Pitportal
Все для общепита России

Калькуляционная карта блюда: что в себя включает, какие нюансы заполнения?

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”3.22″][et_pb_row _builder_version=”3.25″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.25″ custom_padding=”|||” custom_padding__hover=”|||”][et_pb_text _builder_version=”4.6.3″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat” hover_enabled=”0″ sticky_enabled=”0″]

Обычно, калькуляционная карта блюда используется на предприятиях общепита (в столовых, барах, ресторанах и кафе). Используется она для того, чтобы рассчитать себестоимость продаваемого блюда. Данный документ необходим тогда, когда нужно обосновать продажную цену и наценку того или иного блюда. Ведением этих документов обычно занимается бухгалтер-калькулятор.

 

Калькуляционная карта блюда представляет собой стандартный бланк по форме ОП-1, в котором должна присутствовать следующая информация:

  • Номер документа и день, когда он был составлен (день, месяц, год);
  • Порядковый номер калькуляции (какая это калькуляция блюда по счету);
  • Время, когда были выполнены расчеты;
  • Информация о сырье и их коды;
  • Нормы закладываемых компонентов;
  • Затраты на ингредиенты.

Также должна присутствовать информация об общей стоимости сырья, торговой наценке, которую устанавливает администрация предприятия, а также итоговая стоимость блюда.

 

Тонкости заполнения карты

Калькуляционная карта неразрывно связана с технологической. Сначала разрабатывается технологическая карта, а уже на основании закладки в ТК рассчитывается калькуляционная карта.
Это трудоемкий процесс, требующий специальных знаний. К тому же калькуляция, рассчитанная сегодня, может уже стать не актуальной завтра, через неделю или через месяц. Так как цены на ингредиенты постоянно меняются.

Бухгалтер-калькулятор – дорогостоящий сотрудник, что вынуждает пользоваться помощью специалистов на аутсорсе.

 

Пример калькуляционной карты блюда

Калькуляционная карта на блюдо

 

Заключение

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что очень важно правильно рассчитать и оформить калькуляционную карту блюда.
Если у вас нет в штате бухгалтера-калькулятора, упростите свою жизнь – воспользуйтесь услугами профессионалов. На сайте pitportal вы можете заказать разработку калькуляционных карт и всей сопутствующей документации на блюда.

[/et_pb_text][et_pb_button button_text=”ЗАКАЗАТЬ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЕ КАРТЫ БЛЮД” _builder_version=”4.6.3″ _module_preset=”default” button_url=”https://www.pitportal.ru/razrabatyvaem-texnologicheskie-i-kalkulyacionnye-karty-na-blyuda/” hover_enabled=”0″ sticky_enabled=”0″ custom_button=”on” button_bg_color=”#e09900″ button_bg_enable_color=”on” button_text_color=”#000000″ button_alignment=”center”][/et_pb_button][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector