Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В зависимости от сорта оно содержит 2,8-6% алкоголя. Кроме алкоголя, в состав пива входят сахара (мальтоза, глюкоза), декстрины, белковые вещества. Основным сырьем для производства пива являются солод, пивные дрожжи, хмель и вода. Солодом называется проросшее, высушенное и дробленое ячменное зерно. При проращивании в нем наступает осахаривание крахмала, который превращается в дальнейшем в спирт.
Для изготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С. Сусло (жидкая часть) с извлеченными из солода растворимыми веществами и сахаром отфильтровывают и кипятят с хмелем. Хмель добавляют в сусло для насыщения пива экстрактивными веществами, придающими ему характерную приятную горечь. После повторного фильтрования сусло охлаждают, к нему добавляют пивные дрожжи и подвергают сбраживанию в течение 7-10 дней. В результате сбраживания из сахаров образуются спирт и углекислота. После первого сбраживания молодое пиво. выдерживают в течение 21-90 дней в пивохранилищах при температуре О-3°С в больших бочках и цистернах (танки), где оно дображивает. При этом пиво осветляется и насыщается углекислым газом. Выдержанное пиво фильтруют, разливают в бочки и бутылки и укупоривают.
Пиво должно быть прозрачным; налитое в бокал, оно должно давать густую устойчивую пену и медленно выделять пузырьки углекислого газа, иметь аромат и вкус, характерные для каждого сорта пива.
Содержание алкоголя в пиве должно быть не ниже 2,8 – 6% и растворенной углекислоты не менее 0,3-0,35%. Кислотность пива различных сортов колеблется от 1,9 до 5,5 мл 1 N раствора щелочи, израсходованной на титрование 100мл пива.
При хранении в течение 7-17 дней пиво не должно мутнеть. Основной причиной появления в нем мути является размножение бактерий, вызывающих уксуснокислое или молочнокислое брожение. При появлении бактериальной мути и повышении кислотности пива на 0,2 °С против допускаемой по стандартам нормы пиво бракуют.
Пиво следует хранить при температуре не ниже 0°С и не выше 12 °С. Пиво в бутылках должно храниться в темных помещениях.