Должностная инструкция заведующего производством.
Должность: заведующий производством.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 25-55лет. Образование – высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).
Общая цель должности:
Организация производственного процесса по выпуску качественной продукции : составление производственной программы , соблюдение технологических процессов и технологии приготовления пищи в целом по производству , организация рабочих мест ,обучение работников технологии приготовления пищи, обеспечение сырьем производства нужного качества и в необходимом количестве, обеспечение инвентарем в достаточном количестве.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха | Организованное производство | Эффективность работы |
2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием | Выполненное производственное задание | Продукция требуемого ассортимента и качества в необходимом количестве;
Своевременность выполнения производственного задания |
3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса ( оптимизации производственных процессов, орго номики рабочего места, внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников) | Изучение новых технологий и оборудованиея, обучение персонала на рабочих местах ,проведение производственных собраний и мастер классов, ТБ и ОТ | Повышение качества выпускаемой продукции; ускорение производственных процессов, снижение себестоимости продукции |
4. Знать наличие сырья , его ассортимент ,составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из производственной программы в целом по вверенному участку и передавать их зав.складом. | Составленные заявки и до конца рабочего дня . | Своевременность подачи; Полнота данных |
5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья | При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения. | Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены | Соблюдение рецептуры и технологии производства, Санитария рабочих мест, личная гигиена сотрудников. | Продукция требуемого качества её наличие в необходимом объеме, чистота рабочих мест и персонала. Заполнение журналов здоровья
|
7. На начало /в конце смены ( в зависимости от режима работы ) знакомить бригадиров участков с производственным заданием | Распределение работ по цеха и участкам | Максимальная эффективность |
8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения). | Полная рабочая смена, полная загруженность работника в течение рабочего времени. | Своевременно, каждый месяц |
9. Вести табель учета рабочего времени | Заполнение табеля регулярно и своевременно | Своевременность; Достоверность данных |
10. Организовать производственный учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности | Ведение учета производст-венной деятельности (можно делегировать), его контроль. | Простота в обработке Своевременность; Полнота данных |
11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств | Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования , заполнение журнала по технике безопасности | Отсутствие поломок по вине сотрудников; отсутствие несчастных случаев. Соответствие требованиям санитарии и гигиены про обработке продуктов . |
12. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам | Проведение оперативок , обучение и контроль на местах, мастер- классов | Повышение качества выпускаемой продукции ,стабильность качества продукции. |
13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка | Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности , правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий | Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины |
14. Проводить работу по повышению квалификации работников | Проведение аттестаций , стажировок. | 100% участие сотрудников , повышение качества продукции. |
15. Организациея рабочего места каждого сотрудника | Обеспечение необходимым оборудованием ,инвентарем и посудой. Удобство работы , минимальные временные затраты на перемещения . | Повышение производительности труда |
16. Постоянно проводить бракераж готовой продукции , контролировать отпуск каждой партии ,вносить данные в бракеражный журнал.
| Продукция только высокого качества. | Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции |
17. Контролировать ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха. | Заполнение журнала учета. | Своевременность и достоверность данных. Отсутствие на производстве избытка сырья. |
18. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр и контролирует прохождение медосмотра подчиненными. | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
- Организацию и технологию производства.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Основы рационального и диетического питания.
- Правила учета и нормы выдачи продуктов.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
- Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
- Основы экономики общественного питания.
- Основы организации оплаты и стимулирования труда.
- Основы организации труда.
- Основы законодательства о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены , противопожарной защиты.
Квалификационные требования:
Специальные знания и навыки:
- Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет;
- Знание графика и требований к документообороту;
- Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;
Общие знания и навыки:
- Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
- Самоменеджмент
- Умение управлять персоналом
ПОДЧИНЕННОСТЬ
Непосредственная: директору.
В ПОДЧИНЕНИИ
Непосредственном: бригадиры участков, повара.
Косвенном: все сотрудники.
Права
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.
2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов | 1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения | 1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность
Финансовая | За убытки, понесенные по собственной вине зав. производством или в следствии его действий ,или бездействия;
За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха |
Функциональная | За недостоверную информацию о выполнении планов работ За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
СТАНДАРТЫ РАБОТЫ:
- Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
- На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
- Быстро проводит обход:
- Контролирует технологические процессы
- Проверяет качество готовой продукции, п/ф : проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд ,делает отметки в бракеражных журналах..
- Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
- Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
- Контролирует работу производства в целом.
- Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
- В конце рабочего дня проверяет выполнение сменного задания сотрудником
- Проводит оперативку по итогам работы смены
Условия работы
- Ненормированный рабочий день.
- Возможность командировок.
ПРИМЕЧАНИЯ:
В случае возникновения внештатных ситуаций, зав. производством принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, зав. производством ринимает решение, согласовывая с руководителем.
С инструкцией ознакомлен:
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись