...

Должностная инструкция кондитера предприятия общественного питания

Должностная инструкция кондитера.

Должность: кондитер.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет).  Чистоплотный.  Стрессоустойчивый. Неконфликтный.

 

Общая цель должности

Изготовление кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Проводить первичную обработку сырья Готовое сырьё (просеянная мука и т.п.) Быстрота;

Соответствующее качество обработки

2. Производить взвешивание сырья по рецептуре Соблюдение рецептуры Точность
3. Приготавливать различные виды теста: бисквитное, песочное и т.д. Приготовление теста Быстрота;

Отсутствие брака

4. Соблюдать режим технологического процесса Строго соблюдать технологию производства Отсутствие брака
5. Знать и соблюдать правила при эксплуатации технологического оборудования Правильная эксплуатация оборудования Отсутствие поломок оборудования
6. Соблюдать нормы расхода ингредиентов Оптимальный расход ингредиентов Минимизация кол-во отходов
7. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены Соблюдение правил санитарии и личной гигиены Постоянство
8. Проверять вес готовых изделий (если необходимо) Информация о весе Отсутствие перевеса и недовеса
9. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, кондитер должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета Своевременность доставки
10. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета Каждый раз забирать тару
10. Содержать в чистоте свое рабочее место Чистота на рабочем месте Постоянство
11. Участвовать в конкурсах на получение права личного бракеража продукции Сотрудник, получивший право личного бракеража Максимальное число таких сотрудников
12. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы Пройденный медосмотр Своевременно, каждые шесть месяцев

 

Должен знать

  • Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления кулинарных изделий.
  • Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции.
  • Уметь проводить первичную обработку сырья.
  • Ассортимент выпускаемой продукции.
  • Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.
  • Технологию приготовления начинок, кремов и сиропов.
  • Технологию приготовления теста (песочного, бисквитного, белково-воздушного, миндального и др.).
  • Способы определения готовности изделий.
  • Способы отделки пирогов, пирожных и тортов, а также способы формования п/ф.
  • Температурные режимы и время выпечки.
  • Определение готовности выпеченных изделий.
  • Порядок пользования сборником рецептур и технологическими инструкциями.
  • Производить расчёты ингредиентов, исходя из требуемого количества продукции.
  • Требования к качеству выпускаемой продукции.
  • Виды дефектов выпускаемой продукции и способы их предупреждения и устранения.
  • Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.
  • Правила личной гигиены и производственной санитарии.
  • Правила пожарной безопасности.

 

Квалификационные требования

 Специальные знания и навыки:

  • ­ Образование не ниже среднего специального (кулинарное)
  • ­ Знание своей должностной инструкции.

 

ПОДЧИНЕННОСТЬ

  • Непосредственная: бригадиру участка.
  • Косвенная: начальнику цеха, директору производства.

 

Права

В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы, работы цеха и участка.

2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

 

Ответственность

Финансовая За убытки, понесенные организацией, по собственной вине кондитера

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кондитера

Функциональная За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ;

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности кондитера и организации

Организационная За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

 

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, кондитер принимает решение в рамках своих полномочий.  При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с бригадиром участка или начальником цеха.
  2. Время обеда согласно графику.

 

 

 инструкцией ознакомлен:

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

              ФИО                              Дата               Подпись                                        ФИО                          Дата                   Подпись

 

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий