Должностная инструкция
буфетчицы
Должностная инструкция буфетчицы.
Должность: буфетчица.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.
Общая цель должности:
Обеспечивать предоставление услуг покупателям в рамках буфета, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Консультировать покупателей по товару | Информация о товаре | Достоверность и полнота информации |
2. Следить за состоянием витрин и их оформлением | Оптимальное размещение товара | Своевременность
|
Содержание витрин в чистоте и порядке | Соответствие санитарным нормам; Отсутствие претензий от клиентов | |
3. Осуществлять оформление покупки через кассу с выдачей чека | Кассовый чек | Быстрота и точность оформления покупки |
4. Обеспечить поддержание запасов товара в буфете | Информация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринах | Своевременность; Полнота и точность информации |
5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены | Соблюдение правил санитарии и личной гигиены, применение разовых перчаток | Постоянство |
6. Содержать в чистоте помещение буфета и инвентаря (столы, стулья …) | Чистые столики, убранное помещение | Своевременность
|
7. Содержать в чистоте рабочее место | Чистота на рабочем месте | Постоянство |
8. Осуществлять выкладку продукции на витрины | Оформленные витрины | Правильно оформленные витрины |
9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.) | Правильная эксплуатация оборудования | Отсутствие поломок оборудования |
10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукции | Информировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком хранения | Своевременность
|
11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины. | Корректная работа ККМ | Отсутствие сбоев и поломок ККМ |
12. Давать заявки | Полученная менеджером по сбыту заявка | Своевременность
|
13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня) | Полученная менеджером по сбыту выручка | Своевременность
|
14. Снимать Z-отчёт только после закрытия буфета | Обслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассу | Отсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены |
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должна знать:
– Ассортимент продаваемой продукции.
– Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.
– Правила личной гигиены и производственной санитарии.
– Правила пожарной безопасности.
– Правила обслуживания клиентов.
– Этику общения с покупателями.
Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
Образование не ниже среднего специального;
Знание руководящих документов своего функционального подразделения;
Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;
Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
Знание правил выкладки товара в отделе;
Навыки обращения с кассовым оборудованием.
- Общие знания и навыки:
Знание этики делового общения;
Знание и навыки управления временем.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: директору.
Косвенная: директору производства.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Нет.
Права:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы буфета. 2. Обращаться к коммерческому директору или директору производства в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать коммерческому директору или директору производства обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов | 1. Запрашивать необходимую для деятельности буфета и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Другие права | Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника |
ответственность:
Финансовая | За убытки, понесенные фирмой, по собственной вине буфетчицы За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине буфетчицы |
Функциональная | За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ буфета За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и буфета |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ:
- Приходит на работу, надевает униформу (халат и головной убор), прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
- Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
- Оформляет витрину и обеспечивает поддержание запасов товара на витрине и наличие ценников.
- Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в зале.
- Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей:
Здоровается.
5.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.
5.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.
5.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.
5.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).
5.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».
6. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.
В случае если покупатель задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).
Примечания:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, работник буфета принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с коммерческим директором или директором производства.
- Время для обеда определяет исходя из текущей ситуации и числа посетителей.
СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:
С инструкцией ознакомлена:
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата