Диетическое питание на промышленных предприятиях.

Не­многих промышленных предприятиях, где имеется значитель­ный контингент лиц, нуждающихся в лечебном диетическом питании, организуются диетические столовые или диетические отделения. В штате таких столовых должен быть врач-дието­лог или диетсестра, которые обеспечивают контроль за пра­вильным приготовлением пищи, а также дают консультации рабочим по вопросам диетического питания. Оно назначается лечащим врачом при различных заболеваниях: гастрите, ко­лите, нарушениях функции печени, почек, сердечно-сосуди­стой системы, недостаточности поджелудочной железы.

 

Диетическая столовая располагает теми же помещениями, что и обычная, но в ней предусматриваются комната отдыха для питающихся и кабинет для врача-диетолога. Комната от­дыха должна составлять 15-20% от площади обеденного за­ла; стены покрываются краской светлых тонов, оборудуется неяркое освещение, устанавливается удобная мебель для полулежания  и сидения. Эта комната может использоваться для санитарно-просветительной работы с больными.

Для обслуживания больных бациллярной формой туберку­леза легких выделяются отдельные обеденные залы в столовых промышленных предприятий, отдельные моечные столовой посуды и приборов со специальным оборудованием для их кипячения.

При санитарном контроле за соблюдением правил диетиче­ского питания на промышленных предприятиях работники са­нитарной службы обращают внимание на следующие момен­ты:

  1. использование в процессе приготовления диетических  блюд рекомендуемого набора пищевых продуктов;
  2. соблю­дение  Правил кулинарной обработки продуктов для диетиче­ских блюд (паровые, протертые и т. п., заменители сахара, ограничение соли);
  3. разнообразие блюд и продуктов (дие­тические сорта мяса, молочнокислые продукты, овощи, фрук­ты, соки, минеральные воды); 4) соблюдение противоэпиде­мического режима при питании больных туберкулезом.

Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector