К кисломолочным продуктам относятся различные виды простокваши, ацидофильные продукты, кефир, кумыс, сметана, творог и др. При их производстве используются специальные культуры молочнокислых бактерий. В настоящее время для этих целей применяются культуры молочнокислого стрептококка, болгарской и ацидофильной палочек, кефирных грибов. Все молочнокислые продукты содержат огромные количества живых бактерий указанных видов, число которых достигает сотен миллионов в 1 мл. По существу все молочнокислые продукты представляют собой своеобразные бактериальные культуры. Будучи внессенными в молоко и размножаясь, культуры молочнокислых бактерий изменяют исходные свойства молока и в конечном итоге сообщают ему свойства молочнокислого продукта. Прежде всего при заквашивании молока в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий образуется молочная кислота. Белок молока расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру. При заквашивании молока некоторыми видами ацидофильной палочки оно приобретает слизистую консистенцию. В результате описанных выше изменений молоко может обладать свойствами диетического, хорошо усвояемого продукта. Если обычное молоко, например, через час усваивается на 32%, то молочнокислые продукты за это же время–на 91%. Молочная кислота, образующаяся в процессе молочнокислого брожения, подавляет в кишечнике рост гнилостной микрофлоры и способствует развитию полезной микрофлоры. Некоторые виды бактерий (например, ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк) обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами, т. к. способны продуцировать такие антибиотические вещества, как низин, лактолин, стрептоцин. Все молочнокислые культуры являются продуцентами витаминов группы В. Следовательно, они могут использоваться не только как диетические, но и как лечебные продукты. Благодаря указанным свойствам они с успехом применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, особенно в тех случаях, когда необходимо уменьшить интенсивность гнилостных процессов в кишечнике или нормализовать состав кишечной микрофлоры. Молочнокислые продукты используются с большим успехом также для стимуляции моторики кишечника, например при запорах, атонии кишечника. Они препятствуют газообразованию и вздутию кишечника.
И. И. Мечников, полагая, что причиной преждевременного старения и смерти организма является самоотравление организма в результате развития гнилостных процессов в кишечнике, широко рекомендовал употребление в пищу простокваши, приготовленной путем закваски болгарской палочкой. По его мнению, культуры болгарской палочки, приживаясь в кишечнике, могут вызвать отмирание гнилостной микрофлоры. В настоящее время установлено, что болгарская палочка не приживается в кишечнике человека, что действие ее на гнилостные микроорганизмы ограниченно. В этом отношении более эффективны ацидофильные типы молочнокислых бактерий, которые лучше приживаются в кишечнике и оказывают благоприятное действие.
Все кисломолочные продукты подразделяются на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К первой группе молочнокислых продуктов относятся простокваши (мечниковская, ряженка, йогурт, варенец и др.), ацидофильные продукты, сметана, творог. При их изготовлении используются закваски из молочнокислых стрептококков, болгарской или мо лочнокислой палочки. Ацидофильные продукты (ацидофильное молоко, паста) получают путем заквашивания молока чистыми культурами ацидофильной палочки (слизистая и неслизистая разновидности).
К продуктам смешанного брожения относятся кефир и кумыс. Для приготовления кефира молоко заквашивают кефирными грибами. При изготовлении кумыса молоко (кобылье или коровье) заквашивают чистыми культурами болгарской палочки или молочных дрожжей. В процессе жизнедеятельности указанных бактерий наряду с молочнокислым происходит спиртовое брожение. В зависимости от сроков созревания кефир и кумыс подразделяют на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Содержание алкоголя в слабом кефире 0,2%, в среднем – 0,4%, в крепком- 0,6%. Содержание алкоголя в кумысе колеблется в зависимости от крепости от 1 до 2,5%. Кумыс представляет собой хорошо газированный напиток благодаря наличию углекислоты. Он оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, обмен веществ и широко используется в лечебных целях (при хронических бронхитах легочном туберкулезе и анацидных гастритах). Слабый кефир обладает послабляющим свойством, поэтому употребляется для устранения и профилактики запоров.