Режим питания

Под режимом питания понимают кратность приемов пищи и течение суток, часы ее приема, определенные интервалы между приемами пищи и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное вре­мя имеет физиологическое значение, так как благодаря этому  вырабатывается условный рефлекс деятельности пищеварительных желез. Пища попадает в желудок, подготовленный к ее перевариванию, вследствие чего усвояемость пищевых веществ значительно повышается.

В зависимости от возраста и условий трудовой деятельности человека рекомендуется трое- или четырехкратный прием пи­ши в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд для отдельных приемов зависят от возраста и характера трудового режима. Для детей дошкольного возраста рекомен­дуется четырехразовое питание с равномерным распределе­нием рациона между четырьмя приемами.

 

Таблица 13 Потребность человека в некоторых минеральных веществах (миллиграммы в день)

Категория населения Каль­ций Фосфор Магний
Мужчины   и   жен-      
щины 800 1600 500
Беременные 1500 3000 925
Кормящие матери 1900 3800′ 1250
Дети и подростки:      
до 1 года 1000 1500
1 — 3   лет 1000 1500 140
4-6     » 1000 1500 220
7-10   » 1200 2000 360
  • 11-13 »
1500 2500 400
14-17    » 1400 2000 530

Оптимальный режим питания варианты

Часы приема пищи «наделяются режимом работы детского учреждения и должны строго соблюдаться. Целесообразность равно­мерного распределения пищи между отдельными приемами для детей до­школьного возраста дока­зана наблюдениями, про­веденными на больших группах. Режим питания детей младшего школьно­го возраста и подростков устанавливается в зави­симости от распорядка школьных занятий (пер­вая или вторая смена), но в обоих случаях реко­мендуется четырехразовый прием пищи (изменя­ется лишь завтрак или полдник). При занятии школьника в первой сме­не целесообразен следу­ющий режим питания: первый завтрак 20-25% суточной калорийности, второй завтрак- 15-• 20%, обед-35%, ужин- 20-25%. При заняти­ях во вторую смену зав­трак — 20-25%, обед — 35%, полдник- 10-20%, ужин — 20-25% суточ­ной калорийности.

Для взрослых также наилучшим в физиологическом отношении является четырехразовый прием пищи.

Варианты распределения суточного ра­циона по отдельным приемам пищи зависят от характера тру­довой деятельности, а также от того, в какую часть суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность рациона распределяется следующим об­разом: первый завтрак — 20%, второй завтрак-10-15%, обед -40-45%, ужин — 20%.

При работе во второй полови­не дня суточный рацион строится с учетом введения полд­ника с горячим напитком (чай, кофе, какао) на рабочем ме­сте. Для лиц, работающих в ночную смену, предусматрива­ется прием пищи в течение этого времени, так как это улуч­шает самочувствие работающих, повышает их работоспособ­ность. Однако калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25 % общей калорийности рациона.

При этом обязательно горячие напитки: лучше кофе или какао, менее желателен чай. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 6 часов.

При троекратном приеме пищи интервал между завтраком и обедом следует делать  не более 6 часов, при четырехразовом питании интервалы между первым и вторым завтраком, а также между обедом  и ужином должны быть короткими (4-4,5 часа).

Продолжительность приема пищи также имеет большое физиологическое значение. На обед должно отводиться 45-50 минут, на прочие приемы  — 30 мин.

Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector