Водку готовят из этилового спирта путем разведения его водой. Эту смесь пропускают через угольные и механические фильтры. В водке не допускаются примесь метилового спирта, наличие постороннего привкуса и запаха. Сивушных масел может быть не более 0,001-0,003%’. Водка должна быть бесцветной и совершенно прозрачной, без осадка на дне или колец осадка на стенках бутылки.
Вина – алкогольные напитки крепостью 9-20°. Их получают путем спиртового брожения сока свежего или слегка завяленного винограда (виноградные вина) или соков плодов и ягод (плодовоягодные вина, например волжское). В винах содержится 1-20% сахара; не допускается добавка искусственных сладких веществ. Подкрашивание ликеро-водочных изделий разрешается естественными красителями – кармином, индиго, шафраном, сафлором, жженым сахаром.
Под действием микробов вина портятся: появляются муть, горький вкус, тягучесть. Это происходит при неправильной укупорке бутылок и хранении вин в теплом помещении (20- 25 °С). На поверхности может появиться белая или серая пленка (цвель, уксуснокислое брожение); наблюдается помутнение вина или образование осадка из дубильных и красящих веществ и белка. При низкой температуре часто образуется винный камень, также являющийся пороком вина. Вина следует хранить при температуре 8-12 °С и влажности 70-75%.