Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания АМН СССР. В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда. Группы профессий по интенсивности труда принято делить на четыре категории.
- Группа I – работники, деятельность которых не связана с затратами физического труда или требует несущественных физических усилий: служащие, занятые умственным трудом; работники, труд которых связан с большим нервным напряжением (персонал пультов управления, диспетчеры и др.); все служащие, работающие сидя.
- Группа II – работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий; лица, занятые на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы, медицинские сестры, санитарки.
Потребность в калориях взрослого трудоспособного населения (по различным группам интенсивности труда)
Условия труда | Возраст в годах | Группа | |||
I | II | III | IV | ||
Мужчины | |||||
В городах с развитым коммунальным | 18-40 | 2,00 | 3000 | 3200 | 3700* |
обслуживанием | 40-60 | 2600 | 2800 | 2900 | 3400 |
В городах с менее развитым комму- | 18-40 | 3000 | 3200 | 3400 | 3900′ |
нальным обслуживанием | 40-60 | 2800 | 3000 | 3100 | 3600′ |
С дополнительной физической нагруз- | |||||
кой: | |||||
в городах с развитым коммуналь- | 18-40 | 3100 | 3300 | 3500 | 4000 |
ным обслуживанием | 40- СО | 2800 | 3000 | 3100 | 360О |
в городах и селах с менее разви- | 18-40 | 3300 | 3500 | 3700 | 4200′ |
тым коммунальным обслуживанием | 40-60 | 3000 | 3200 | 3300 | 3800 |
Женщины | |||||
В городах с развитым коммунальным | 18-^0 | 2400 | 2550 | 2700 | 1 31 5О |
обслуживанием – | 40-60 | 2200 | 2350 | 2500 | 2900. |
В городах и селах с менее развитым | 18-40 | 2600 | 2750 | 2900 | 3350′ |
коммунальным обслуживанием | 40-60 | 2400 | 2550 | 2700 | 3100* |
С дополнительной физической нагрузкой: | \ | ||||
\ | |||||
в городах с развитым коммуналь- | 18-40 | 2650 | 2800 | 2950 | 3400′ |
ным обслуживанием | 40-60 | 2350 | 2500 | 2650 | 3050- |
в городах и селах с менее разви- | 18-40 | 2850 | 3000 | 3150 | 3600 |
тым коммунальным обслуживанием | 40-60 | 2550 | 2700 | 2850 | 3250 |
Группа III – работники механизированного труда сфере обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями: станочники, текстильщики, обувщики, водители поездов метро, трамваев, троллейбусов и т. п., работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания, прачечных, почтальоны, агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.
Группа IV – работники немеханизированного или частично* механизированного труда большой и средней тяжести; горнорабочие и шахтеры, строительные рабочие, водители грузовых машин, основная масса сельскохозяйственных рабочих: и механизаторов, металлурги, кузнецы, рабочие, занятые на лесозаготовках, обслуживающие землеройные машины и др., (табл. 3). В пищевом рационе белки, жиры и углеводы необходимо балансировать в определенных соотношениях. Соотношение пищевых веществ оказывает влияние на все важнейшие1 процессы их усвоения как в желудочно-кишечном тракте, так” в клетках тканей и органов, обеспечивает оптимальное содержание аминокислот в синтезе белка, процесс образовании
Потребность в калориях лиц нетрудоспособного возраста (60-70 лет)
Условия жизни | Мужчины | Женщины |
В городах с развитым коммунальным обслуживанием | 2350 | 2100 |
То же с дополнительной физической нагрузкой | 2500 | 2200 |
8 городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием | 2500 | 2200 |
То же с дополнительной физической нагрузкой | 2650 | 2300 |
В возрасте старше 70 лет | 2200 | 2СОО |
Таблица 5 Потребность в калориях детей и подростков
Возраст в годах | Число калорий в сутки | Возраст в годах | Число калорий в сутки |
V,-!
1-17, | 800 1300 1500 | 5-6 7-10 11-13 | 2000 2400 2850 |
3-4 | 1800 | 14-17 14-17 | 3150 (юноши) 2750 (девушки) |
Таблица 6
Потребность в калориях спортсменов, студентов, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных и кормящих матерей
Категория | Мужчины | Женщины |
Студенты | 3300 | 2800 |
Спортсмены б период соревнова- | ||
ний с усиленной тренировкой | 4500-5000 | 3500-4000 |
Лица, выполняющие работу с | ||
большими физическими затра- | ||
тами | 4500 | – |
Беременные | 3200 | |
Кормящие матери | 3500 |
Таблица 7
Потребность в белках, жирах, углеводах (граммы в день) для основных групп взрослого населения в городах с развитым коммунальным обслуживанием
Группа населения | Белки | Жиры | Углеводы | ||
всего | в том числе животные | всего | в том числе животные | ||
Группа I | |||||
Мужчины: | |||||
18-40 лет | 96 | 58 | 90 | 27 | 382 |
40-60 лет | 89 | 53 | 84 | 25 | ЗБ5 |
Женщины: | |||||
18-40 лет | 82 | 49 | 77 | 23 ‘ | 329 |
40-60 лет | 75 | 45 | 70 | 21 | 303 |
Группа II | |||||
Мужчины: | |||||
18-40 лет | 99 | 54 | 97 | 29 | 413 |
40-60 лет | 92 | 50» | 91 | 27 | ‘ 385 |
Женщины: | |||||
18-40 лет | 84 | 46 | 82′ | 25 | 352 |
40 – 60 лет | 77 | 43 | 76 | 23 | 324 |
Группа III | |||||
Мужчины: 18-40 лет | 102 | 56 | 103 | 31 | 445 |
40 – 60 лет | 93 | 51 | 94 | 28 | 401 |
Женщины: | |||||
18-40 лет | 86 | 47 | 87 | 26 | 375 |
40 – 60 лет | 79 | 44 | 81 | 25 | 347 | |
Группа IV | |||||
Мужчины: | |||||
18-40 лет | 108 | 54 | 120 | 36 | 522- |
40 – 60 лет | 100 | 50 | ПО | 33 | 480 |
Женщины: | |||||
18-40 лет | 92 | 46 | 102 | 30 | 444 |
40-60 лет | 85 | 43 | 94 | 28 | 409″ |
Мужчины: | |||||
60-70 лет | 80 | 48 | 76 | 27 | 320 |
старше 70 лет | 75 | 45 | 71 | 25 | ЗОФ |
Женщины: | ~ | ||||
60-70 лет | 71 | 43 | 67 | 23 | 288 |
старше 70 лет | 68 | 41 | 63 | 22 | 277 |
Студенты: мужчины | 113 | 68 | 106 | 32 | 451 |
женщины | 96 | 58 | 90 | 27 | 383 |
Мужчины, занятые очень | |||||
тяжелым физическим | |||||
трудом | 132 | 66 | 145 | 43 | 637 |
Спортсмены в дни напря- | |||||
женных тренировок и | |||||
соревнований: мужчины | 154-171 | 77-86 | 145-161 | 44-48 | 645-683 |
женщины | 120-137 | 60-69 | 113-129 | 34-39 | 477-546′ |
Беременные (V- IX ме- | |||||
сяцы) | 109 | 65 | |||
Кормящие матери | 120 | 72 |
Таблица 8
Дополнительные потребности в белках, жирах и углеводах (граммы в день)
Пол | Возраст в годах | Белки | Жиры | Углеводы | ||
всего | в том числе животные | всего | в том числе растительные | |||
При активных формах отдыха: | ||||||
мужчины | 18-40 | 9 | 6 | 9 | 3 | 44 |
40-60 | 6 | 3 | 6 | 2 | 29 | |
60-70 | 5 | 3 | 5 | 1.5 | 20′ | |
женщины | 18-40 | 6 | 3 | 6 | 2 | 29 |
40-60 | 5 | 3 | 5 | 1,5 | 20′ | |
60-70 | 3 | 2 | 3 | 1 | 1.5. | |
В городах и селах с менее раз- | ||||||
Витым коммунальным обслужи- | ||||||
нием: | ||||||
мужчины | 18-60 60-70 | 6 5 | 3
3 | 6 5 | 2 1,5 | 29 20- |
женщины | 18-60 | 6 | 3 | 6 | 2 | 29. |
60-70 | 3 | 3 | 3 | 1 | 15 |
Таблица 9
Потребность в белках, жирах и углеводах (граммы в день) детей и подростков
Белки | Жиры | ||||
Возраст в годах | в том числе | в том числе | Углеводы- | ||
всего | животные | всего | растительные | ||
0,5-1 | 25 | 20-25 | 25 | 113 | |
1 -1,5 | 48 | 36 | 48 | – | 160 |
1,5-2 | 53 | 40 | 53 | 5 | 192 |
3-4 | 63 | 44 | 63 | 8 | 233 |
5-6 | 72 | 47 | 72 | И | 252 |
7-10 | 80 | 48 | 80 | 15 | 324 |
11-13 | 96 | 58 | 96 | 18 | 382 |
14- 17 (юноши) | 106 | 64 | 106 | 20 | 422 |
14- 17 (девушки) | 93 | 56 | 93 | 20 | 367 |
энергии и регулирует обмен жира в организме. От соотношения пищевых веществ зависит активность пищеварительных ферментов, а следовательно, скорость и полнота их усвоения. Недостаток белка приводит к угнетению активности ферментов. Для биологических процессов имеет значение соотношение пищевых веществ не только в суточном рационе, но и в отдельных приемах пищи и даже в отдельных блюдах и продуктах. Научное обоснование рецептур блюд является в настоящее время актуальной гигиенической задачей
Таблица 10
Потребность в витаминах (миллиграммы в день) детей и подростков
Возраст в годах | С | В1 | Ва | В3 | РР |
0,5- 1 | 20 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 6 |
1-1,5 | 35 | 0,8 | 1,1 | 0,9 | 9 |
1,5-2 | 40 | 0,9 | 1,2 | 1,0 | 10 |
3-4 | 45 | 1,1 | 1,4 | 1,3 | 12 |
5-6 | 50 | 1,2 | 1,6 | 1,4 | 13 |
7-10 | 50 | 1,4 | 1,9 | 3,7 | 15 |
11 – 13 | 60 | 1,7 | 2,3 | 2,0 | 19 |
14 – 17 (юноши) | 80 | 1,9 | 2,5 | 2,5 | 21 |
14 – 17 (девушки) | 70 | 1,7 | 2,2 | 1,9 | 18 |
Таблица II
Потребности в жирорастворимых витаминах
Витамин | МЕ | мг в день |
Витамин А | ||
Мужчины | 5000 | 1,5 |
Женщины | 5000 | 1,5 |
Беременные | 6600 | 2,0 |
Кормящие матеря | 8250 | 2,5 |
Дети: | ||
до 1 года | 1650 | 0,5 |
1 – 7 лет | 3300 | 1,0 |
7-15 » | 5000 | ‘ 1,5 |
| ||
Дети | 500 (на Край- | |
нем Севере до | ||
2000) | ||
Беременные и кормящие матери | 500 (на Край- | |
нем Севере до | ||
750) |
Количество
Оптимальным для здорового человека среднего возраста, как .уже указывалось, является соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, равное 1 : 1 : 4, т. е. на 1 г белка рекомендуется 1 г жира и 4 г углеводов. Калорийность суточного рациона за счет белков должна быть 14%, за счет жиров – 30%, за счет углеводов – 56%. В рационе питания детей это соотношение меняется в зависимости от возраста. Соотношение белков, жиров и углеводов в грудном молоке в среднем равняется 1:3:6. Для детей дошкольного возраста рекомендуется
Таблица 12
Потребность в витаминах (миллиграммы в день) лиц пожилого возраста
Группа | с | В1 | В2 | В3 | РР |
Мужчины 60 – 70 лет: | |||||
и 1 иродах с развитым коммунальным | |||||
обслуживанием | 75 | 1,8 | 2,4 | 2,0 | 19 |
ГО же: при активных формах отдыха | 81 ‘ | 1,9 | 2,5 | 2,3 | 20= |
и городах и селах с менее развитым | |||||
коммунальным обслуживанием | 81 | 1,9 | 2,5 | 2,3 | 20 |
(и же при активных формах отдыха | 88 | 2,0 | 2,6 | 2,4 | 21 |
|Мужчины старше 70 лет | 69 | 1.6 | 2,3 | 1,9 | 18 |
Женщины 60 – 70 лет: | |||||
и городах с развитым коммунальным | |||||
обслуживанием | 63 | 1,5 | 2,0 | 1,8 | 16- |
то же при активных формах отдыха | 69 | 1,6 | 2,3 | 1,9 | 18 |
в городах и селах с менее развитым | |||||
коммунальным обслуживанием | 69 | 1,6 | 2,3 | 1,9 | 18 |
то же при активных формах отдыха | 75 | 1,8 | 2,4 | 2,0 | 19 |
Женщины старше 70 лет | 63 | 1.4 | 1,9 | 1,6 | 15 |
соотношение 1:1: 3,6, а для подростков такое же, как и для взрослых.
Для обменных процессов важно также соотношение между некоторыми минеральными веществами, например кальцием и фосфором, как 1 : 1,5 или 1 : 2, между углеводами и витамином В1 (на 1 г углеводов необходимо 4-5 мкг витамина В:). Нарушение соотношения минеральных веществ приводит к глубоким изменениям в организме.