Хорошим консервирующим эффектом обладает ультразвук. Особенно благоприятное обезвреживающее действие он оказывает на молоко.
1 Ультразвук обезвреживает молоко при действии в течение 15-60 с; в 1 мл остается 8 микробных клеток, в то время как после пастеризации в 1 мл находится до 30000 микробных клеток.
2 Тки высокой частоты рекомендуются при консервировании фруктов: достигается равномерное прогревание продукта, сокращение времени стерилизации, причем органолептические свойства продукта не страдают.
3 Ионизирующее излучение применяется с целью стерилизации продуктов, пастеризации и удлинения сроков хранения. Надежный консервирующий эффект дают высокие дозы ионизирующего облучения, но они вызывают изменения в основных пищевых веществах, особенно липидах, причем образуются «радиотоксины» (эпоксиды, перекиси, лактоны.хиноны). В связи с этим Министерством здравоохранения СССР запрещено применение ионизирующего облучения пищевых продуктов для консервирования. Разрешена обработка сравнительно небольшими дозами следующих продуктов: картофеля к лука для подавления прорастания, зерна с целью дезинсекции, свежих плодов и овощей, мясных полуфабрикатов (в дозах не выше 800-600 крад1 для мясных продуктов, от 10 до 100 рад для овощей).