...

Организация работы моечной кухонной посуды

Моечная кухонной посуды предназначена для мытья котлов и инвентаря. Она должна располагаться рядом с кухней. Оборудуют ее ваннами, стеллажами, подтоварни­ками, столами, тарой для отходов. Для стока воды пре­дусматривается трап. Использованную посуду укладыва­ют на подтоварник и освобождают от остатков пищи. Для сбора пищевых отходов устанавливают закрытые ведра или специальные контейнеры. По мере заполнения их перевозят в охлаждаемую камеру для отходов. Моют котлы в ваннах с двумя отделениями щетками или мо­чалками или в специальных посудомоечных машинах. Высота ванн должна быть ниже, чем высота ванн для мытья столовой посуды. Температура воды в первой ванне 45-50° С, в ней моют котлы с добавлением моющих средств. Во второй ванне посуду споласкивают в течение 2-3 мин горячей проточной водой, нагретой до температуры 80-90° С.

Запрещается мыть посу­ду различного назначения в одной воде. Для очистки и мытья такой посуды рекомендуется применять отдель­ные деревянные и резиновые скребки, мочалки, щетки. Нельзя соскабливать со стенок посуды пригоревшую пи­щу металлическими инструментами. Разделочные доски после промывания в двух водах необходимо ошпарить кипятком. Салфетки и марли для процеживания бульона тщательно моют в горячей воде, а перед использованием кипятят. Чистую посуду сушат и хранят на стеллажах с 2-3 полками – решетками. Кондитерские мешки с на­конечниками предварительно освобождают от остатков начинки или крема, промывают горячей водой, а затем кипятят в 1%-ном растворе кальцинированной соды в стерилизаторе.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий