Блюдо с восточными нотками: как приготовить том ям кунг

Сборник рецептур блюд

О блюде под названием том ям кунг можно определенно сказать, что это визитная карточка тайской кухни. Суп имеет множество поклонников из разных стран мира. Они считают его самым вкусным из всех.

Богатство вкусовой гаммы впечатляет: от жгуче-острой до сливочно-бархатной. Кроме того, чувствуется приятная кислинка. Любители азиатской кухни, не имеющие свободное время на приготовление еды, могут заказать суши, другие блюда с доставкой. У супа том ям существует множество вариаций, например, с добавлением рыбы, филе курицы, пельменей, соевых проростков, тофу. Вариант со словом «кунг» – блюдо с креветками. По мнению историков, кокосовое молоко или сливки придумали добавлять торговцы из Индии.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления том ям кунг

Основой супа является куриный бульон. Креветки по желанию можно заменить другими компонентами. Например, использовать кокосовую мякоть, рыбу, гребешки, кальмары.

Для нашего варианта необходимы такие составляющие:

  • целая курица;
  • около 300 г креветок (желательно взять королевские или тигровые);
  • 200 г шампиньонов;
  • один лайм;
  • молоко кокоса, примерно 4 ст. ложки;
  • древесный лист, лемонграсс, имбирь, кинза, соль, сахар (по вкусу);
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • помидор, чили по 1 шт.

Особым ингредиентом является паста с острым вкусом «Том ям». В ее составе несколько компонентов. Сюда следует отнести сушеный чеснок, шалот, тамаринд, другие.

Приготовление супа

Сначала нужно приготовить мясной бульон. Для этого потребуется куриная тушка. Соль пока не добавляем, снимаем пену. Благодаря этому суп будет прозрачным. Пока варится бульон, нужно почистить креветки. Причем следует оставить в целом виде столько штук, сколько порций готовится.

Далее нарезаются грибы, лимонная трава, помидор. Кстати, вместо шампиньонов можно использовать вешенки. Когда курица сварилась, ее вынимают из бульона, добавляют лемонграсс и пасту. Так как соус «Том ям» достаточно острый, сначала следует добавить 1 столовую ложку на два литра бульона. Затем нужно попробовать, и если остроты маловато, добавить столько, сколько достаточно по своему вкусу. Бульон с острой пастой и лимонной травой должен покипеть несколько минут на медленном огне.

Следующий этап – добавление креветок и шампиньонов или вешенок. Солености вкусу придаст рыбный соус, а кислинку – лаймовый сок. При помощи кокосового молока регулируется степень остроты блюда. Поэтому рекомендуется не добавлять все сразу, что заявлено в рецептуре, а наливать постепенно. После каждой порции суп нужно пробовать, чтобы определиться с остротой. На этом этапе нужно не перестараться, так как главная изюминка супа том ям кунг именно в его приличной остроте.

Помидоры можно добавить в кастрюлю и дать немного покипеть на очень маленьком огне. Если вы любите более свежий вкус, добавьте мелко порезанные помидоры прямо в порционную тарелку, и сверху – готовый суп.

Особенности подачи

Декор готового блюда важен для эстетичности, а также для повышения аппетита. Эффектно выглядит неочищенная креветка в середине тарелки. Сверху насыпается яркая зеленая свежая кинза. Возможно, для кого-то блюдо покажется слишком острым. Поэтому рекомендуется вместе с супом том ям кунг подавать молоко, обладающее способностью убирать остроту. Если следовать традициям азиатской кухни, то на столе должен находиться сваренный рис. Основой вкуса являются ароматные креветки и используемые травы. Обязательно добавление лемонграсса, без него блюдо сильно потеряет во вкусе.

Важно все готовить недолго и подавать достаточно горячим, не допускать охлаждения.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий