...

Должностная инструкция повара предприятия общественного питания

Должностная инструкция повара

Должность: повар.

Предприятие:

Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1,5 лет).  Чистоплотный.  Стрессоустойчивый. Неконфликтный.

 

Общая цель должности

Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом, студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде. Приготовление соусов, различных видов пассировок, горячих и холодных напитков. Приготовление сладких блюд и мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта
1. Приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности Готовые блюда Быстрота;

Отсутствие брака

2. Варить картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца Вареный картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца Соответствующее качество, отсутствие недовара
3. Варить супы и бульоны Сваренный суп, бульон Соответствующее качество
4. Жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики  Жареный картофель, овощи, изделия из котлетной массы, блины, оладьи, блинчики Быстрота;

Отсутствие брака

5. Запекать овощные и крупяные изделия Запеченные овощные и крупяные изделия Отсутствие брака
6. Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать и начинять изделия Обработанные изделия в соответствии с технологической необходимостью Быстрота;

Отсутствие брака

7. Готовить вторые блюда Готовые вторые блюда Отсутствие брака
8. Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов Приготовленные блюда Быстрота;

Отсутствие брака

9. Приготавливать сладкие блюда и мучных изделий Приготовленные блюда Отсутствие брака
10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, повар должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета Своевременность доставки
11. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета Каждый раз забирать тару
12. Порционировать (комплектовать), раздавать блюда массового спроса Комплектованные блюда Быстрота;

Отсутствие брака

13. Участвовать в конкурсах на получение права личного бракеража продукции Сотрудник, получивший право личного бракеража Максимальное число таких сотрудников
14. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы Пройденный медосмотр Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

  • Основные свойства применяемого сырья, п/ф, консервов и концентратов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий.
  • Рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности.
  • Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции.
  • Уметь проводить первичную обработку сырья.
  • Влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов.
  • Ассортимент выпускаемой продукции.
  • Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.
  • Способы определения готовности изделий.
  • Температурные режимы и время выпечки.
  • Определение готовности выпеченных изделий.
  • Порядок пользования сборником рецептур и технологическими инструкциями.
  • Производить расчёты ингредиентов, исходя из требуемого количества продукции.
  • Требования к качеству выпускаемой продукции.
  • Виды дефектов выпускаемой продукции и способы их предупреждения и устранения.
  • Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.
  • Правила личной гигиены и производственной санитарии.
  • Правила пожарной безопасности.

 

Квалификационные требования

Специальные знания и навыки:

  • ­ При подготовке в объёме индивидуально-бригадного обучения требуется полгода стажа работы поваром. Без специальной подготовки стаж в должности повара не менее 1 года.
  • ­ Знание своей должностной инструкции.

 

ПОДЧИНЕННОСТЬ

Непосредственная: бригадиру участка.

Косвенная: начальнику цеха, директору заведения (начальнику смены).

 

Права

В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы цеха и участка.

2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать начальнику смены обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

 

Ответственность

Финансовая За убытки, понесенные организацией, по собственной вине повара

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине повара

Функциональная За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ;

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации

Организационная За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

 

Примечания

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, повар принимает решение в рамках своих полномочий.  При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с начальником цеха или бригадиром участка.
  2. Время обеда согласно графику.

 

 

С инструкцией ознакомлен:

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

              ФИО                            Дата                  Подпись                                         ФИО                          Дата                Подпись

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий