы удаления мусора. Стандартизировать систему удаления отходов | |
24. | Оттаивание лосося в цехе при температуре +20 °С | Сменить режим размораживания согласно рекомендациям выше | |
25. | Рыба не моется после дефростации!!!!! Обрабатывается без перчаток. | Закрыть цех в таком виде как он есть. Открыться заново после рекомендаций Магнат | |
26. | Столы изношены. Готовая продукция упаковывается в одноразовую посуду. Дорого и нецелезообразно. | Работа с рыбой только с гастроемкостями! | |
27. | Рыба для суси и роллов лежит часами без холодильника | Закрыть цех и открыться заново по требованиям Магнат | |
28. | Готовая продукция хранится в одноразовом ведре, которое применяется в многоразовом режиме | Внедрить один раз единый стандарт оборотной тары | |
29. | Соль, специи хранятся в ящиках, которые не мылись с рождения | Заменить ящики на гастроемкости | |
30. | Готовые заправленные салаты в перфорированной таре (запрещено), без крышек, переваливаются через край | Внедрить правила фасовки и внутрицехового перемещения продуктов | |
31. | Гигиенический лед для рыбы и морепродуктов в грязной обсемененной таре | Лед запаивать в пакеты для льда | |
32. | Элитная рыба оттаивается при комнатной температуре в грязной ванне | Использовать правильные режимы размораживания | |
33. | Лук в грязной таре, обсемененный | Хранить в нормальной таре или в одноразовом пакете | |
34. | Фасовка продукции в грязном проходном коридоре, где провозят грязные тележки и ходят люди без спец. одежды | Полностью менять весь порядок упаковки, фасовки, экспедиции | |
35. | Камера в антисанитарном состоянии. Готовые сырые полуфабрикаты хранятся вместе с упакованной продукцией, не накрытые крышкой | Полностью изменить концепцию хранения готовой продукции и полуфабрикатов | |
36. | Сырье в грязных ящиках не накрытых крышками | Менять форму и тару хранения | |
37. | Лавсановая кулиса грязная | Отмыть и периодически мыть с нанесением дезинфицирующего раствора | |
38. | Готовую продукцию – маринованную сельдь нельзя хранить на грязном подоконнике даже на период фасовки салата. Сельдь вообще нельзя хранить более 15 минут без холодильника | Изменить всю систему приготовления европейских салатов | |
39. | Сельдь уже занялась плесневыми бактериями | Рыбную продукцию нельзя фасовать при комнатной температуре. Необходимо установить циклон охлаждения с рукавом. | |
40. | Антисанитария в цехе фасовки | Внедрить режим повышенных санитарно – гигиенических условий в цехах фасовки продукции | |
41. | Охлажденный рис нельзя охлаждать вентиляторами | Охлаждать в бласт – чиллерах | |
42. | Охлаждение при помощи вентиляторов не приемлемо, особенно при открытом окне, затягивающем дополнительное обсеменение на уже термо обработанный продукт | Охлаждать в бласт – чиллерах | |
43. | Нельзя обрабатывать рыбные продукты и морепродукты на ДСП- листах. Нельзя работать с суси и суши голыми руками | Начать работать в перчатках. Заменить ДСП – листы на ПВХ листы | |
44. | Нельзя использовать пластиковые поликарбонатные гастроемкости для работы с рыбой. Они применяются только для фруктов и овощей | Использовать только нержавеющие гастроемкости | |
45. | Хранение ингредиентов в одноразовой таре, используемой много раз | Использовать гастроемкость | |
46. | Нельзя проносить на производство принесенные персоналом пищевые продукты (бутылка с напитком) | Запретить пронос пищи сотрудников | |
47. | Заправки для роллов нужно хранить в гастроемкостях | Заменить одноразовую тару на многоразовую гигиеническую | |
48. | Васаби и имбирь нужно хранить в холодильнике – это скоропортящийся продукт | Разместить в цехе фасовки и нарезки имбиря холодильник | |
49. | Пластиковая тара должна быть упакована герметично в пакет | Принимать тару от поставщика – компании Урсиб-НТ только в герметичных пакетах | |
50. | Баллон со смесью должен быть упакован в стретч – пленку. Баллон грязный и обсемененный. | Оборачивать баллоны в пищевую пленку | |
51. | Используются непрофессиональные моющие средства | Заменить бытовые моющие средства на специализированные | |
52. | Крышка бункера муки и сухого молока открыта | Взыскивать с сотрудников за проявление такой халатности. Мука боится влаги и сырости | |
53. | В горячем кулинарном цехе рыба размораживается в грязном коридоре | Изменить всю систему разморозки | |
54. | Плов фасуется вблизи грязной упаковки – коробок и мусора | Менять всю схему упаковки и запайки продукции в МГС | |
55. | Оладьи прислонены к грязной стене. Упаковка ведется рядом с грязными коробками многоразового использования | Полностью изменить всю концепцию упаковочного цеха | |
56. | Обсемененные коробки | Убрать и запрещать держать в цехе фасовки | |
57. | В цехе фасовки не должно быть старых окрашенных подтоварников | Заменить подтоварник на подтоварник из нержавейки | |
58. | Грязная рохля в цехе фасовки продукта | Убрать все уличные транспортные средства | |
59. | Фарш пережарен. Нарушение технологии приготовления. Заветрен, т.к. расположен прямо под вентилятором холодильной камеры. Не накрыт защитной пленкой | ||
60. | Противни не моются. Черные от копоти | Отмыть и содержать чистыми | |
61. | Хранение салатов без холодильника. Без актов списания | Исключить подобную практику | |
62. | Блины не взвешиваются и не учитываются. Согласно замерам – погрешность составляет от 5-10 грамм на упаковке. По году это потери в сотни тысяч рублей | Полностью поменять систему учета кулинарной продукции | |
63. | ВСЯ ПОСУДА КУЛИНАРНОГО ЦЕХА МОЕТСЯ СРЕДСТВАМИ ДЛЯ ПОЛОВ!!! | Без комментариев | |
64. | Мука не просеивается. Мукосея вообще нет. Мука в грязных мешках хранится в мучном цехе (пр-ва самсы) | Убрать муку. Купить мукосей | |
65. | Оттаивание мяса с нарушением всех режимов хранения и разморозки | Сделать дефростную камеру в этом цехе | |
66. | Размораживание мяса в мойке для мытья посуды | Запретить это делать | |
67. | Использование бытовой химии для мойки посуды | Заменить специальные моющие средства | |
68. | Фарш в грязном обсемененном баке | Мясо разрешается обрабатывать только в нержавейке | |
69. | Оттаивание почти на полу | Использовать дефростную камеру | |
70. | Неправильное использование пленки, смесей газов! | Провести работу с поставщиками лотков |