Отпуск готовой пищи разрешается после бракеража, проведенного медицинским работником. Суточная проба питания (завтрак, обед, полдник, ужин) ежедневно оставляется в холодильнике и хранится в течение суток. Отпускаются блюда с плиты строго по весу или объему в соответствии с возрастом и количеством детей группы согласно выписанной раскладке и меню -требованию. Супы наливают специальными разливательными ложками. При отпуске вторых блюд используют гарнирные ложки, соусные различной емкости (50, 75, 100 г) лопатки, вилки, щипцы, лопаточки и др.
Посуда, используемая для отпуска блюд по группам, должна иметь строго определенные размеры и емкость. Полученные на группу блюда тут же раскладывают на порции.
Очень важно с санитарной точки зрения при раздаче пищи не касаться ее руками. Столовая посуда используется фаянсовая, фарфоровая, стеклянная (стаканы), из нержавеющей стали и алюминия, столовые приборы – из нержавеющей стали или алюминия. Хранится она в шкафах непосредственно в группах, здесь же – моется после еды.
Оформление приготовленных блюд
Большое значение имеет правильное оформление приготовленных блюд. Привлекательный внешний вид готовых изделий возбуждает аппетит, способствует более интенсивному выделению пищеварительного сока и лучшему усвоению пищи организмом ребенка. При подаче на тарелки (не пачкая края) сначала кладут основной продукт (мясо, рыбу, котлету), затем гарнир, в последнюю очередь изделия поливают соусом. При отпуске блюд без соуса (шницель) основной продукт кладут сверху на гарнир.
Температура отпуска горячих блюд 60-65°’С, холодных-14° С.
Первые блюда подают в глубоких тарелках (для первых блюд или десертных), вторые горячие блюда на мелких тарелках (десертных или закусочных), пирожки, кулебяки, гренки – на пирожковых. Хлеб нарезают тонкими ломтиками массой по 20-30 г. Сладкие блюда разливают в стаканы, кружки или кладут на пирожковые тарелки.
После каждого приема пищи необходимо убирать помещение; удалять грязную посуду, приборы, остатки пищи, сметать крошку, тщательно промыть столы горячей водой, сделать влажную уборку пола. Уборочный инвентарь должен быть маркирован в зависимости от назначения.