Для сохранения качества пищевых продуктов применяют охлаждение и замораживание. Под охлаждением- понимают хранение продуктов при температуре, близкой к 0°С, под замораживанием – при температуре -25-40 °С и ниже. Охлаждение чаще применяется для хранения продуктов, содержащих большое количество влаги (фрукты, овощи, молоко). Замораживание используется для хранения скоропортящихся продуктов, богатых белком (мясо, рыба, яичный меланж).
Сущность действия низкой температуры, на микробную клетку заключается в том, что ее протоплазма уплотняется, жидкая фаза превращается в лед, а при очень низкой температуре (-20 °С)-в стекловидное состояние. Обменные процессы в микробной клетке с окружающей средой (продуктом) становятся невозможными. При кратковременном действии низкой температуры этот процесс обратим, т. е. после размораживания продукта микробы сохраняют свою жизнедеятельность. При длительном действии низкой температуры в протоплазме микробных клеток наступают необратимые изменения и микробы погибают. Однако некоторые микроорганизмы (психрофилы), особенно плесени, способны размножаться даже при очень низкой температуре. Поэтому при продуктов в холодильных камерах нередко отмечается их плесневение.
Патогенные для человека микробы не размножаются при низкой температуре, но могут сохранять жизнеспособность длительное время: например, палочка брюшного тифа при температуре -18°С сохраняет жизнеспособность в течение 6 мес., золотистый стафилококк – 5 мес, микробы группы сальмонелла – 5 мес. Следовательно, низкая температура предотвращает размножение патогенных микробов, но не мы вызывает их гибели. Продукты, подлежащие замораживанию, должны быть доброкачественными как в санитарном, так и в эпидемиологическом отношении. Нельзя замораживать продукты, уже имеющие признаки порчи, так как замораживание только замаскирует, а не улучшит их качество. Нельзя замораживать продукты, содержащие патогенные микробы.
Большое значение для сохранения вкусовых качеств продукта и его питательной ценности имеют способ замораживании и правильное проведение дефростации – размораживании. Рекомендуется замораживание производить быстро, помещая продукт в специальные камеры-морозилки, где температура воздуха -24°С и ниже. При быстром замораживании образуется много точек кристаллизации воды (образование льда), кристаллы получаются мелкие, не травмируют и не разрушают мышечную ткань. Размораживание, наоборот, целесообразно осуществлять медленно, чтобы жидкость, освободившаяся при таянии льда, впитывалась обратно в клетки тканей. Это важно, потому, что в жидкости содержатся водорастворимые питательные вещества, некоторые белки, соли, витамины. .