Требования к качеству овощных блюд и сроки их хранения

Требования к качеству продуктов и блюд. Сроки хранения.

Отварные и припущенные овощи

Отварные и припущенные овощи

Должны быть хорошо очищенными, мягкими, правильной формы: Цвет их соответствует данному виду овощей, картофель – слегка пожелтевший. Отварная капуста– без запаха пареного, мягкой консистенции. Картофель может быть частично разварен.
Овощи с молочным соусом – без запаха под­горевшего молока.

Овощные пюре

Овощные пюре

Овощные пюре имеют нежную, однородную консис­тенцию, без кусочков непротертых овощей, цвет -свой­ственный данному виду овощей. Пюре из картофеля с морковью бело-оранжевого цвета имеет вкус данных овощей и сливочного масла.

Жаренные овощи

Жареные овощи

Имеют однородную форму нарезки, мягкую консистенцию, на поверхности – слегка подру­мяненную корочку от темно-желтого до светло-коричне­вого цвета. Жареные изделия из овощной массы имеют правильную форму, рыхлую однородную консистенцию, без трещин и закатанной панировки, на поверхности- румяная корочка.
Цвет изделий на разрезе соответствует цвету овощной массы.

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Имеют одинаковую форму нарезки, картофель – частично разварившийся. Консистенция овощей мягкая, у капусты упругая. Цвет соответствует используемому виду овощей, но допускается изменение до бурого. У тушеных овощей не должно быть запаха за­паренных овощей.

Запеченные овощи

Запеченные овощи

имеют на поверхности румяную корочку. Запеканки, пудинги, суфле – с ровной поверх­ностью, без трещин и изломов. В изделиях с фаршем фарш распределен равномерно. Консистенция их – мяг­кая, у пудингов и суфле – нежная.

Вкус изделийха­рактерный для данного вида овощей. Перед запеканием некоторые изделия поливают соусом так, чтобы он ле­жал на поверхности ровным слоем.

Читать также:
Требования к качеству супов в детском питании. Условия и сроки хранения

Овощные блюда, и гарниры

Овощные блюда, и гарниры

Приготавливают перед раздачей и не подвергают длительному хранению, так как при хранении теряется их пищевая ценность, ухудша­ется вкус и внешний вид. В случае крайней необходимо­сти овощные блюда хранят в горячем виде на мармите не более 1,5-2 ч, отварную капусту, кукурузу, горошек-­до 30 мин.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Вероника

    Ой спасибо по технологии мне это очень нужно было

    Ответить
    1. Вероника

      Спасибо!!!

      Ответить
  2. pitadmin автор

    Всегда рады помочь!

    Ответить
  3. pitadmin автор

    Если есть тема которая вас интересует, но ее нет на сайте, пишите на нашу почту, постараемся опубликовать

    Ответить