Сухой остаток молока может быть определен до видоизмененной формуле Фарринтона:
20
A,9F+d 4
C=————————+0,5,
4
где C – содержание сухих веществ в молоке в процентах; F – содержание жира в процентах; d – плотность молока, выраженная в градусах лактоденсиметра, т. е. двумя последними цифрами истинной плотности; 4,9 и 0,5 – постоянные коэффициенты расчета.
Для определения сухого обезжиренного остатка из результата подсчета по формуле вычитают процент жира, определенный по Герберу.
Показатели содержания жира и сухого остатка (общего и обезжиренного) позволяют характеризовать натуральность молока. Общий сухой остаток в молоке составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Он равен в среднем 12-12,5%.
Разбавление молока водой, снятие сливок, добавление посторонних примесей (формалин, борная кислота, сода, крахмал) с целью консервации, искусственного снижения кислотности или придания более вязкой консистенции изменяют не только относительную плотность, кислотность, но и величину сухого остатка. При разбавлении водой он уменьшается, так как это снижает количество плотных веществ в единице объема. В случае добавления примесей сухой остаток, наоборот, возрастает,
Сопоставляя показатели относительной плотности, кислотности, содержания жира и сухого остатка, можно установить не только свежесть, но и натуральность молока