Для питания детей используют нежирную говядину, телятину, кур, цыплят, кроликов, а также субпродукты:. язык, печень, почки, мозги, сердце, легкое. Не рекомендуют мясо, содержащее много соединительной ткани, так как оно плохо переваривается и усваивается детским организмом, (особенно в младшем возрасте).
Из колбасных изделий в детском питании применяют говяжьи сосиски, сардельки, вареную колбасу без жира (докторскую).
При необходимости используют нежирные мясные консервы (говядина отварная, говядина тушеная, куры отварные). Особенно ценны специальные консервы детского питания, в которых мясо измельчено или протерто (мясное пюре из говядины, курицы или печени).
Мясо является основным источником животного белка, которого содержит до 23%. В рационе детей 1-3 лет количество животного белка должно составлять 75% от количества белков, а для детей 3-7 лет – 65 %.
Суточная потребность в пищевых веществах детей дошкольного возраста
Возраст (лет) | Пищевые вещества , г .. | Количество | ||
белки | жиры | углеводы | ||
1-1,5 | 45-48 | 45-48 | 160-170 | 1250-1300 |
1,6-3 | 52-54 | 52-54 | 190-200 | 1500-1550 |
3-5 | 60-62 | 60-62 | 230-240 | 1750-1800 |
6-7 | 70-72 | 70-72 | 270-280 | 2000-2100 |
В рационе ребенка дошкольного возраста калорийность за счет белков должна составлять 13-15% от общей суточной калорийности, указанной в таблице выше
Недостаток белков в питании детей приводит к серьезным изменениям в различных органах и тканях. Однако излишнее количество белков в рационе так же вредно, так как повышает возбудимость нервной системы и нарушает обмен веществ. Суточная потребность в белках для детей дошкольного возраста указана в таблице выше.
Мясо на 2-37% состоит из жира. Но в детском питании не рекомендуется использовать жирное мясо, так кик тугоплавкий жир плохо переваривается. Минеральные вещества содержатся в мясе в виде солей фосфора, кальция, натрия, магния, железа. Особенно много железа в печени.
Богаты мясо и еще в большей степени субпродукты витаминами А, D, группы В, РР. Однако, несмотря на значительную питательную ценность субпродуктов, почки, сердце, легкое усваиваются намного хуже, чем мясо.
Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества способствуют возбуждению аппетита.
Мясо состоит из мышечной, соединительной, жировой и костной ткани. Белки мышечной ткани считаются, полноценными , основной белок – миозин.
В пищеблоки питания мясо поступает в виде крупнокусковых полуфабрикатов. На отдельные предприятия мясо может поступать в виде туш, полутуш, четвертин, охлажденных или мороженых. Все мясо должно быть доброкачественным, иметь клеймо упитанности и ветеринарно-санитарного контроля.