Честный рейтинг лучшего виски по качеству и цене 2022 [Никакой рекламы]

Лучшие товары
Содержание
  1. Краткая история
  2. Виды виски
  3. Чем виски отличается от бурбона?
  4. Технология производства
  5. Соложение
  6. Просушивание
  7. Изготовление сусла
  8. Сбраживание
  9. Дистилляция
  10. Выдержка
  11. Купаж
  12. Розлив
  13. Регионы производства
  14. Критерии выбора виски
  15. Как пить шотландский виски
  16. Рейтинг виски до 1000 рублей
  17. #5 Эмбасси Клаб 3 года (480 руб. за 0,5л)
  18. #4 Джонни Уокер Рэд Лейбл 3 года (950 руб. за 0,5л)
  19. #3 Джим Бим 4 года (900 руб. за 0,5л)
  20. #2 Лаудерс 3 года (900 руб. за 0,7л)
  21. #1 Тичерс Хайланд Крим 3 года (750 руб. за 0,5л)
  22. Рейтинг виски от 1000 до 2000 рублей
  23. #5 Олд Смагглер 3 года (1100 руб. за 0,7л)
  24. #4 Джемесон 3 года (1100 руб. за 0,5л)
  25. #3 Баллантайнс Баррел Смуф 3 года (1500 руб. за 0,7л)
  26. #2 Чивас Ригал 12 лет (1800 руб. за 0,7л)
  27. #1 Хэнки Бэннистер 12 лет (1300 руб. за 0,7л)
  28. Рейтинг виски от 2000 до 3000 рублей
  29. #3 Хайланд Парк 10 лет односолодовый (2700 руб. за 0,75л)
  30. #2 Манки Шолдер 3 года (2200 руб. за 0,7л)
  31. #1 Гленфиддик 12 лет (2200 руб. за 0,7л)
  32. Рейтинг виски от 3000 до 5000 рублей
  33. #3 Коннемара 3 года односолодовый (3200 руб. за 0,7л)
  34. #2 Макаллан Дабл Каск 12 лет односолодовый (4100 руб. за 0,7л)
  35. #1 Талискер 10 лет односолодовый (3800 руб. за 0,7л)
  36. Рейтинг виски от 5000 до 10000 рублей
  37. #3 Макаллан 15 лет односолодовый (6300 руб. за 0,7л)
  38. #2 Виски Чивас Ригал 18 лет (5200 руб. за 0,7л)
  39. #1 Auchentoshan 18 лет односолодовый (8300 руб. за 0,7л)
  40. Рейтинг Шотландского виски
  41. #3 Хэнки Бэннистер 3 года (700 руб. за 0,5л)
  42. #2 Баллантайнс Файнест 3 года (950 руб. за 0,5л)
  43. #1 Акентошан Американ Оак 3 года односолодовый (1800 руб. за 0,7л)
  44. Рейтинг Ирландского виски
  45. #3 Джемесон 3 года (1050 руб. за 0,5л)
  46. #2 Килбегган 3 года (1250 руб. за 0,7л)
  47. #1 Коннемара 3 года односолодовый (3150 руб. за 0,5л)
  48. Рейтинг Американского виски (бурбон)
  49. #3 Джек Дениелс 3 года (1150 руб. за 0,5л)
  50. #2 Мэйкерс Марк 4 года (1750 руб. за 0,7л)
  51. #1 Вудфорд Резерв 3 года (3000 руб. за 0,75л)
  52. Рейтинг односолодового виски
  53. #3 McClellands Лоулэнд 5 лет (2000 руб. за 0,7л)
  54. #2 Tomatin 12 лет (3400 руб. за 0,7л)
  55. #1 Auchentoshan Three Wood 7 лет (3200 руб. за 0,7л)
  56. Какой виски лучший по соотношению цены и качества
  57. Лучший виски для подарка мужчине
  58. Народный рейтинг виски (по всем категориям)
  59. Ответы на часто задаваемые вопросы
  60. Какие бывают виски и чем они отличаются (односолодовый, купажированный, зерновой, бурбон)
  61. Самый дорогой виски в мире (2,2 млн рублей)
  62. Срок годности виски (100 лет)

Что вы знаете о виски, кроме того, что его пьют герои американских фильмов и он считается напитком только для мужчин? Хотите узнать больше о его разновидностях, производителях и вкусовых особенностях? На самом деле в специализированных магазинах и супермаркетах новичку очень сложно разобраться в процессе выбора хорошего алкоголя. Чтобы вы не растерялись при покупке, обратите внимание на рейтинг виски, который был составлен на основе отзывов настоящих ценителей этого напитка.

Краткая история

За звание родины виски борются две страны: Ирландия и Шотландия. Религия на стороне рыжеволосых айров: легенда гласит, что сам святой Патрик дал им огненную ячменную воду. Их конкуренты опираются в своих заявлениях на исторические факты: самая ранняя запись о дистилляции виски относится к 1494 году в одном из шотландских монастырей.

Историки предложили следующую цепочку: аббатство получило рецепт от христианских миссионеров, которые в свою очередь получили его от крестоносцев, которые в свою очередь узнали секреты дистилляции во время своих походов на Ближний Восток.

Первые спиртовки больше всего напоминали гигантские чайники, а ликер перегонялся только один раз, чтобы вкус не был ни слишком тонким, ни слишком легким. Постепенно дистилляция распространилась среди крестьян и дворянства, и к семнадцатому веку она охватила всю Шотландию.

Фотографии производства шотландского виски
Компания Aramark производит виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать этот процесс, и был принят закон, разрешающий производство виски только дворянам. В 1644 году были введены акцизы, и в то же время произошло расслоение по качеству виски: в горных районах виски редко облагался налогом, винокуры тщательно следили за соблюдением технологического процесса и качеством продукта, в то время как на равнинах солод исключался, и виски был более низкого качества. .

Был период государственной монополии, но в 1822 году малые винокурни получили легальный статус, а в 1830 году ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Стейна, чтобы получить современную винокурню.

Эпидемия филлоксеры, опустошившая многие европейские виноградники, и сухое время в Соединенных Штатах также способствовали развитию вкусных спиртных напитков.

Виды виски

Когда стоишь перед прилавком с виски, бывает трудно выбрать правильный напиток по правильной цене и надлежащего качества. Особенно когда она представлена в стольких видах. Односолодовые, солодовые, зерновые и купажированные виски классифицируются условно.

  • Односолодовый виски. Этот тип встречается в основном в шотландских и ирландских продуктах. Ключевым ингредиентом является исключительно ячменный солод, без каких-либо других злаков. Период выдержки варьируется от 3 до 15 лет, но в среднем составляет 10-12 лет. Этот виски довольно интенсивный, полнотелый и более резкий, чем другие. Он не славится сложностью вкуса или разнообразием ароматов. Односолодовый виски нельзя использовать в качестве основы для коктейлей.
  • Солодовый виски. Из различных зерен, в основном злаковых, его сначала солодят, а затем дистиллируют. После этого конечный продукт отправляется на смешивание или продается в “чистом” виде. Вкус варьируется в зависимости от используемых зерен, поэтому его трудно описать однозначно.
  • Зерно. Самый экономичный сорт, но его вкус заслуженно уступает. Основой напитка является любое зерно (чаще всего кукуруза и ячмень), которое может не подвергаться солодоращению. Найти его в продаже довольно сложно, так как большая его часть используется в последующем производстве напитка.
  • Смешанные. Основой этого напитка является смесь чистого ячменного солода и зернового спирта. Нигде не указаны пропорции, в которых должны быть смешаны “ингредиенты”. Поэтому каждый производитель создает свой собственный купаж для достижения необычного оригинального вкуса. На долю этого сорта приходится 90% мирового производства.

“Итак, какой виски лучше всего купить?”. – Вы можете спросить. Простого ответа нет, но выбор – это дело вкуса, привычки и отношения. Если вы хотите попробовать что-то новое и изысканное, то односолодовый виски может стать для вас ответом. Если финансы ограничены, или вы любитель классического виски, лучшим выбором для вас может стать купажированный или односолодовый виски.

Читайте также: Какой лучший коньяк 2021 года по версии Роскачества?

Чем виски отличается от бурбона?

Бурбон – это виски, но его производство основано на американских традициях. Бурбон отличается от классического рецепта по следующим параметрам.

  • Ингредиенты. Бурбон производится только из зерен кукурузы, в то время как виски может быть изготовлен из различных зерен.
  • Старение. Виски выдерживают в дубовых бочках для других напитков (херес, вино и т.д.), тогда как для бурбона его делают в новых емкостях и обжигают изнутри. Срок выдержки составляет два года, в то время как для классического виски он составляет не менее трех лет.
  • Вкус. По сравнению с виски, бурбон более гладкий и ароматный, в то время как виски обычно более жесткий.

Поэтому бурбон – это уникальный американский напиток, производимый по особому рецепту и с устоявшимися традициями. Техника, конечный вкус, сырье, время выдержки и обработка этих двух напитков сильно отличаются.

 

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – это верность Шотландии. Если напиток покидает страну до того, как его разлили в бутылки, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто.

  1. Отобранный ячмень высушивается и замачивается на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого зерна становятся податливыми и могут подвергаться дальнейшей обработке.
  2. Проросшие зерна извлекают из воды и сушат горячим дымом, образующимся при сжигании торфа, древесного угля и буковой щепы. Это самый важный этап производства, поскольку именно на этом этапе шотландский виски приобретает свой характерный “дымный” аромат. Для сушки используется местный торф, и каждый регион Шотландии имеет свои особенности. Торф с островов обладает нотами морских водорослей и йода, а также вереска и меда с равнин и высокогорий. Все эти нюансы влияют на вкус виски.
  3. Солод измельчается очень мелко и заливается кипятком на 12 часов.
  4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и дают смеси забродить. В результате получается светлое пиво или солодовое молоко крепостью около 5%. 5. 5. 5.
  5. Сусло перегоняется в дистилляторах в два-три захода. Первая перегонка проходит от двух до трех раундов, в результате чего получается “слабый” спирт с содержанием алкоголя 20%. Второй раунд – это почти настоящий виски с 70% алкоголя. Напиток разбавляют водой до 50-63,5% и отправляют на заключительный этап.
  6. Готовый шотландский виски выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Идеально, если в этих бочках хранились другие спиртные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Фильтрацию и розлив можно было бы упомянуть отдельно, но ничего принципиально нового в шотландском виски на этих этапах нет.

Конечно, в процессе дистилляции мастера отделяют “голову” от “хвоста” (то есть первую и последнюю часть дистиллята, которая имеет ярко выраженный “лакричный” запах и содержит много вредных соединений).

Фотографии программы производства шотландского виски
Фотографии программы производства шотландского виски

Соложение

Характеристика производства шотландского виски
Характеристика производства шотландского виски соложение

Либо используется только ячмень, либо различные злаки. Пропорция и тип используемого зерна определяют спирт. Например, американский виски состоит не менее чем на 51% из кукурузы, а остальная часть – из другого зерна или зерен. Такой напиток известен как бурбон. Реже встречаются спиртные напитки, изготовленные только из пшеницы или только из ржи. Еще реже встречаются те, что сделаны из гречки или риса.

Сначала необходимо приготовить основной ингредиент – солод. Для этого зерно сушат в хорошо проветриваемом помещении с доступом солнечного света, а затем заливают водой, состав которой постоянно меняется. В нетронутой среде происходит ферментация, и крахмал расщепляется на простые сахара. Когда зерна прорастут, их можно назвать солодом; этот процесс занимает около нескольких недель. Солодоращение должно быть остановлено в нужное время, иначе весь крахмал будет разрушен, а он еще пригодится на следующих этапах переработки.

Существует так называемый зерновой виски, который не имеет ничего общего с классическим виски. Этот алкоголь изготавливается из несоложеных ингредиентов, т.е. не проросших. По сути, это обычный спирт, выдержанный в деревянных бочках. У него грубый вкус и простой аромат, без богатых цветочных нот. Этот спирт не может продаваться как напиток, а скорее как дополнение к другим дистиллятам.

Просушивание

Характеристика производства шотландского виски Просушивание
Характеристика производства шотландского виски Просушивание

После того как солод подготовлен, его необходимо высушить. Для этих целей предусмотрена сушильная комната. В Шотландии, Японии и на острове Айла дым от болотного торфа подается в камеру во время процесса сушки. Он придает отчетливый дымный аромат.

Изготовление сусла

Особенности производства шотландского виски Изготовление сусла
Особенности производства шотландского виски Изготовление сусла

Для приготовления сусла сухой солод необходимо тщательно очистить и проверить на наличие паразитов и содержание влаги. Зерна, прошедшие проверку, перемалываются в муку и смешиваются с определенным количеством воды. Разбавление муки называется затиранием.

Смесь перекладывается в кастрюлю и нагревается при постоянном помешивании. При нагревании до определенной температуры наступает пауза, и этапы происходят следующим образом.

  • 38-40 градусов – Консистенция становится однородной.
  • 52-55 – Белки начинают разрушаться.
  • 61-72 – Происходит гликирование крахмала с образованием сахара для питания дрожжей.
  • 76-78 – Завершается образование соединений сахарина.

Сбраживание

Особенности производства шотландского виски в Шотландии Сбраживание
Особенности производства шотландского виски в Шотландии Сбраживание

В сусло вносится определенный штамм дрожжей. Каждое крупное предприятие стремится сделать свой продукт уникальным, поэтому они используют свой собственный штамм дрожжей. Эти дрожжи могут быть извлечены из последней партии пива, поэтому одни и те же дрожжи могут работать десятки и даже сотни лет.

Ферментация происходит при температуре 37 градусов Цельсия и длится от двух до трех дней. В это время дрожжи питаются кислородом и активно размножаются, а когда кислород заканчивается, они продолжают расщеплять сахар. Опять же, это крахмал. Последний этап известен как молочнокислое брожение; брожение осуществляется уже не дрожжами, а молочнокислыми бактериями. После этого этапа брожение готово; оно составляет 5% от крепости пива и по вкусу напоминает пиво, но без добавления хмеля.

Дистилляция

Особенности производства шотландского виски Дистилляция
Особенности производства шотландского виски Дистилляция

После завершения варки вино нужно перегнать, что происходит два или три раза. Используется устройство, работающее по тому же принципу, что и простой самогонный аппарат. В данном случае это медный куб, известный как аламбик. Куб должен быть изготовлен из меди, так как этот металл способствует необходимым химическим реакциям и удаляет серный привкус. Медь формирует богатые ароматы: шоколад, ваниль и орехи пекан. Хотя некоторые винокурни используют для перегонки современные нестальные резервуары и добиваются хороших результатов.

Способ изготовления виски на винокурне и используемое оборудование зависят от предпочтений и опыта винокура.

Крепость напитка, полученного в результате первой перегонки, составляет около 30%. Для доведения его до нужной крепости требуется дополнительная перегонка. Для второй перегонки используется только средняя часть. Первая часть, головка, может быть использована для производства алкоголя. Последняя часть или хвост просто сливается.

Интересным фактом является то, что не только материал, но и форма амбиентного горшка играет важную роль. Когда на старой винокурне меняли одну емкость на другую, новую делали точно так же, как и старую. Все вмятины и другие дефекты сохраняются, и только так можно гарантировать, что вкус и свойства останутся неизменными. Для зернового виски используется машина Coffey. В отличие от Alambic, он перегоняет непрерывно, экономя время и деньги, но ухудшая качество.

После того как дистиллят прошел вторую или третью перегонку, его разбавляют водой для достижения нужной крепости. Если дистиллятор выбирает жесткую минеральную воду, то виски будет иметь минеральный привкус.

Выдержка

Особенности производства шотландского виски Выдержка
Особенности производства шотландского виски Выдержка

В список материалов, используемых при изготовлении шотландского виски, входит бочка. Он является источником характера и состава напитка. Для получения традиционного шотландского виски вам понадобится бочка хереса, крепленого спирта. Они закупаются в Испании, мировом лидере по производству хереса. Американцы выдерживают свой виски в новых бочках, которые не приобретают свойств хереса. Они покупают бочки из-под бурбона для производства дешевого продукта.

Именно в бочках происходит процесс придания напитку аромата и цвета.

  • Экстракция. Жидкость извлекает дубильную кислоту из древесины.
  • Испарение. Бочки не полностью герметичны, поэтому часть спирта испаряется.
  • Окисление альдегидов. Результат взаимодействия со стволом.
  • Концентрация. Чем меньше жидкости остается, тем интенсивнее аромат.

Далее следует фильтрация, которая проводится перед розливом в бутылки или карамелизацией. Если производитель не удовлетворен цветом, используется карамелизация.

В среднем вино находится в бочке 3-5 лет. Некоторые сорта могут выдерживаться 30 лет и даже дольше. Чем дольше период выдержки, тем дороже напиток и тем выше процент ангелов, так как ангелом называют количество испарившегося спирта. Однако не рекомендуется выдерживать древесину слишком долго, так как это приводит к ее перегрузке.

Купаж

Особенности производства шотландского виски Купаж

Купажирование – это сочетание различных дистиллятов с разных винокурен, например. У каждой компании есть свой секретный рецепт. Для питья можно комбинировать до 50 различных сортов. Чтобы найти правильные пропорции, компания нанимает отдельного специалиста по смешиванию. Обычно хороший миксер работает в компании до глубокой старости, а перед уходом на пенсию обучает своего преемника, передавая ему секреты и тонкости.

Инженер по смешиванию подобен химику; его рабочее место – это лаборатория. Он должен следить за тем, чтобы вкус оставался неизменным, несмотря на меняющиеся технологии и новые характеристики урожая каждого года. Те же специалисты экспериментируют и создают новые сорта, когда необходимо расширить ассортимент продукции.

Для производства односолодового виски не нужен блендер. Многие любители изысканных спиртных напитков предпочитают пить виски в чистом виде. И многосолодовые, и односолодовые сорта могут иметь одинаковое качество. Выбор между этими двумя вариантами – дело вкуса. Односолодовые сорта могут стоить дороже, но не потому, что они лучше. Их производство занимает больше времени. Эксперты говорят, что разные сорта должны провести несколько месяцев в одной бочке, прежде чем они смогут пожениться. По истечении этого времени они перестают быть коктейлями с разными вкусами.

Розлив

Особенности производства шотландского виски в Шотландии Розлив
Особенности производства шотландского виски в Шотландии Розлив

Перед розливом в бутылки, при необходимости, проводится еще несколько этапов: древесные частицы отфильтровываются, и еще раз добавляется вода для контроля крепости. После этого виски остается полностью прозрачным и разливается в бутылки в таком виде.

Регионы производства

Фотографии регионов производства шотландского виски
Фотографии регионов производства шотландского виски

Официальной классификации происхождения не существует, но знатоки знают, что на вкус виски сильно влияет место его производства. Традиционно выделяют следующие регионы.

Высокогорье. Всего 30 винокурен производят гладкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Аромат, как правило, цветочный и пряный.

Низменности. Количество винокуренных заводов постепенно сокращается, и сейчас их осталось очень мало. Низинный виски обладает гладкой, бархатистой сухостью. Именно в этом регионе спирт перегоняют не дважды, а трижды.

Спайсайд. Почти половина всех винокурен Шотландии находится в этом регионе. Именно виски Spayside считается эталоном шотландского виски.

Айлей. Восемь небольших винокурен с ярко выраженным дымным и слегка соленым ароматом.

Кэмпбелтаун – уникальный город-производитель шотландского виски, где большинство винокурен временно закрыты. Виски из этого региона обладает характерным пряным ароматом.

Гебриды и Оркни (острова) – островной шотландский виски запоминается своим соленым, торфяным и дымным вкусом.

 

Критерии выбора виски

  • Разнообразие. Как мы уже выяснили, существует четыре разновидности шотландского виски – односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный. Именно эта характеристика влияет на репутацию и цену продукта. Односолодовый виски считается лучшим выбором, а купажированный – самым распространенным и доступным.
  • Регион производства. Это указано на обратной стороне этикетки. Регион также может быть идентифицирован специальным знаком. Например, “Scotch” указывает на шотландского производителя, “Whiskey” – на ирландского, “RYE” – на канадского, а “Bourbon” – на американского.
  • Старение. Возраст виски определяется по зрелости самого молодого вина, которое не учитывается после розлива в бутылки. Минимальный срок созревания составляет 3 года, но у большинства известных марок “срок созревания” составляет около 5-10 лет. Виски с самой молодой выдержкой не обладает наилучшим вкусом и не стоит его покупать.
  • Стоимость. Более высокая цена не всегда является признаком хорошего качества. Часто это зависит от “торговой марки” и упаковки, особенно если виски преподносится в подарок. Для личного потребления лучше всего ориентироваться на среднюю цену на рынке, где есть много проверенных производителей, предлагающих широкий ассортимент продукции. Перед покупкой важно сравнить цены в других магазинах, и теперь это можно сделать как можно быстрее через Интернет. Если цена намного ниже, чем в нескольких других магазинах, значит, вы имеете дело с подделкой, и покупка может оказаться под угрозой.
  • Последовательность. Есть и другой способ проверить качество и подлинность вина. Для этого необходимо визуально оценить цвет и консистенцию. Конечно, оттенок может меняться в зависимости от сорта и используемых ингредиентов, но он всегда должен быть прозрачным, без посторонних примесей, помутнений и осадка. Перед покупкой дополнительно встряхните содержимое флакона. Из-за вязкости и липкости жидкости она должна медленно стекать по стенкам бутылки.
  • Вкус и запах. Конечно, вкусовые и ароматические качества зависят от производства и сорта виски. Но есть определенные качества, которые необходимо уважать. Во-первых, он не должен иметь резкого алкогольного вкуса. Во-вторых, оно должно иметь слабый аромат солода и дуба. В-третьих, аромат должен быть мягким, не жгучим, с приятным, согревающим послевкусием.
  • Состав. Внимательно изучите, что указано на этикетке. Важно, чтобы оно было как можно более натуральным, без химических добавок и примесей. Основной ингредиент – зерновой спирт или смешанные спиртные напитки.

 

Как пить шотландский виски

Существует множество способов дегустации хорошего шотландского виски. Некоторые люди разбавляют виски колой, другие пьют его прямо, а третьи даже любят смешивать его с фруктовым соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из бокала, наклоненного к верху, что позволяет ему наполниться кислородом и стать открытым.

Честный рейтинг лучшего виски по качеству и цене 2022 [Никакой рекламы]

Такая правильная форма позволяет насладиться ароматами и вкусами лучших сортов виски.

Охлажденным до 18-20 градусов шотландским виски можно наслаждаться в компании близких друзей или даже в одиночестве, но он не подходит для больших вечеринок.

Шотландский виски дегустируют маленькими глотками, предварительно согрев в ладони и подавая к морепродуктам (особенно к блюдам из лосося, которые почитаются шотландцами), мясу – или вообще ни к чему, шотландский виски обладает богатой палитрой вкусов, и жаль потерять хотя бы одну ноту.

В Шотландии существует особое правило употребления шотландского виски, которое известно как правило “пяти S”. В переводе на английский это звучит так.

  • Смотрите.
  • Понюхайте.
  • Потягивайте.
  • Проглоти.
  • Разбавьте ложкой теплой воды.

Рейтинг виски до 1000 рублей

#5 Эмбасси Клаб 3 года (480 руб. за 0,5л)

Откройте наш обзор бюджетного виски Embassy Club. Это классический шотландский виски для любого случая. Не стоит ожидать от него эффектных сочетаний или интересных ароматов. Но на самом деле его делают в Шотландии, там же разливают в бутылки и привозят в Россию как импорт, а не купажируют где-нибудь в Мытищах.

Иногда я пью его с колой. Для коктейлей виски с колой я не вижу необходимости покупать дорогой виски, так как при смешивании вкус все равно исчезает. Так что здесь Embassy Club весьма полезен. Рекомендую.

Производитель: Inver House Distillers.

#4 Джонни Уокер Рэд Лейбл 3 года (950 руб. за 0,5л)

Это самый продаваемый в мире шотландский виски. В купаже используется 35 различных спиртных напитков. Аромат Red Label считается мягким, но на мой вкус он все же острый. Этот напиток используется в коктейлях, поскольку он недорогой и доступен во всем мире.

За этим брендом стоит интересная история: было время, когда производители виски столкнулись с проблемой, что все виски в стране были одинаковыми плюс-минус. Богатые пили то же самое, что и бедные, потому что они просто не знали, что лучше. Поэтому Джонни Уокер разделил свой продукт на две версии: с красной этикеткой для бедных и с черной этикеткой для богатых. Это было в 1909 году.

Производитель: Diageo.

#3 Джим Бим 4 года (900 руб. за 0,5л)

Jim Beam считается самым продаваемым в мире бурбоном (виски из кукурузы). Как и все бурбоны, Джим – довольно резкий и агрессивный напиток, который довольно трудно пить в чистом виде. Конечно, это не мешает нашему населению спокойно пить его как водку, но все же эффект от него гораздо сильнее.

Несмотря на то, что я пробовал его на вкус, он мне не понравился. Но, судя по статистике и отзывам, бренд очень популярен. Именно поэтому я поместил его в середину нашего рейтинга бюджетных виски.

Производитель: James B. Beam Distilling Co.

#2 Лаудерс 3 года (900 руб. за 0,7л)

Lauders занимает второе место не только из-за очень красивой бутылки, но и из-за мягкого, даже сладковатого вкуса. Купаж обладает сливочным вкусом ирисок с нотками карамели в послевкусии. В 2021 году виски стал исключительно популярным в нашей стране. Особенно когда он появляется в сети магазинов “Красное и Белое” по очень доступным ценам.

Если отбросить статистику, я могу судить даже по людям в моей команде – на самом деле многие перешли с Bell & James на Lauders. Очевидно, что в этом напитке есть что-то действительно интересное.

Производитель: MacDuff International.

#1 Тичерс Хайланд Крим 3 года (750 руб. за 0,5л)

По мнению тех, кто бывал в Шотландии и Англии, учителя – это первая ступенька в мир виски. Грубо говоря, это хорошая отправная точка, когда речь идет о вхождении в культуру потребления виски. И пусть вас не смущает цена. Хороший и вкусный виски не обязательно должен быть дорогим.

Особенностью Teachers является использование в купаже до 45% односолодового виски. Это нетрадиционно для Шотландии, но положительно сказывается на вкусе. Чувствуется добротность продукта, именно поэтому виски существует уже почти 200 лет.

Производитель: William Teacher & Sons.

Рейтинг виски от 1000 до 2000 рублей

#5 Олд Смагглер 3 года (1100 руб. за 0,7л)

Old Smugglers дистиллируется и купажируется в Шотландии, но разливается в бутылки в Италии. Виски назван в честь шотландских контрабандистов, которые, боясь быть пойманными, доставляли напиток потребителям. Смесь была изготовлена еще в 1835 году.

Интересный продукт с сильной, хотя и довольно криминальной, историей. Для большинства людей – по всем стандартам – это величайший из обычных напитков. Он не безвкусный, но и не резкий. Пахнет богато, но не богато. То же самое можно сказать обо всем, что связано с этой смесью.

Производитель: Gruppo Campari.

#4 Джемесон 3 года (1100 руб. за 0,5л)

Самый продаваемый в мире ирландский виски. Его величие – Джеймсон. История бренда началась в 1780 году, когда многие коньячные винокурни во Франции даже не были открыты. Джон сам производил и разливал его в бутылки на собственной лесопилке, в кузнице и столярной мастерской. Более чем через 40 лет марка стала номером два на ирландском рынке, а еще через некоторое время – лидером.

Многие говорят, что Джемисон уже не та, что прежде. Говорят, что ореховость в аромате не такая тонкая, и вкус не чувствуется. Я допускаю, что многим людям его вкус наскучил, но новичкам в виски определенно стоит попробовать.

Производитель: Jameson.

#3 Баллантайнс Баррел Смуф 3 года (1500 руб. за 0,7л)

Классический “Баллантайн” был очень популярен в России в 2010-2015 годах, но с тех пор его популярность по неизвестным причинам пошла на убыль. Между тем, в самом виски ничего не изменилось, но изменились вкусовые предпочтения россиян.

Эта версия Ballantyce выпускается с приставкой Barrel Smooth. Он выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках двойного обжига. Вкус довольно интересный и пикантный. Это далеко не лучший виски на планете, но попробовать его определенно стоит.

Производитель: Chivas Brothers Ltd.

#2 Чивас Ригал 12 лет (1800 руб. за 0,7л)

Самый известный шотландский виски, выдержанный в дубовых бочках в течение 12 лет. Сам Chivas представляет собой купаж около 30 различных дистиллятов виски с минимальным возрастом 12 лет.

Этот напиток имеет очень мягкий вкус с оттенками ванили и грецких орехов. Несмотря на выдержку в течение целых 12 лет, этот виски идеально подходит для употребления в чистом виде с добавлением льда. Очень рекомендую!

Производитель: Chivas Brothers Ltd.

#1 Хэнки Бэннистер 12 лет (1300 руб. за 0,7л)

Дымный финиш – вот как можно описать этот 12-летний английский виски двумя словами. Этот напиток обладает поистине благородным цветом и вызывает восхищение с первого взгляда. Вкус хорошо сбалансирован, со сладкими нотками ванили, сухофруктов и оттенками дуба.

Явный лидер в своем ценовом сегменте. Прекрасная бутылка, хорошая выдержка и интересные ароматы. Этого достаточно, чтобы поставить Хэнка на первое место в нашем рейтинге.

Производитель: Inver House Distillers.

Рейтинг виски от 2000 до 3000 рублей

#3 Хайланд Парк 10 лет односолодовый (2700 руб. за 0,75л)

Великолепный односолодовый виски, который производится на севере Шотландии уже более 200 лет. Главная особенность производителя – копченый солод, который привносит дымный аромат на вкус. Интенсивный мужской напиток с богатой историей, восходящей к 1798 году.

Мне нравится внешний вид этого флакона. Недавно производитель обновил дизайн Highland Park, который стал более рельефным и приятным на ощупь. Было принято интересное решение установить объем в 0,75 литра, хотя классическим считается 0,7 литра.

Производитель: Highland Park.

#2 Манки Шолдер 3 года (2200 руб. за 0,7л)

Очень редкий виски, произведенный из нескольких односолодовых дистиллятов (single malt). Это техника, которая не очень широко используется в производстве. Именно поэтому Manky Sholder можно назвать одним из самых эксклюзивных производителей солодового виски на современном рынке.

Несмотря на то, что вину всего 3 года, бутылка объемом 0,7 литра стоит более 2000 рублей. Самое интересное, что производитель не называет сорт, использованный для купажирования напитка. Поэтому мы можем только спорить и ценить этот замечательный аромат.

Производитель: William Grant & Sons Distillers Ltd.

#1 Гленфиддик 12 лет (2200 руб. за 0,7л)

Универсальный виски, который легко оценят и мужчины, и женщины. Вкус шотландского виски Glenfiddich очень хорошо сбалансирован и считается одним из самых популярных и узнаваемых вкусов в мире.

Аромат объединяет в себе все: грушу, дуб, ириски, сливки и дубовые ноты. Дистилляты выдерживаются не менее 12 лет в бочках из американского и испанского дуба.

Производитель: William Grant & Sons Distillers Ltd.

Рейтинг виски от 3000 до 5000 рублей

#3 Коннемара 3 года односолодовый (3200 руб. за 0,7л)

Еще один уникальный напиток, похожий на Манч-Шелдер. Это единственный виски с грязью, производимый в Ирландии. За такую цену трехлетняя выдержка считается инфантильной, но именно этот уникальный вкус делает этот напиток высоко ценимым во всем мире.

Это один из немногих односолодовых сортов, который действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Очевидно, что существует достаточно хороших брендов, чтобы у нас, потребителей, был большой выбор. Но именно Коннемара по-своему уникальна.

Производитель: Cully Distillery.

#2 Макаллан Дабл Каск 12 лет односолодовый (4100 руб. за 0,7л)

Это довольно старомодный, но в то же время очень достойный шотландский виски 12-летней выдержки. Macallan можно сравнить с Absolut в мире водки или Camus на рынке коньяка. Интересная история, высочайшее качество и мировое признание.

Это такой производитель, когда не нужно беспокоиться о том, попадет ли он на панель. Люди знакомы с этим ароматом на нашей планете уже около 200 лет. За это время сменилось более десятка поколений, поэтому его достоверность не вызывает сомнений.

Производитель: Macallan Distillery Ltd.

#1 Талискер 10 лет односолодовый (3800 руб. за 0,7л)

Суровый напиток, производимый на острове Скай старейшей винокурней Шотландии. Вкус становится агрессивным, ленивым и очень глубоким. Читая отзывы, я пришел к выводу, что это один из самых вкусных односолодовых виски на планете. Его по-настоящему оценили на родине и за рубежом в США, странах СНГ и Европы.

Talisker выдерживается в течение 10 лет, а при его производстве используется двойная дистилляция. Многие в нашей стране винят высокую цену на этот виски, но, на мой взгляд, хороший продукт стоит больших денег. Этот сингл определенно стоит попробовать.

Производитель: Talisker Distillery.

Рейтинг виски от 5000 до 10000 рублей

#3 Макаллан 15 лет односолодовый (6300 руб. за 0,7л)

Чем выше поднимается ценник, тем меньше остается производителей. Винокурни начинают обхаживать потребителей, выдерживая свои виски дольше 15, а иногда и 20 лет. Мы открываем наш рейтинг элитных виски с Macallan, который приготовил для нас односолодовый виски 15-летней выдержки в дубовых бочках.

Для меня этот вариант довольно грубый, его трудно пить аккуратно и бессмысленно размешивать (то, что получается, стоит дорого). В связи с этим я бы рекомендовал совершить свою первую покупку в крупной компании просто для того, чтобы попробовать что-то новое и интересное. Если ваш бюджет позволяет, вы можете пойти дальше и добраться до 21-летнего Macallan, но там цена будет выше 10 000 (или даже около 15 000 за бутылку, на мой взгляд).

Производитель: Macallan Winery Ltd.

#2 Виски Чивас Ригал 18 лет (5200 руб. за 0,7л)

Один из самых старых виски на российском рынке. Напиток содержит 85 вкусов и был смешан в 1997 году. С каждым глотком 18-летнего Chivas Regal можно услышать различные ароматы, от цветочных и мягких до дымных и грубых дубовых чар.

Как ни странно, лидирует не один солод, а смесь множества различных дистиллятов.

Производитель: Chivas Brothers Ltd.

#1 Auchentoshan 18 лет односолодовый (8300 руб. за 0,7л)

Единственный шотландский производитель, выпускающий продукт методом тройной дистилляции. Это приводит к лучшей очистке дистиллята и предотвращению попадания загрязняющих веществ. Напиток выдерживается не менее 18 лет в дубовых бочках из-под бурбона.

Если вы посмотрите на весь ассортимент виски Akthentoshen, вы найдете несколько действительно достойных попробовать. Когда речь заходит о выборе хорошего и интересного виски для возглавления списка, я не сомневаюсь, что это будет Akthentoshen. Не менее восемнадцати лет, прекрасный освежающий вкус и много – много разных – ароматов в нем. Этот стоит попробовать.

Производитель: Auchentoshan.

Рейтинг Шотландского виски

#3 Хэнки Бэннистер 3 года (700 руб. за 0,5л)

Мне было трудно выбрать три бутылки из всех шотландских производителей, которые были бы лучшими. Я решил выбрать три недорогих и хороших варианта, которые можно поставить на любой стол. И этот список открывает трехлетний Хэнк Баннистер.

Производитель: Inver House Distillers.

#2 Баллантайнс Файнест 3 года (950 руб. за 0,5л)

На втором месте – классический Ballantyne. Неважно, кто это и что они говорят, для меня это очень вкусный и узнаваемый напиток, и его уважают как таковой. Есть много потребителей этого напитка, которые говорят, что он невкусный, то же самое касается Bell’s, Jemison, William Lawson и т.д. Но с Ballantine’s такого не бывает, он всегда в почете.

Производитель: Chivas Brothers Ltd.

#1 Акентошан Американ Оак 3 года односолодовый (1800 руб. за 0,7л)

Один из самых недорогих односолодовых сортов в сети магазинов “Красное&Белое”. Я внимательно изучил мнения потребителей и пришел к выводу, что Аксель также очень популярен. На него направлено гораздо меньше негатива, чем на других известных производителей, таких как Chivas Regal и Red Label.

Производитель: Auchentoshan.

Рейтинг Ирландского виски

#3 Джемесон 3 года (1050 руб. за 0,5л)

Странно, но мы поставили один из самых узнаваемых брендов только на третье место. Почему? Да, потому что это слишком старомодно и просто. Вас не удивит Jemison, который занимает такое же место в рейтинге, как и все остальные бюджетные виски.

Я бы тоже не стал оценивать эту марку выше, если исходить именно из вкусовых качеств. Я понимаю, что у него великая история, оригинальный вкус и все такое, но из всех существующих виски я бы не назвал его лучшим. Но я бы сказал, что это массовое производство.

Производитель: Jameson.

#2 Килбегган 3 года (1250 руб. за 0,7л)

Это один из самых мягких напитков во всем нашем рейтинге. По мнению как критиков, так и завсегдатаев, вкус Kilbeggan невероятно бархатистый и мягкий, что делает его безопасным для употребления в чистом виде и в коктейлях. Если вы хотите, чтобы оно было “мягким”, то это определенно для вас.

Я провел небольшое исследование, чтобы узнать, что такое Килбегган, и выяснил, что это небольшая деревня в Ирландии (население менее 1000 человек). Здесь находится одна из старейших в Ирландии винокурен по производству виски, построенная в 1757 году. Это даже не 200, а почти 300 лет!

Производитель: Cooley Distillery.

#1 Коннемара 3 года односолодовый (3150 руб. за 0,5л)

Как я уже говорил, Connemara изготавливается по уникальной технологии, поэтому такого напитка вы не найдете больше нигде в мире. Это не только интересный виски, но вы также можете познакомить своих друзей с этим торфяным односолодовым виски, который считается единственным в своем роде в Ирландии.

Конечно, это не самый дешевый вариант, если речь идет о бюджете. Но если вы еще не пробовали, обязательно приобретите его и посмотрите, как это происходит.

Производитель: Cooley Distillery.

Рейтинг Американского виски (бурбон)

#3 Джек Дениелс 3 года (1150 руб. за 0,5л)

Старина Джек! Всемирно известный американский бурбон изготавливается из 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя. Единственный географический напиток с приставкой “Tennessee Whiskey”. Ежегодно в мире продается около 6 миллионов бутылок. История компании Jack насчитывает более 150 лет (с 1866 года).

Интересно, что своим появлением напиток обязан церкви. Именно там работал пастух Дэн Карле, который помимо добрых дел занимался перегонкой виски. В возрасте 7 лет Джек (как вы уже знаете по фамилии Даниэль) получил работу, а в 13 лет стал владельцем винокурни, позже создав свой собственный бренд.

Производитель: Jack Daniel’s Distillery.

#2 Мэйкерс Марк 4 года (1750 руб. за 0,7л)

Один из самых молодых бурбонов в США, его история началась в 1953 году. Именно тогда была куплена винокурня Berks за 35 000 долларов, которая стала местом рождения виски Maker’s Mark.

В 2014 и 2019 годах были выпущены сорта бурбона под названием Maker’s Mark Cask Strength Bourbon и Maker’s Mark 101 Proof соответственно. Я не вижу этих сортов на нашем рынке, поэтому рекомендую классический напиток крепостью 45%.

Производитель: Maker’s Mark Distillery, Inc.

#1 Вудфорд Резерв 3 года (3000 руб. за 0,75л)

Woodford был впервые произведен в 1812 году, но винокурня закрылась во время действия законов о запрете на продажу в США (1920-1933 гг.). Долгое время напиток не выпускался, и производство возобновилось только в 1994 году, когда винокурня была куплена и модернизирована в соответствии с современными требованиями. Первая обновленная бутылка бурбона была выпущена в 2003 году, и с тех пор бренд активно продается по всему миру.

Woodford считается довольно дорогим и элитным напитком, в его вкусовом профиле преобладает до 200 различных ароматов. Это сложная смесь, которую можно пить на вечеринках или в качестве дижестива после еды. Прохладный напиток, который определенно стоит попробовать. Это лучший американский бурбон, который я когда-либо пил в своей жизни.

Производитель: Woodford Reserve Distillery.

Рейтинг односолодового виски

#3 McClellands Лоулэнд 5 лет (2000 руб. за 0,7л)

Мягкий шотландский односолодовый сорт, производимый без торфа. Довольно стандартный односолодовый виски, начинающийся с культуры питья исключительно односолодовых виски (только один солод в напитке). Для многих это очень простая и молодая версия, подходящая только для тех, у кого еще нет устоявшегося односолодового бренда и кто не имеет опыта употребления этого виски.

Производитель: Casa Vinicola Botter.

#2 Tomatin 12 лет (3400 руб. за 0,7л)

Томатин – это виски высочайшего качества. В аромате преобладают сухофрукты и нотки торфа. Сама винокурня, где производится этот напиток, входит в десятку лучших винокурен Шотландии.

Интересно, что Tomatin производит виски 12, 18, 25, 30 и 40-летней выдержки. Что еще более важно, бутылка, которую мы оценили, является наименее зрелой из всей линейки. Хотя 12 лет – это не маленький срок.

Производитель: Tomatin Distillery.

#1 Auchentoshan Three Wood 7 лет (3200 руб. за 0,7л)

И снова я ставлю на первое место Auchentoshan, шотландского производителя, который использует тройную дистилляцию для изготовления виски. Благодаря этому в конечном продукте меньше примесей. Из-за этого вкус самого виски становится более легким.

Три вида древесины в названии означают три различные бочки, в которых выдерживается виски, каждая из которых придает готовому виски свой неповторимый аромат. Сначала дистиллят помещают в бочки из-под бурбона, затем в бочки из-под хереса Oloroso и, наконец, в бочки из-под хереса Pedro Ximenes. В результате получается очень интересный аромат, который обязательно стоит попробовать хотя бы 1 раз в жизни. Очень рекомендую!

Производитель: Auchentoshan.

Какой виски лучший по соотношению цены и качества

Auchentoshan American Oak 3 Year Old Single Malt (1800 руб. за 0,7л). Здесь мне нужно было выбрать что-то не слишком старомодное и в то же время не слишком дорогое. На пике цены и качества я остановил свой выбор на Arkwant Hill, бюджетном односолодовом шотландском виски с выдержкой дистиллята не менее 3 лет.

Здесь можно впихнуть что-нибудь недорогое, например, виски Bell’s. Или что-то более дорогое, но немного скучное. Уильям Лоусон, Джеймсон, Баллантайн. Вы можете выбрать более дорогие истории – Talisker, Woodford, Connemara. Но здесь Арктор Хилл действительно стоит посередине. Это вкусно, интересно и недорого.

Американский дуб с горы Арктур.

Лучший виски для подарка мужчине

Джек Дэниелс (1150 рублей, 0,5 литра) Самый грубый, самый надежный подарок для мужчины – это американский бурбон Джек.

Он никогда не перестанет быть модным. На него всегда будут смотреть с уважением. Вы можете возразить, что есть более вкусные и интересные варианты подарков, но это бесполезно.

 

Народный рейтинг виски (по всем категориям)

Итоговая таблица рейтинга
Талискер 10 лет односолодовый (3800 руб. за 0,7л)
1
Джемесон 3 года (1050 руб. за 0,5л)
1
Макаллан 15 лет односолодовый (6300 руб. за 0,7л)
1
Хэнки Бэннистер 3 года (700 руб. за 0,5л)
1
Макаллан Дабл Каск 12 лет односолодовый (4100 руб. за 0,7л)
1
Баллантайнс Файнест 3 года (950 руб. за 0,5л)
1
Акентошан Американ Оак 3 года односолодовый (1800 руб. за 0,7л)
1
Манки Шолдер 3 года (2200 руб. за 0,7л)
1
Хэнки Бэннистер 12 лет (1300 руб. за 0,7л)
1
Auchentoshan 18 лет односолодовый (8300 руб. за 0,7л)
1
Баллантайнс Баррел Смуф 3 года (1500 руб. за 0,7л)
1
Виски Чивас Ригал 18 лет (5200 руб. за 0,7л)
1
Коннемара 3 года односолодовый (3150 руб. за 0,5л)
0
Джек Дениелс 3 года (1150 руб. за 0,5л)
0
Мэйкерс Марк 4 года (1750 руб. за 0,7л)
0

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие бывают виски и чем они отличаются (односолодовый, купажированный, зерновой, бурбон)

В процессе изучения виски вы столкнетесь с некоторыми терминами, которые стоит понимать. Хотя бы для самосовершенствования.

  1. Смешанные. Самый популярный и распространенный (около 90% рынка). Он представляет собой смесь односолодового и зернового дистиллятов.
  2. Односолодовый виски. Изготавливается из ячменя с одной винокурни (дистиллерии). Это не означает, что в этом виски используется только один дистиллят солода. Дистиллят может созревать в разных бочках 3 или 20 лет, это не имеет значения. Важно то, что он производится на одной и той же винокурне. Это более дорогой элитный напиток, чем смешанные напитки.
  3. Бурбон. Это американский виски, изготовленный из кукурузы (51%+). По сути, это то же самое, что и купажированный виски, только с кивком в сторону Америки и кукурузы. Считается, что родиной одноименного названия является округ Бурбон, штат Кентукки.
  4. Зерно. Самый экономичный виски, производится исключительно для купажирования и редко продается в чистом виде.

Самый дорогой виски в мире (2,2 млн рублей)

Бутылка Macallan Fine Reserve, как говорят, стоит около 2,2 миллиона рублей, на наши деньги. Он был издан в 1926 году. В мире существует всего 60 таких бутылок. Большинство бутылок, конечно, были куплены коллекционерами и впоследствии не выпиты.

Срок годности виски (100 лет)

Считается, что закрытая бутылка виски может легко храниться в течение 100 лет. Открытые бутылки виски имеют более короткий срок хранения – 5 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий