Для детей в возрасте до одного года приготавливают молочные смеси, отвары из круп и овощей, каши, бульоны из говядины и кур, супы-пюре из овощей, протертые пюре из фруктов, ягод, овощей, мяса, печени, кур, соки из ягод и фруктов.1 При этом необходимо строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Особо, тщательно нужно следить за личной гигиеной, за чистотой одежды, рук, за санитарным состоянием рабочего места. Посуду перед использованием обязательно промывают горячей водой с добавлением питьевой соды (5 г на 1 л), кипятят 10 мин, сушат.
Растворы, сиропы, отвары
25%-ный раствор поваренной соли. В горячей воде разводят поваренную соль, размешивают, нагревают при слабом кипении 10 мин, затем процеживают через стерильную марлю. Хранят раствор в стерильной, плотно укрывающейся посуде.
На 250 г соли 1 л воды.
100%-ный сахарный сироп. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, варят при помешивании и слабом нагреве 15-20 мин. Сироп процеживают через марлю, сложенную в несколько раз. Марлю можно прослоить стерильной ватой. Процеженный сироп переливают в прокипяченную стерильную посуду, плотно закрывающуюся.
На 1 кг сахара 1 л воды.
Слизистые отвары из круп (10%-ные). Отвары приготавливают из муки для детского и диетического питания – рисовой, овсяной, гречневой. Если такой муки нет, ее приготавливают из круп. С этой целью крупу перебирают, промывают, просушивают, размалывают.
Отвары из муки для детского и диетического питания. Муку соединяют с небольшим количеством теплой воды (100 г) и размешивают до однородного состояния. Остальную воду доводят до кипения, вводят подготовленную муку, непрерывно размешивая, чтобы- не -образовались комки, варят 3- 6 мин и добавляют раствор доваренной соли. Отвар доводят до кипения, охлаждают, помещают в предварительно стерилизованную посуду. Хранят его до 24 ч при температуре 2- 10° С.
Рисовая мука 60, вода 1000, раствор поваренной соли 16 мл.
Овощной отвар. Морковь промывают, очищают, разрезают на кусочки произвольной формы. Белокочанную капусту зачищают, нарезают соломкой. В кипящую воду закладывают морковь, доводят до кипения и продолжают варку в течение 20 мин при слабом кипении, закрыв посуду крышкой. Затем добавляют подготовленную капусту и продолжают варить 30 мин.
Готовой отвар процеживают через сито или марлю (марлю перекручивают, отжимая овощи). Недостающее количество жидкости восполняют горячей водой, отвар, доводят до кипения, разливают в стеклянную посуду, плотно закрывают. Овощной отвар хранят не более 24 п. Перед хранением его стерилизуют на водяной бане, охлаждают. Температура хранения 2-10° С.
Если приготовленный отвар сразу используют для кормления детей, то в него вводят раствор соли, доводят до кипения, добавляют сливочное масло (5 г на 1л),
Овощной отвар заменяет мясной бульон или молоко, когда ребенка нельзя кормить молочной или мясной пищей.
Его приготавливают также с добавлением репы, картофеля, цветной капусты. В него можно вводить крупы, овощи, мелкие макаронные изделия. Он служит основой для супов, каш.
Морковь 500, капуста 500, вода 1500.