В детском питании бутерброды подают во время завтраков, ужинов и полдников. Для их приготовления используют различные продукты – сливочное масло, сыр, вареную колбасу, нежирную ветчину, отварное или жареное мясо, рыбу, икру, сельдь, а также вареные яйца, свежие овощи, фрукты, сырковую массу, повидло, масляные смеси и пасты из перечисленных мясных и рыбных продуктов.
Бутерброды готовят на белом или черном хлебе, который нарезают удлиненными ломтиками толщиной до 1 см, а также на поджаренном хлебе, столовом печенье, слойках, хрустящих хлебцах.
По способу приготовления бутерброды делят на открытые, закрытые и закусочные.
Открытые бутерброды
Открытые бутерброды готовят с одним видом продуктов или с несколькими.
Бутерброд со сливочным маслом
На удлиненный ломтик хлеба (20-30 г) укладывают масло и виде тонного прямоугольного кусочки. Масло можно намазать на хлеб, чтобы оно покрыло большую часть ломтика.
Бутерброд с сыром
Сыр нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм и укладывают на подготовленный хлеб, который можно предварительно смазать сливочным маслом.
Бутерброд с вареной колбасой
Колбасу нарезают поперек батона и укладывают по 1 -куску на ломтик хлеба. Бутерброд можно украсить цветочком из сливочного масла и зеленью.
Бутерброд с сельдью и яйцом
На ломтик хлеба кладут кусочек филе сельди, а рядом – кружочек вареного яйца. Бутерброд украшают зеленью укропа или лука.
Бутерброд с пастой из ветчины
Ветчину и вареное яйцо пропускают через мясорубку, добавляют соль, сливочное масло или сметану и все перемешивают. Полученную пасту укладывают на подготовленный ломтик хлеба. Бутерброд украшают кружочками помидоров или редиса.
Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды отличаются от открытых тем, что сверху продукты накрывают ломтиком хлеба толщиной до 0,5 см. Хлеб смазывают маслом или масляными смесями. Эти бутерброды можно готовить двух- и трехслойными.
Закусочные бутерброды
Закусочные бутерброды (канапе) – это маленькие бутерброды длиной или диаметром не более 4-5 см, приготовленные на хлебе, гренках или печенье в форме кружочков, звездочек, квадратиков, овалов. Их делают с различными продуктами в пастообразном или измельченном виде. Готовые бутерброды красиво оформляют зеленью, рубленым яйцом, яркими овощами, сливочным маслом; при подаче укладывают на тарелку или. лоток.