...

Должностная инструкция пекаря предприятия общественного питания

Должностная инструкция пекаря

 

Должность: пекарь.

Предприятие:

Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет).  Чистоплотный.  Стрессоустойчивый. Неконфликтный.

 

Общая цель должности:

Изготовление мучных кулинарных и кондитерских изделий.

 

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта
1. Приготавливать различные виды теста: дрожжевое, песочное, т.д.  Приготовление теста Быстрота;

Отсутствие брака

2. Разделывать и  формовать тесто Выпечка соответствующих форм и размеров Быстрота
3. Приготавливать  различные виды фаршей Приготовленный фарш Быстрота;

Отсутствие брака

4. Выпекать штучные изделия, пирожки, пироги, булочки и т.д. Выпечка Отсутствие брака
5. Производить отмер сырья по рецептуре Соблюдение рецептуры Точность
6. Помещать в тару готовую продукцию Продукция, помещенная в тару (на тару) Быстрота
7. Соблюдать режим технологического процесса Строго придерживаться технологии производства Отсутствие брака
8. Знать и соблюдать правила при эксплуатации технологического оборудования Правильная эксплуатация оборудования Отсутствие поломок оборудования
9. Соблюдать нормы расхода ингредиентов Оптимальный расход ингредиентов Минимизация кол-во отходов
10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, пекарь должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета Своевременность доставки
11. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета Каждый раз забирать тару
12. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены Соблюдение правил санитарии и личной гигиены Постоянство
13. Проверять вес готовых изделий Информация о весе Отсутствие перевеса и недовеса
14. Содержать в чистоте свое рабочее место Чистота на рабочем месте Постоянство
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы Пройденный медосмотр Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

  • Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления мучных кулинарных изделий.
  • Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции
  • Уметь проводить первичную обработку сырья.
  • Сорта муки и ее свойства.
  • Ассортимент выпускаемой продукции.
  • Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.
  • Технологию приготовления начинок и фаршей.
  • Технологию приготовления теста (дрожжевого, сдобно-дрожжевого опарным и безопарным способами).
  • Способы определения готовности замешанного теста и выброженного теста.
  • Способы отделки и формования изделий.
  • Температурные режимы и время выпечки.
  • Определение готовности выпеченных изделий.
  • Технологию создания рисунка из теста.
  • Порядок пользования сборником рецептур.
  • Требования к качеству выпускаемой продукции.
  • Виды дефектов и способы их предупреждения и устранения.
  • Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.
  • Правила личной гигиены и производственной санитарии.
  • Правила пожарной безопасности.

 

Квалификационные требования:

Специальные знания и навыки:

  • Образование не ниже среднего специального (кулинарное)
  • Знаниесвоей должностной инструкции.

 

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: Бригадиру участка.

Косвенная: Начальнику цеха, директору производства

 

Права

В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы цеха.

2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

 

Ответственность

Финансовая За убытки, понесенные организацией, по собственной вине пекаря

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине пекаря

Функциональная За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ;

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации

Организационная За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, пекарь принимает решение в рамках своих полномочий.  При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с начальником цеха или бригадиром участка.
  2. Время обеда согласно графика.

 

С инструкцией ознакомлен:

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                ФИО                          Дата                 Подпись                                        ФИО                            Дата                Подпись

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий