Сегодня приготовим борщ для ребенка.
Наваристый горячий борщ — любимое кушанье во многих семьях. Однако родители часто сомневаются, можно ли давать борщ ребенку — ведь он делается в основном на жирном мясном бульоне.
Спешим успокоить: борщ детям и можно, и нужно. Обилие овощей, а значит, витаминов и микроэлементов, — сплошная польза. Если же вы сомневаетесь, как желудок ребенка отреагирует на жирную пищу, исключите из состава жирное мясо в бульоне и фасоль, которая может приводить к повышенному газообразованию. Каким должен быть борщ для ребенка?
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт борща, каким его делают в детском саду, соблюдая все рекомендации педиатров и диетологов.
Ингредиенты
- Бульон мясной — 1.2-1.4л
- Свекла — 150г
- Картофель — 150г
- Капуста — 200г
- Морковь — 50-70г
- Лук репчатый — 50-60г
- Помидор или 1 ч.л. томатной пасты (для детей постарше)
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л. без горки
- Зелень и чеснок по желанию в конце варки борща.
Приготовление
- Приготовьте мясной бульон.
- Выньте сваренное мясо и доведите бульон до кипения.
- Протушите мелко нарезанный помидор и потертую свеклу в небольшом количестве бульона с добавлением лимонного сока 15-20 минут.
- Мелко нарежьте овощи: капусту, лук, морковь.
- Все овощи опустите в кипящий бульон. Посолите и добавьте сахар.
- Положите картофель, натертый или порезанный соломкой и проварите 7-10 минут.
- Добавьте притушенную свеклу. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока и зелень.
Борщ готов!
Приятного аппетита! 🍲