Содержание
При проверке работы цеха необходимо обращать внимание на:
Общие положения внешний вид работников
- мужчины – аккуратная короткая стрижка, чисто выбритое лицо, ногти коротко подпилены, чистые, на руках никаких украшений и предметов (часы, браслеты, и др.)
- женщины – аккуратно уложенные волосы(длинные) или
- аккуратная стрижка, отсутствие украшений на
- голове (серьги, заколки и др.),ногти коротко
- острижены (отсутствие лака на ногтях), на руках
- никаких украшений (кольца,часы и др.)
- спецодежда – полный комплект, наличие куртки и брюк,
- нарукавники, шапочка (прикрывает полностью
- волосы), специальная закрытая обувь. Не
- допускаются длинные рукава личной одежды
- из-под рабочей блузы.
ЗАПРЕЩЕНО
- НОШЕНИЕ В КАРМАНАХ СПЕЦОДЕЖДЫ
- ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ – предметы личного пользования,
- сигареты, и др.
- ЗАПРЕЩЕНО находиться в спецодежде и обуви вне рабочей зоны.
- ЗАПРЕЩЕНО входить в спецодежде в офис, в туалет, в столовую,
- выходить на улицу.
- РАБОЧИЕ СТРОИТЕЛИ – НОСЯТ СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ И
- ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ В РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЯХ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЯЩИКАХ С РУЧКАМИ – ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОПАДАНИЯ ЭТИХ ПРЕДМЕТОВ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
- ЗАПРЕЩЕНО ВОДИТЕЛЯМ НАХОДИТЬСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХАХ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИЧИНЫ.
- В СЛУЧАЕ появления ТАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ К БРИГАДИРАМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.Примечание: необходимо решить вопрос о необходимости проведения
- погрузочно-разгрузочных работ работниками цеха вообще
- и в спецодежде в частности.
- Решить вопрос об экспедиторе – работает без мед.книжки
- и ходит в цехах без спецодежды.
- УБОРЩИЦЫ – ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ОДЕЖДЕ, ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ
- ОТ СПЕЦОДЕЖДЫ ДЛЯ ЦЕХОВИКОВ.Решить вопрос с приобретением тележки для уборки.
- Проводят влажную уборку помещений в зависимости
- от степени загрязнения, не допуская до безобразного.
- Уборка с обязательным применением дезинфицирующих
- средств – белизны или септодора.
- ВОДИТЕЛИ – внешний вид: аккуратная стрижка, опрятная спец.одежда,
- должны иметь весь комплект необходимых документов
- для беспроблемной работы- вовремя оформленные сан.
- книжки, санитарные паспорта на транспорт, доверенности
- и другие.
- ТРАНСПОРТ – ежедневная уборка в кузове с применением чистящих
- и моющих средств – стены внутри должны быть
- чистыми, без налётов жира и грязи.П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Е П О Д Р А З Д Е Л Е Н И Я.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- В каждом подразделении требовать:
- Подписанные рабочие столы, оборудование, кухонный инвентарь
- (тазы, кастрюли, ножи, разделочные доски), уборочный инвен –
- тарь.Примечание: для хранения ножей заказать держатели (деревянные,
- кот. крепятся на стене)2. Обращать внимание на использование подписанного инвентаря
- строго по назначению – что написано, для этого и используется.
- 3. Соблюдение личной гигиены работниками производств –
- обязательное мытьё рук: при смене трудовой «операции»,
- после каждого возвращения на рабочее место.
- 4. Обращать внимание на то, чтобы готовые полуфабрикаты
- находящиеся в подписанных ящиках не стояли на полу!!!
- Для этого есть поддоны, а теперь и передвижные стеллажи.
ПРИЕМ СЫРЬЯ
Проводит заведующий складом:
- проверяет наличие сопроводительных документов,
- проверяет наличие -обязательное!
- сертификатов качества на принимаемую продукцию, сроков
- действия этих сертификатов, сроков годности продукции (смотрит по этикеткам на товаре).
- Без сертификатов соответствия и ветеринарного свидетельства (на мясную и рыбную продукцию) товар не принимать!!!
- Разгрузка сырья производится грузчиками, работающими в спец.одежде, предназначенной для таких видов работ.
- СКЛАДЫ – принятый товар распределяется с учётом товарного соседства и условий хранения (температурный режим).
- 1 раз в три дня необходимо контролировать наличие товара на складе с целью контроля соблюдения сроков годности.
- НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ВЫБОРОЧНЫЙ ОСМОТР ПРИНИМАЕМОГО ТОВАРА, ТАК КАК ПОПАДАЮТСЯ ИСПОРЧЕННЫЕ , НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ.
КОМНАТА СУТОЧНОЙ НОРМЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ:
Решить вопрос, в каком виде у нас будет храниться этот запас – желательно в вымытом виде и в ящиках, тогда будет допустимо здесь чистить варёную свеклу, но этот процесс при первой же возможности нужно выводить из этого помещения.
НАРЕЗКА:
- Посмотреть наличие подписанных ножей, разделочных досок, посуда – тазы или ящики, столы, оборудование – всё должно иметь надпись.
- Внешний вид работников.
- Правильность использования инвентаря и оборудования.
- Рациональное использование рабочей площади.
- Бережное обращение с оборудованием и инвентарём.
ГОРЯЧИЙ ЦЕХ:
- Подписанные столы, посуда – тазы или ящики.
- Использование по назначению инвентаря.
- Экономия электроэнергии: следить за рациональной работой электроплит, жаровен.
РАСПАКОВОЧНАЯ:
- Соблюдение товарного соседства продукции.
- Нельзя располагать рядом овощи и мясные товары.
- Фасованные замороженные продукты перед вскрытием погрузить в дез раствор на несколько минут – для дезинфекции наружной упаковки: крабовое мясо, овощи, ветчина – обязательно.
- Внешний вид работников.
- Личная гигиена.
- Рациональное использование рабочих площадей.
- Бережный расход воды и электроэнергии.
ЗАПРАВКА:
- подписанный инвентарь, использование строго по назначению – столы. посуда, и др.
- Работа с ящиками и подвижными тележками – полками.
- Процесс заправки – строго в перчатках.
- Применение (включение) бактерицидной лампы в определённые часы – есть режим включения лампы (висит над рабочими столами.
ЗАКЛАДКА:
- ПОДПИСАННЫЙ ИНВЕНТАРЬ, использование строго по назначению. Работа строго в перчатках.
- Включение бактерицидной лампы – согласно режима.