Тесто замешивают в кастрюле или на столе, большое количество-в деже взбивальной машины. Для этого сначала, медленно вращая рычаг, размягчают масло, постепенно вливают в него процеженный раствор кислоты, сахара и яиц. В последнюю очередь вводят муку, предварительно смешанную с содой. После добавления муки тесто месят не более 1 мин. При замешивании теста на столе в муке делают углубление, в него выливают все компоненты и быстро перемешивают.
Из сдобного сладкого теста можно приготовить ватрушки, сочни с творогом, печенье, из несладкого-пирожки с различными фаршами.
Мука 360, сахар 10, масло сливочное или маргарин 40, яйца 1, соль 4, сода 5, кислота лимонная 5, вода 130. Тесто 580 г.
Ватрушки
Тесто раскатывают в пласт толщиной до 5 мм и вырезают из него круглой выемкой диаметром 8- 10 см лепешки, края их загибают вверх и защипывают. На смазанный маслом лист укладывают ватрушки, края их смазывают яйцом. Затем при помощи кондитерского мешка на середину изделия выпускают фарш (из творога, повидла или джема). Выпекают ватрушки при температуре 230-240° С.
Тесто сдобное, пресное 63, фарш творожный 20, растительное масло для смазки 2. Выход 75.