Должностная инструкция официанта кафетерия
Должность: Официант.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу): Девушка 20-25 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная открытая внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Правильная и грамотная речь.
Общая цель должности:
Обеспечивать чистоту и порядок в зале.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Вытирать столики и убирать с них использованную посуду | Чистые и сухие столы; использованная посуда находится на специально отведенном столе | Своевременность |
2. Поправлять стулья возле столиков | Стулья на ½ сиденья задвинуты под столик | Своевременность |
3. Убирать разносы со столов с разрешения посетителей | Отсутствие пустых разносов на столиках во время еды | Своевременность |
4. Следить за наличием на столах специй, соли, салфеток и зубочисток. Добавлять в случае необходимости | Наличие на столах специй, соли, салфеток и зубочисток | Постоянство; Своевременность добавления и обновления |
5. Следить за состоянием своего внешнего вида, носить форму установленного образца | Чистая отглаженная форма, обязательно наличие головного убора | Постоянство |
6. Соблюдать правила личной гигиены | Чистые, аккуратно постриженные ногти, убранные волосы, отсутствие яркого макияжа и резкого запаха туалетной воды | Постоянство |
7. Не вступать в переговоры с посетителями. При наличии каких-либо замечаний со стороны клиентов тут же обращаться к администратору зала, предупредив об этом клиента | Извиниться перед клиентом (независимо прав он или нет) и сказать, что сейчас я приглашу администратора, которому вы можете высказать свои претензии | Вежливость |
8. Соблюдение внутреннего трудового распорядка | Знание и соблюдение техники безопасности | Отсутствие замечаний и нарушений |
9. Принимать активное участие, как в плановых, так и в незапланированных субботниках | Содержание в чистоте помещений | Постоянство и своевременность |
10. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые 6 месяцев |
Квалификационные требования:
Образование: Не ниже среднего специального
Должна знать: Правила санитарии и личной гигиены, а также правила обслуживания посетителей.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: заведующему.
Косвенная: Начальнику смены.
Права:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы. 2. Обращаться к начальнику смены в случае невозможности принятия самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по их изменению. 4. Сообщать администратору зала или начальнику смены обо всех недостатках и нарушениях со стороны сотрудников, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения | 1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая | – За убытки, понесенные организацией, по собственной вине официанта – За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине официанта |
Функциональная | – За недостоверную информацию о состоянии выполненных работ – За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей – За несвоевременную уборку отведенных ей помещений и объектов. – За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся её деятельности |
Организационная | – За невыполнение распоряжений администратора зала и других косвенных руководителей. – За допущение несчастного случая по его вине. – За несоблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, внутреннего распорядка и режима работы. – За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:
- Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
- Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
- Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
- На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
- На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
- Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
- Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять, скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
- Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
- Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
- 1. Идет в торговый зал.
- 2. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
- 3. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
- 4. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
- 5. Четко следит за наличием чистых разносов и приборов.
- 6. Убирает со столов грязную посуду, чисто и насухо протирает столы. Стулья после каждого гостя задвигает под стол.
- 7. Ведет себя по отношению к гостям корректно и деликатно: не вступает с посетителями в разговоры, ни в коем случае не подходит к столу, если гость еще не ушел. Убирает со стола только в том случае, если об этом попросит посетитель.
- 8. Отвечает на вопросы посетителей только если компетентен. Во всех остальных случаях приглашает администратора.
С инструкцией ознакомлена:
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись