Обычно, калькуляционная карта блюда используется на предприятиях общепита (в столовых, барах, ресторанах и кафе). Используется она для того, чтобы рассчитать себестоимость продаваемого блюда. Данный документ необходим тогда, когда нужно обосновать продажную цену и наценку того или иного блюда. Ведением этих документов обычно занимается бухгалтер-калькулятор.
Калькуляционная карта блюда представляет собой стандартный бланк по форме ОП-1, в котором должна присутствовать следующая информация:
- Номер документа и день, когда он был составлен (день, месяц, год);
- Порядковый номер калькуляции (какая это калькуляция блюда по счету);
- Время, когда были выполнены расчеты;
- Информация о сырье и их коды;
- Нормы закладываемых компонентов;
- Затраты на ингредиенты.
Также должна присутствовать информация об общей стоимости сырья, торговой наценке, которую устанавливает администрация предприятия, а также итоговая стоимость блюда.
Тонкости заполнения карты
Калькуляционная карта неразрывно связана с технологической. Сначала разрабатывается технологическая карта, а уже на основании закладки в ТК рассчитывается калькуляционная карта.
Это трудоемкий процесс, требующий специальных знаний. К тому же калькуляция, рассчитанная сегодня, может уже стать не актуальной завтра, через неделю или через месяц. Так как цены на ингредиенты постоянно меняются.
Бухгалтер-калькулятор – дорогостоящий сотрудник, что вынуждает пользоваться помощью специалистов на аутсорсе.
Пример калькуляционной карты блюда
Заключение
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что очень важно правильно рассчитать и оформить калькуляционную карту блюда.
Если у вас нет в штате бухгалтера-калькулятора, упростите свою жизнь – воспользуйтесь услугами профессионалов. На сайте pitportal вы можете заказать разработку калькуляционных карт и всей сопутствующей документации на блюда.