- 4 яйца среднего размера
- Полторы столовые ложки воды
- Соль и свежесмолотый черный перец
- 40 г тертого сыра Грюйер или Эмменталь
- 2 ломтика вареной ветчины; порезать кубиками
- 4 формочки
- Сливочное масло или маргарин
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 10 минут
Время приготовления на пару – 10 минут
Вариант: вместо ветчины можно использовать смесь из вареных овощей.
- Обильно смазать формочки сливочным маслом или маргарином.
- Взбить яйца с водой, солью и перцем. Разложить сыр и порезанную кубиками ветчину по формочкам. Залить яичной массой.
- Каждую формочку закрыть пленкой и поставить в нижнюю корзину. Закрыть пароварку крышкой и готовить на пару в течение примерно 10 минут. Для проверки готовности проткните содержимое формочки ножом. Если его лезвие окажется влажным, продолжайте готовить в течение еще нескольких минут.
Рекомендации по сервировке: подать на стол со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Сосиски с картофелем под соусом из красного вина и репчатого лука
- 8 сосисок хорошего качества, по желанию с пониженным содержанием жиров
- 1 баночка (500 г) соуса из красного вина с репчатым луком
- 600 г картофеля
- Соль и свежесмолотый черный перец
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 10 минут
Время приготовления на пару – 25 минут
Вариант: вместо обычных сосисок можно использовать вегетарианские.
- Снять пленку с сосисок и выложить их в нижнюю корзину.
- В плоскую миску, которая поместится в среднюю корзину, вылить соус и накрыть пленкой. Картофель почистить и порезать кубиками размером 1 см; выложить его в верхнюю корзину. Приправить солью. Готовить на пару в течение 25 минут.
- Картофель выложить на подогретое сервировочное блюдо, приправить солью и перцем. Сверху выложить сосиски и залить соусом.
Спаржа с яйцами
- 600 г спаржи
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса с бальзамином
- Свежий лук-резанец
- Соль и свежесмолотый черный перец
6 порций
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 10-15 минут
Вариант: вместо сваренных вкрутую яиц можно использовать яйца-пашот, приготовленные на пару в течение 8-10 минут в формочках в верхней корзине. Их можно подать со спаржей и беарнским или голландским соусом.
- Сварить яйца вкрутую, выложив их в нижнюю корзину. Накрыть крышкой и готовить на пару в течение 12-15 минут. Остудить в холодной воде. Очистить и отдельно порезать белки и желтки. Отложить в сторону.
- Спаржу выложить в середину верхней корзины так, чтобы было достаточно места для циркуляции пара. Пароварку закрыть крышкой и готовить на пару в течение 10-15 минут. Периодически проверять готовность, чтобы спаржа не получилась слишком мягкой.
- Для приготовления французского соуса смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, луком, солью и перцем. Выложить готовую спаржу на шесть порционных тарелок, залить французским соусом, добавить (по отдельности) порезанные яичные белки и желтки. Подать на стол в теплом виде.
Рекомендации по сервировке: это блюдо будет особенно вкусным, если Вы подадите его со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Сыр Рокфор в формочках
- 250 г сыра Рокфор
- 200 мл густых сливок
- 4 яйца
- 2 яичных желтка
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 25 минут
Вариант: добавьте к смеси 50 г измельченного обжаренного миндаля. Если сыр Рокфор для Вас слишком дорог, вместо него можно использовать датский голубой сыр.
- Раскрошить сыр на мелкие кусочки. Взбить сливки с яйцами и яичными желтками. Добавить сыр Рокфор. Приправить перцем
- Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки. Накрыть пленкой и поставить в среднюю и нижнюю корзины. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение примерно 25 минут.
- Подать на стол в горячем или холодном виде. В холодном виде сыр можно выложить из формочек на тарелки.
Рекомендации по сервировке: подайте с салатом или соусом, приготовленным из оливкового масла и уксуса из шерри, а также с тостами из хлеба с грецкими орехами.