Pitportal
Все для общепита России

Должностная инструкция технолога предприятия общепита

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНОЛОГА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
  • Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
  • Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
    • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
    • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
    • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
    • Этикой делового общения;
    • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
    • Ценообразованием и ценовой политикой;
    • Организацией производства труда и управления;
    • Формами учетных документов и порядком составления документов;
    • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
    • Компьютерными технологиями;
    • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
    • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
    • Настоящей должностной инструкцией.
  • На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

 

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Технолог общественного питания обязан:

  • Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
  • Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
  • Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.
  • Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
  • Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
  • Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.
  • Организовывать выставки , является на них консультантом.
  • Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи , за производственными процессами.
  • Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.
  • Проводить сертификацию предприятия
  • Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.
  • Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
  • Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
  • Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

 

ПРАВА

Специалист (технолог) имеет право:

  • Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
  • Принимать решения в пределах своей компетенции.
  • Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

 

ОТВЕТСТВННОСТЬ

  • Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.
  • Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
  • Отвечает за результаты проверок надзорных органов: СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.
  • Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

 

Начальник отдела  кадров _______________

Ознакомлены:

______________________________________________________________________________________________________

Сокирянский Федор
Сокирянский Федор
Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

листать вверх
Adblock
detector