Инфракрасная сушилка для фруктов

сушилка для овощей Лучшие товары

Сушильное оборудование требуется для равномерного просушивания продуктов питания, овощей, но также и вещей. Внутри наблюдаются условия, которые защищают от пересушивания и порчи продукции. Для пищи применяется инфракрасная технология, благодаря ей сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества.

 

Особенности технологии ИК-сушки

Инфракрасное просушивание или дегидратация – усиленное извлечение влаги из продукции за счет оказания воздействия на него ИК-излучения. И во время этого происходит нагревание не самого воздуха, а сам продукт, который высушивается. Молекулы воды в несколько раз быстрее, в отличие от конвекционной сушки, выходят из тканей, продуктов. После выходят в воздух, а он затем удаляется из камеры шкафа.

При помощи этой технологии выделение и удаление влаги из продукта происходит постепенно. И в результате не наблюдается разрушение продукта. Инфракрасный сушильный шкаф обладает характерной особенностью – при проведении ИК-сушки не требуется нагревание воздуха до максимальной температуры. А в продуктах сохраняются полезные качества.

Принцип работы

Перед тем как приобретать шкаф с технологией инфракрасной сушки стоит рассмотреть принцип его работы. В устройстве сушильной камеры на нескольких уровнях предусмотрены инфракрасные излучатели с трубчатой формой – ТЭНы. Они производят прогревание продуктов на необходимую глубину, и во время этого из них происходит выведение влаги.

В среднем для удаления около 1 литра воды требуется до 1 кВт электрической энергии. ИК-сушка производит глубинное или поверхностное прогревание за счет регулирования спектра инфракрасного излучения. А лотки с продукцией внутри сушильного шкафа равномерно обдуваются воздухом, который подается при помощи вентилятора. В воздух попадает большое количество водяных паров, и все это выводится наружу через воздуховод.

В оборудовании предусмотрены специальные датчики. Они контролируют показатели влажности и температуры воздуха. А также имеется контроллер, при помощи данного компонента можно произвести настройку отдельных этапов сушки с выставлением требуемых параметров температуры и влажности.

Главные технические характеристики

Сушилка для фруктов и овощей считается универсальным устройством, которое походит для пищевой продукции. И главное в ней не наблюдается пересушивания, и это достигается благодаря техническим параметрам, которые указаны в таблице.

Критерий Показатель
Уровень производительности по сырью До 300 килограммов в сутки
Установленная мощность 5 кВт
Средняя потребляемая мощность От 2 до 3 кВт в час
Напряжение 220 V
Размеры лотков 60х60 см
Количество лотков От до 10 штук
Число ИК-излучателей 72 штуки
Период просушивания От 1 до 5 часов
Масса оборудования 140 кг
Размеры 100-110х75х165 см

Преимущества

Шкафы для сушки или дегидраторы изготовлены из нержавеющей стали, а также дополнительно используются теплоизоляционные материалы, они минимизируют теплопотери внутри камеры.

Оборудование обладает рядом положительных особенностей:

  • Оно имеет большую скорость по сравнению с конвектоматами;
  • Не вызывает пыление при обработке мелкодисперсных продуктов;
  • Не требует высоких затрат электрической энергии;
  • Производит просушивание продуктов при соблюдении температурного диапазона от 20 до 100 градусов с равномерным прогреванием всех зон;
  • Осуществляет стерилизацию продукции, обеспечивает целостность, сохранность полезных и ценных свойств.

Профессиональные инфракрасные сушильные шкафы считаются мощными устройствами, которые применяются на многих предприятиях. Они имеют высокую производительность, и именно благодаря данному критерию приборы способны за сутки обрабатывать большое количество сырья.

Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector