Немногих промышленных предприятиях, где имеется значительный контингент лиц, нуждающихся в лечебном диетическом питании, организуются диетические столовые или диетические отделения. В штате таких столовых должен быть врач-диетолог или диетсестра, которые обеспечивают контроль за правильным приготовлением пищи, а также дают консультации рабочим по вопросам диетического питания. Оно назначается лечащим врачом при различных заболеваниях: гастрите, колите, нарушениях функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, недостаточности поджелудочной железы.
Диетическая столовая располагает теми же помещениями, что и обычная, но в ней предусматриваются комната отдыха для питающихся и кабинет для врача-диетолога. Комната отдыха должна составлять 15-20% от площади обеденного зала; стены покрываются краской светлых тонов, оборудуется неяркое освещение, устанавливается удобная мебель для полулежания и сидения. Эта комната может использоваться для санитарно-просветительной работы с больными.
Для обслуживания больных бациллярной формой туберкулеза легких выделяются отдельные обеденные залы в столовых промышленных предприятий, отдельные моечные столовой посуды и приборов со специальным оборудованием для их кипячения.
При санитарном контроле за соблюдением правил диетического питания на промышленных предприятиях работники санитарной службы обращают внимание на следующие моменты:
- использование в процессе приготовления диетических блюд рекомендуемого набора пищевых продуктов;
- соблюдение Правил кулинарной обработки продуктов для диетических блюд (паровые, протертые и т. п., заменители сахара, ограничение соли);
- разнообразие блюд и продуктов (диетические сорта мяса, молочнокислые продукты, овощи, фрукты, соки, минеральные воды); 4) соблюдение противоэпидемического режима при питании больных туберкулезом.